中職/新球季3強1弱? 小心獅子大開口

林岳平領軍統一獅首場比賽就贏球!他過去在球員時代就常常面對高張力的局面,抗壓性強,本季帶兵首重全盤了解球員狀況,有望改變獅隊體質,並增加贏球企圖心。 圖/統一獅隊提供
林岳平領軍統一獅首場比賽就贏球!他過去在球員時代就常常面對高張力的局面,抗壓性強,本季帶兵首重全盤了解球員狀況,有望改變獅隊體質,並增加贏球企圖心。 圖/統一獅隊提供

中華職棒前天在眾所矚目下揭開序幕,中信兄弟、統一獅打出高水準比賽,整場絕無冷場,算是近年來相當具可看性的開幕戰,也重新燃起國內球迷體內蓄積已久的棒球魂。

有人會說,奇怪,中職每年都是全球最早開打的職業棒球聯盟,為什麼媒體要一直強調今年中職是全球第一?因為受新冠肺炎疫情衝擊,大聯盟、日職要在上半年開打幾乎是不可能的事,韓職、墨西哥聯盟最快也要下個月才會開打,足足比中職至少晚一個月,顯見台灣防疫有成,這是政府和全民共同努力所得到的甜美果實,得來不易,中職球員要更珍惜才是。

今年開季前中職4隊戰力被評為「3強1弱」,那「1弱」就是統一獅,不過開幕戰獅隊有許多亮點,包括鄭鎧文開轟,被冷凍多年的左投林航終於「解凍」,拿下生涯首個救援成功,蝴蝶球左投費爾本表現可圈可點。

統一獅隊鄭鎧文過去幾季長打火力大幅衰退,本季首戰在2局上就揮出今年中職首轟,對他與獅隊來說都是個好兆頭! 記者季相儒/攝影
統一獅隊鄭鎧文過去幾季長打火力大幅衰退,本季首戰在2局上就揮出今年中職首轟,對他與獅隊來說都是個好兆頭! 記者季相儒/攝影

統一獅不被看好可是有所根據的,獅子軍自2013年後就再也沒奪總冠軍,甚至連季冠軍也沒有,等於連續12個半季沒拿冠軍,去年戰績70敗,與第三名的中信兄弟多達14場勝差,這差距實在太大。

關鍵在於,去年統一獅傷兵成群,季中最多同時有20人受傷,連二軍賽先發陣容都差一點湊不齊,這讓教頭黃甘霖、劉育辰都不免大嘆,巧婦難為無米之炊。

為了改善體質,新任教頭林岳平和首席教練高志綱,從春訓開始改變,捨棄投手群到車程10分鐘的崇明國中練球,投手和野手一律集中在台南球場操兵,將右外野看台下方打造成小型內野打擊訓練場地,讓教練團更能掌握每個球員狀況,另外,也更換體能教練為凃壯勳,防護體系也做了一定程度強化。

今年獅隊最大不同,就是當家球星陳傑憲「滿血回歸」,搭配林安可、蘇智傑,共組打線核心,加上老將陳鏞基、潘武雄、高國慶,還有林靖凱、陳重羽、林祐樂、郭阜林、羅國龍、鄭鎧文,絕對有本錢與其他3隊抗衡。

統一獅陳傑憲去年四月因為觸身球造成右手小指骨折,今年傷癒歸隊首戰在十一局上擊出超前比數的致勝二壘安打。 記者季相儒/攝影
統一獅陳傑憲去年四月因為觸身球造成右手小指骨折,今年傷癒歸隊首戰在十一局上擊出超前比數的致勝二壘安打。 記者季相儒/攝影

另一個不同是,林岳平是中職史上最多救援成功紀錄保持人(129救援),高志綱是昔日名捕手,又網羅經驗豐富的納瓦洛(Jaime Navarro)擔任投手教練,將鄭博壬降二軍,剛退役且英文流利的羅錦龍擔任牛棚教練,扮演納瓦洛與林岳平之間良好溝通橋梁,對於整合投手戰力勢必有新風貌、新氣象。

去年統一獅投手成績慘不忍睹,防禦率5.83、被打擊率0.305、每局被上壘率1.58,都是全聯盟最差,先發投手總計120場,竟然只拿到區區29勝,本土投手防禦率是超離譜的6.23,牛棚防禦率6.54,不管從哪一個層面來看,統一獅投手群表現實在太糟糕。

林岳平接下統一獅代總教練一職,馬上就表達希望找外籍投手教練的想法,球團也全力配合,納瓦洛大聯盟生涯超過百勝,長期在西雅圖水手小聯盟體系擔任投手教練,也在墨西哥聯盟球隊當過多年投手教練,能力受到認可。

