快訊

無薪假人數繼續衝高「旅宿業反而回溫」 業者曝現況

陳時中確定「下一站遊台南」黃偉哲:已敲定行程

中職/零經驗教頭帶兵奪冠 振總、鑼總是典範

陳連宏(左)和陳瑞振(右)都是首次接任總教練就拿下總冠軍,而且那時他們也都是剛離開球員生涯沒有多久。 聯合報系資料照片
陳連宏(左)和陳瑞振(右)都是首次接任總教練就拿下總冠軍,而且那時他們也都是剛離開球員生涯沒有多久。 聯合報系資料照片

中華職棒本週六開打,成為全世界第一個點燃戰火的職業棒球聯賽,這都要歸功國家嚴謹的防疫措施,以及全民高度自制配合的成果,疫情相對輕微,不過受新冠肺炎衝擊,今年中職賽季仍充滿變數,誰能拿下總冠軍也相當難預測。

必須要強調的是,中職新球季雖將順利開打,不過仍有停賽的可能,那就是如果疫情擴大,政府發布民眾「禁足令」,或中職有教練、球員、工作人員染疫,這兩種情況賽季隨時喊卡。

中華職棒新球季預定4月11日起閉門開打,但仍會視疫情狀況而有所調整。 聯合報系資料照片
中華職棒新球季預定4月11日起閉門開打,但仍會視疫情狀況而有所調整。 聯合報系資料照片

各隊倚重的洋投戰力也關鍵因子,因為美洲棒球事業幾乎停擺,如果中職現有洋投表現不濟或受傷,很難再從海外找到合格的洋投戰力,再說,即使洋投抵台也須在家自主隔離14天,至少到目前為止都是此規定,形勢相當複雜,各隊必須祈求陣中洋投表現神勇,至少不要受傷缺陣。

影響最大莫過於統一獅,其他3隊至少都準備4名洋投待命,唯獨統一獅只有3洋投,包括還在自主隔離的羅里奇,另有新洋投費爾本、洛奇,如果他們壓制不住打者,以球隊投打戰力來看,本季統一很難重返榮耀。

中職開季延後一個月,很難說對哪一隊有利,因為大家都是第一次面對這樣的逆境,不過,對於富邦悍將新帥洪一中來說,能有更充裕時間了解陣中球員,並有效整合戰力,會相對比較吃香。

曾豪駒在桃猿教練體系已久,對於子弟兵了解甚深,林岳平也在統一待了十幾年,能夠貫徹球隊文化和球風,丘昌榮長期在中信兄弟擔任首席教練,熟悉陣中選手不在話下。

曾豪駒(中)對桃猿陣中球員早已非常熟悉,接手總教練自然是駕輕就熟。 聯合報系資料照片
曾豪駒(中)對桃猿陣中球員早已非常熟悉,接手總教練自然是駕輕就熟。 聯合報系資料照片

洪一中不然,過去十幾年他都在La new、Lamigo體系,富邦悍將去年底重金挖角,簽下3年複數年合約,不過教練團當中,只有吳俊良、郭建霖與他長期合作,教練成員之間須長期磨合。

這就更不用說球員了,富邦悍將長期走美式球風,從興農、義大到富邦一脈相承,洪一中作戰、訓練走傳統球風,無論是春訓操練到熱身賽作戰風格,富邦球員都得重新適應,洪一中在觀察球員,相對地,富邦球員也在觀察新教頭。

而且,洪一中光是認識球員就得耗費很大功夫,富邦悍將外野手就有15人,投手29人,捕手也有7人,只用短短春訓兩個月就要全員都認識,了解個別球員的能力,其實是很困難的事,好在多了一個月的時間讓洪一中與教練團、球員磨合,對洪總是有利一點的。

洪一中要對悍將所有球員完全熟悉,並適應他們長期習慣的美式風格,恐怕需要一段不短的時間,疫情的影響反而是幫他爭取了不少磨合期。 聯合報系資料照片
洪一中要對悍將所有球員完全熟悉,並適應他們長期習慣的美式風格,恐怕需要一段不短的時間,疫情的影響反而是幫他爭取了不少磨合期。 聯合報系資料照片

