快訊

外交部將設關島辦事處 羅智強:當初關掉的是「她」

書籍遭禁 香港圖書館下架黃之鋒等人著作

中職/打者開季太瘋狂 今年四割男會有幾人?

樂天桃猿強打朱育賢在開季前4戰中球棒火熱無比,16打數打出11支安打、10分打點,其中有5支全壘打,打擊率高達.688。 聯合報系資料照片
樂天桃猿強打朱育賢在開季前4戰中球棒火熱無比,16打數打出11支安打、10分打點,其中有5支全壘打,打擊率高達.688。 聯合報系資料照片

受新冠肺炎疫情衝擊,全球職業運動幾乎停擺,台灣防疫有成,成為全世界第一、也是唯一開打的職業棒球聯盟,美國主流媒體爭相報導,讓世界看見台灣,做了很棒的大外宣,這都是靠政府超前部署和人民高度自制力的成果。

雖然不開放球迷進場,樂天桃猿隨機應變,在桃園主場放置了大量人形立牌,還有數具機器人打鼓,應援團團長阿誠和樂天女孩「馬照跑、舞照跳」,球員加油音樂照放,場邊仍顯得熱鬧滾滾。

樂天桃猿隊想出人形立牌、加油看板及假人、機器人替代球迷的活動,創意十足,並引起國外媒體報導。 聯合報系資料照片
樂天桃猿隊想出人形立牌、加油看板及假人、機器人替代球迷的活動,創意十足,並引起國外媒體報導。 聯合報系資料照片

中信兄弟吉祥物小翔也很吸睛,一下子燙恰恰球衣,一下子玩扯鈴,然後又跑去賣東西,好不忙碌,透過媒體報導,這都是非常成功的行銷手法,外媒也覺得很有趣。

在媒體大肆報導中職開打的新聞,有一些隱憂不能不重視,好比說桃園球場內野草皮,東禿一塊、西禿一塊,非常不美觀,不只國內球迷,全球球迷收看直播,都見識到「原來這就是台灣職業等級的球場」。

桃園球場在去年底所有賽事和演唱會結束後,照理說有100天種植草皮和養護,時間應該很充裕才是,富邦悍將新莊、中信兄弟台中洲際、統一獅台南球場都已經做好準備,唯獨樂天桃猿的桃園草皮是如此抱歉,問題出在哪?

悍將隊老將胡金龍看著改裝後的桃園球場,認為草皮問題仍需解決。 聯合報系資料照片
悍將隊老將胡金龍看著改裝後的桃園球場,認為草皮問題仍需解決。 聯合報系資料照片

另外,中職全壘打滿天飛,打者一個比一個厲害,前9場比賽出現30轟,場均3.3轟,比2016彈力球年的2.5轟還要誇張。打擊戰雖然球迷愛看,但就像一碗調味料加太多的牛肉麵一樣,吃久了也會覺得索然無味。

今年各隊找來許多優質洋投,但遇到超級打者聯盟也沒轍,前9場比賽全聯盟洋投累計72.2局投球,被敲出10支全壘打,失40分其中38分責失,防禦率高達4.71,是洋投丟的糟糕,還是打者真的太強了,有待觀察。

富邦悍將先發投手伍鐸在中職多年已經累積40勝,是非常有經驗的洋投,但開季首戰還是5局就被打出9支安打失掉6分。 聯合報系資料照片
富邦悍將先發投手伍鐸在中職多年已經累積40勝,是非常有經驗的洋投,但開季首戰還是5局就被打出9支安打失掉6分。 聯合報系資料照片

洋投都被打掛了,本土投手更不用說,防禦率高達5.92,被打擊率超過3成,每局被上壘率破1.70,數據相當不理想。

可以確定的是,自2015年開始,中職比賽用球彈性大幅提升,主審好球帶對投手非常不友善,真的不好投,2016年中職一口氣出了3名「四割男」,寫下世界紀錄,以今年球的彈性和好球帶判決,中職很有機會再出現四成打擊率的打者。

打者太會打,造成比賽時間拉長,去年中職9局比賽平均每場耗時3小時31分鐘,創下史上最久紀錄,今年又提高到3小時33分鐘,比美日韓職平均3小時10分鐘還要多出不少,不知道國外球迷最近看中職「落落長」比賽有何感想?

