快訊

外交部將設關島辦事處 羅智強:當初關掉的是「她」

書籍遭禁 香港圖書館下架黃之鋒等人著作

中職/蘇貞昌呼籲改名 會長吳志揚批:我們非政府單位

中職會長吳志揚(右)上廣播節目訪談。記者吳敏欣/攝影
中職會長吳志揚(右)上廣播節目訪談。記者吳敏欣/攝影

中華職棒近來被質疑有「正名」的必須性,避免在國際上造成誤導,就連行政院長蘇貞昌也於立法院答詢時,呼籲應該改名為台灣職棒,對此會長吳志揚今天表示,中華職棒並不是政府單位、也不是國營事業,自己會考量改名事宜。

中華職棒成為全球新冠肺炎疫情下,第一個開打的職棒聯盟,本來應是做國際宣傳的良好契機,卻有外國媒體和網友在看到英文名Chinese professional baseball league(縮寫CPBL)後,以為是中國大陸的職棒賽事,引發外界建議改名「Taiwan」,不過吳志揚指出,中職是民間團體,之後是否改名,要衡量各項利弊得失,政府不該干涉。

吳志揚強調,中職不像華航一樣有國營背景,單純是民間團體,要不要改名內部會討論,「現在困擾大家是英文名字有問題,我們國名叫中華民國,所以叫中華職棒沒有問題,這名字累積了31年的歷史資產,所以改名的必要性和有效性,我們都得要考慮,包含會不會牽動跟體育署的關係,還有在世界棒球組織相關權益問題。」

吳志揚進一步表示,中職已經做出許多嘗試,讓世界看到台灣能見度,包含先前國際賽設計台灣犬LOGO,並加註Team Taiwan、Taiwan’s baseball等,而且在棒球圈,大家都知道中華職棒是台灣的棒球,至於台灣在整個國際上被認為是中國的一部分,不是改名就能改變國際局勢。

吳志揚也質疑,政府想介入中職改名的正當性,「我們並不是政府單位,不能看我們名字不爽就改,那為什麼不中華棒協先改呢?中華台北奧會為什麼不先改呢?為什麼要先拿一個民間組織開刀?」

中華職棒 中職 棒球

延伸閱讀

現場重現/中職更名「台灣職棒聯盟」 18年前差一步

台灣「閉門比賽」登國際:疫情終將過去,但運動回得去嗎?

【重磅快評】改不掉China 國家隊也成了蘇貞昌的出氣包

華航改名朝野都響應 蔡政府為何仍保守

相關新聞

日職/王柏融代打對和闐一敲安 中斷8打數無安打

坐了七場板凳,日職火腿隊台將王柏融今天再度代打上陣,8局下從軟銀投手和田毅手中敲出安打,中止連8打數無安打,不過火腿最終...

中職/捕手位置超競爭 大學最佳捕手蔣少宏報名選秀

文化大學捕手蔣少宏今天親自遞交報名表,決定參加今年中華職棒季中選秀,大學畢業後選擇跟著父親、前三商虎捕手蔣定謙(原名蔣坤...

日職/陽岱鋼3支2、1打點 對橫濱3戰猛揮5安

旅日老將陽岱鋼近況火熱,今天對橫濱隊熱身賽擔任先發三棒、一壘手,三個打數又揮出兩支安打,攻下全隊唯一一分打點,巨人終場1...

日職/敲出追平長打 王柏融:瞄準高球

日職火腿隊今天對上養樂多隊,台將王柏融首次在練習賽擔任第三棒,就為火腿隊打下第一分,追平比數,今天擔任左外野手的王柏融,...

日職/宋家豪登板 十球拿下中繼成功

在春訓因新冠肺炎中斷後,日本職棒今天再度展開練習賽,樂天金鷲隊投手宋家豪登板中繼,對橫濱隊投一局無失分,只用了十球就拿下...

日職/王柏融連7戰未先發 陽岱鋼板凳待命

日職火腿隊今天續戰軟銀隊,台將王柏融連續七戰未排進先發打線;另名效力巨人隊的台灣球員陽岱鋼,前一場代打上場,今天也從板凳...

中職/潘威倫二軍先發三局 「電子好球帶」顯示控球準

統一獅隊老將「嘟嘟」潘威倫,相隔一個月後再度在二軍先發,對味全龍隊先發投3局,最快球速137公里,據場邊情蒐的「電子好球...

日職/陽岱鋼首扛先發一壘 王柏融板凳待命

昨天才剛敲出本季首轟,效力讀賣巨人隊的台灣球員陽岱鋼今天繼續卡位先發,且將是生涯首度擔任先發一壘手。

中職/葉君璋選秀投捕優先 吳德威期待第6隊快出現

味全龍隊自辦測試會今天進入第二天,從200多位報名者中通過初審的64名球員, 在兩場測試賽中各顯身手,龍隊首席教練尼爾托...

中職/史上1萬轟出爐 朱育賢一砲為球隊留名

中華職棒史上第1萬轟在今天出爐,因場次關係,樂天桃猿隊朱育賢成為紀錄締造者,朱育賢的全壘打也「一砲雙響」,樂天桃猿隊、桃...

日職/大王歸位 王柏融連兩天開轟

備戰6月19日開打的日職賽季,效力日本火腿的王柏融用球棒宣示火力全開,今天面對橫濱隊井納翔一,第四局鎖定直球開轟,連續兩...

中職史上首次!2球迷因謾罵球員遭全面禁止觀賽

中信兄弟昨天與富邦悍將隊比賽,兩隊板凳清空,又發生球迷用三字經罵悍將投手陳鴻文插曲,中職收到備查資料後發出公告,「即日起...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。