林岳平找來經驗豐富的投手教練納瓦洛(左),要讓統一獅投手群變成鐵一樣的大餅,不再被對手當甘蔗來啃。 圖/統一獅隊提供
林岳平找來經驗豐富的投手教練納瓦洛(左),要讓統一獅投手群變成鐵一樣的大餅,不再被對手當甘蔗來啃。 圖/統一獅隊提供

要說明的是,過去不少中職球隊找來大聯盟層級投手教練,但這有個問題是,大聯盟投教的心態是,「你既然已在一軍,就是完全成熟的投手,不用我多教什麼。」但中職水準屬小聯盟層級,多數投手都需要教練協助更精進,透過強化訓練再升級,比較適合由具豐富經驗的小聯盟投手教練來指導,統一獅找來納瓦洛基本上是合理的好棋。

只要解決傷病和投手積弱不振兩大問題,今年獅子軍仍大有可為,但他們也有不少隱憂。首先,陳傑憲游擊守備是個不定時炸彈,其次,老將陳鏞基的膝蓋無法長期鎮守三壘大關,遞補人選郭阜林、楊家維三壘守備有些抱歉,再者,潘威倫、陳鏞基、潘武雄、高國慶年事已高,能發揮多少戰力不無疑問,另外,新任三壘指導教練周廣勝是否稱職還須觀察,最後,施子謙、江辰晏、古林睿煬能否一整季表現平穩也是觀察重點。

整體而言,統一獅去年跌落谷底,今年絕對有機會翻身,但還不到有奪冠超強實力,有個心理優勢是,獅隊球員知道自己不被看好,反而沒壓力,更能放開手來打,或許能逆境突圍。

統一獅 林岳平 鄭鎧文 陳傑憲 中職

相關新聞

中職/大聯盟強投來了 王維中宣布投入今年選秀

猶豫許久,前旅美左投王維中在今天參加代言活動時宣布,確定投入中華職棒選秀,被視為首輪甚至是狀元預定人選的他,這項宣布也為...

日職/王柏融代打對和闐一敲安 中斷8打數無安打

坐了七場板凳,日職火腿隊台將王柏融今天再度代打上陣,8局下從軟銀投手和田毅手中敲出安打,中止連8打數無安打,不過火腿最終...

中職/捕手位置超競爭 大學最佳捕手蔣少宏報名選秀

文化大學捕手蔣少宏今天親自遞交報名表,決定參加今年中華職棒季中選秀,大學畢業後選擇跟著父親、前三商虎捕手蔣定謙(原名蔣坤...

日職/陽岱鋼3支2、1打點 對橫濱3戰猛揮5安

旅日老將陽岱鋼近況火熱,今天對橫濱隊熱身賽擔任先發三棒、一壘手,三個打數又揮出兩支安打,攻下全隊唯一一分打點,巨人終場1...

日職/敲出追平長打 王柏融:瞄準高球

日職火腿隊今天對上養樂多隊,台將王柏融首次在練習賽擔任第三棒,就為火腿隊打下第一分,追平比數,今天擔任左外野手的王柏融,...

日職/宋家豪登板 十球拿下中繼成功

在春訓因新冠肺炎中斷後,日本職棒今天再度展開練習賽,樂天金鷲隊投手宋家豪登板中繼,對橫濱隊投一局無失分,只用了十球就拿下...

中職/中信兄弟帶M1去桃園 曾豪駒:盡全力搶勝

樂天桃猿隊阻擋中信兄弟隊在台中洲際主場拋彩帶的期待,兩隊明天在桃園球場對決,兄弟只要不輸(勝或和局)便封王,猿隊還有「微...

日職/王柏融連7戰未先發 陽岱鋼板凳待命

日職火腿隊今天續戰軟銀隊,台將王柏融連續七戰未排進先發打線;另名效力巨人隊的台灣球員陽岱鋼,前一場代打上場,今天也從板凳...

中職/潘威倫二軍先發三局 「電子好球帶」顯示控球準

統一獅隊老將「嘟嘟」潘威倫,相隔一個月後再度在二軍先發,對味全龍隊先發投3局,最快球速137公里,據場邊情蒐的「電子好球...

日職/陽岱鋼首扛先發一壘 王柏融板凳待命

昨天才剛敲出本季首轟,效力讀賣巨人隊的台灣球員陽岱鋼今天繼續卡位先發,且將是生涯首度擔任先發一壘手。

中職/葉君璋選秀投捕優先 吳德威期待第6隊快出現

味全龍隊自辦測試會今天進入第二天,從200多位報名者中通過初審的64名球員, 在兩場測試賽中各顯身手,龍隊首席教練尼爾托...

中職/史上1萬轟出爐 朱育賢一砲為球隊留名

中華職棒史上第1萬轟在今天出爐,因場次關係,樂天桃猿隊朱育賢成為紀錄締造者,朱育賢的全壘打也「一砲雙響」,樂天桃猿隊、桃...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。