統一獅開季連兩場都打到延長賽,讓「餅總」林岳平(右)不得不再從二軍拉人,備妥8名牛棚。 聯合報系資料照片
統一獅開季連兩場都打到延長賽,讓「餅總」林岳平(右)不得不再從二軍拉人,備妥8名牛棚。 聯合報系資料照片

另外,中職守備失誤真的太多了,前9戰投手就發生5次失誤,一壘手出現兩次高飛必死球卻漏接,對戰局造成巨大影響,外野手雖沒有失誤,但處理球的積極性卻有待改進,有一戰張志豪並未積極回傳球就是一例,魔鬼藏在細節裡,這都是可以改善的地方。

其實,要改善上述問題,聯盟真的可以採行統一獅代總教練林岳平的建議,適度放寬好球帶;另一方面,比賽用球彈性係數嚴格規定在0.560左右,差一點點都不行,讓比賽顯得更合理,而不是一直出現瘋狂打擊戰,這樣會讓各隊忽視守備、戰術執行的重要性,投手被打趴,也會讓基層棒球優秀人才不敢練投手,寧可朝打者之路發展,打得較長久,職棒投手運動生命縮短,對中職長遠發展絕非好事。

無論如何,今年中職仍成功吸引許多人的目光,洪一中、曾豪駒師徒對決,丘昌榮、林岳平新帥領軍出擊,朱育賢瘋狂開轟,都是很不錯的話題,如果中職能趁此時機打出一場場高品質球賽,或許真的能拓展海外「視場」。

中職

相關新聞

日職/王柏融代打對和闐一敲安 中斷8打數無安打

坐了七場板凳,日職火腿隊台將王柏融今天再度代打上陣,8局下從軟銀投手和田毅手中敲出安打,中止連8打數無安打,不過火腿最終...

中職/捕手位置超競爭 大學最佳捕手蔣少宏報名選秀

文化大學捕手蔣少宏今天親自遞交報名表,決定參加今年中華職棒季中選秀,大學畢業後選擇跟著父親、前三商虎捕手蔣定謙(原名蔣坤...

日職/陽岱鋼3支2、1打點 對橫濱3戰猛揮5安

旅日老將陽岱鋼近況火熱,今天對橫濱隊熱身賽擔任先發三棒、一壘手,三個打數又揮出兩支安打,攻下全隊唯一一分打點,巨人終場1...

日職/敲出追平長打 王柏融:瞄準高球

日職火腿隊今天對上養樂多隊,台將王柏融首次在練習賽擔任第三棒,就為火腿隊打下第一分,追平比數,今天擔任左外野手的王柏融,...

日職/宋家豪登板 十球拿下中繼成功

在春訓因新冠肺炎中斷後,日本職棒今天再度展開練習賽,樂天金鷲隊投手宋家豪登板中繼,對橫濱隊投一局無失分,只用了十球就拿下...

日職/王柏融連7戰未先發 陽岱鋼板凳待命

日職火腿隊今天續戰軟銀隊,台將王柏融連續七戰未排進先發打線;另名效力巨人隊的台灣球員陽岱鋼,前一場代打上場,今天也從板凳...

中職/潘威倫二軍先發三局 「電子好球帶」顯示控球準

統一獅隊老將「嘟嘟」潘威倫,相隔一個月後再度在二軍先發,對味全龍隊先發投3局,最快球速137公里,據場邊情蒐的「電子好球...

日職/陽岱鋼首扛先發一壘 王柏融板凳待命

昨天才剛敲出本季首轟,效力讀賣巨人隊的台灣球員陽岱鋼今天繼續卡位先發,且將是生涯首度擔任先發一壘手。

中職/葉君璋選秀投捕優先 吳德威期待第6隊快出現

味全龍隊自辦測試會今天進入第二天,從200多位報名者中通過初審的64名球員, 在兩場測試賽中各顯身手,龍隊首席教練尼爾托...

中職/史上1萬轟出爐 朱育賢一砲為球隊留名

中華職棒史上第1萬轟在今天出爐,因場次關係,樂天桃猿隊朱育賢成為紀錄締造者,朱育賢的全壘打也「一砲雙響」,樂天桃猿隊、桃...

日職/大王歸位 王柏融連兩天開轟

備戰6月19日開打的日職賽季,效力日本火腿的王柏融用球棒宣示火力全開,今天面對橫濱隊井納翔一,第四局鎖定直球開轟,連續兩...

中職史上首次!2球迷因謾罵球員遭全面禁止觀賽

中信兄弟昨天與富邦悍將隊比賽,兩隊板凳清空,又發生球迷用三字經罵悍將投手陳鴻文插曲,中職收到備查資料後發出公告,「即日起...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。