相較曾豪駒、林岳平、丘昌榮「零教頭經驗」,洪一中帶兵經驗相當豐富,這在關鍵時刻調兵、下戰術成效就會顯現出來;當然,經驗豐富有時候是一刀兩面刃,洪總執教久了,難免會小心翼翼,甚至想太多,有時候反倒是沒經驗、沒包袱,帶兵反而能放手一搏。

最佳案例有兩個,2010年陳瑞振初掌兄弟象兵符,前一年他還是球員,並繳出0.335高檔打擊率,因「黑象事件」衝擊,倉促扛教頭重擔,振總打造黃衫軍「速度野球」、「防守野球」球風,並靠「四大洋金剛」麥格倫、羅曼、卡斯帝、庫倫打天下,總冠軍戰4戰橫掃興農牛奪冠,振總也成為中職史上最年輕冠軍教頭,當年僅35歲。

另一例是2013年下半季的統一獅「鑼總」陳連宏,當時日籍教頭中島輝士領軍績效不佳,鑼總臨危受命接總教練重任,一舉帶兵逆境突圍,先是不可思議奪得下半季冠軍,再以4戰橫掃義大犀牛封王,當時他才40歲,退役不到兩年。

另一方面,今年中職因疫情影響完全關起門來打,而且很有可能一整季都是如此,例行賽加賽季後賽、總冠軍賽,各隊少了票房、商品、贊助商和部分廣告,相關收益損失粗估最多達8億元,可以預見的是,今年球季結束球員談薪絕對沒有太大空間,很可能遭一定程度減薪,一如1999年球季結束三商虎、味全龍解散,職棒進入冰河時期,各球團老闆喊出共體時艱,勒緊褲帶大幅減薪,沒辦法,非常時期有非常作法,全世界職業運動聯盟皆然。

疫情 義大 新冠肺炎 廣告

相關新聞

中職/美媒評價中職不到2A 老經驗胡金龍有話說

美國媒體「棒球美國(Baseball America)」評價中職水準介於高階1A和低階1A之間,富邦悍將隊老將胡金龍今天...

中職/胡金龍完成千安 史上最快速達標

富邦悍將隊胡金龍的中職生涯千安,今晚8局上達成,並以704場出賽、3062打席、2809打數改寫中職最速千安紀錄。

中職/蘇貞昌呼籲改名 會長吳志揚:我們不是政府單位

中華職棒近來被質疑有「正名」的必須性,避免在國際上造成誤導,就連行政院長蘇貞昌也於立法院答詢時,呼籲應該改名為台灣職棒,...

中職/林益全月薪72.5萬 林泓育75萬確定榜首

中職新球季倒數三天,富邦悍將隊今天公布全隊薪資,身價最受矚目的「神全」林益全簽下兩年合約,平均月薪72.5萬元,這個數字...

棒球/陳柏毓目標球速155公里 老爸陳炳男要他別急

北科附工青棒隊王牌投手陳柏毓即將畢業,未來發展值得期待,他的父親陳炳男(北科附工教練)表示,陳柏毓希望再提升球速,目標訂...

經典賽/賽事延期至2023 棒協確認兩點原因

受到新冠肺炎疫情影響,ESPN報導,明年3月的世界棒球經典賽將延期,最快2023年重新開打,中華棒協證實,在這一、兩周已...

中職/陳傑憲失誤成焦點 餅總:打擊不振傷害較大

統一獅隊今年將游擊位置交給陳傑憲,開季八場比賽已有三次失誤,成為熱議焦點,不過代總教練林岳平認為,關鍵其實是守備影響到他...

中職/美媒作家發表觀賽心得:好球帶很不固定

中職成為全球第一個開打的職業棒球聯盟,自上周開幕戰起吸引各國媒體關注,雖然當天因雨延賽,但首場比賽還是順利在12日順利完成,並且到15日止共打了4場比賽。而主跑大聯盟金鶯隊的作家克拉克(Dan Cla

中職/索沙故意砸郭嚴文?洪一中連「神經病」都說出口

樂天桃猿隊今天在桃園球場3:1擊敗富邦悍將隊,四局下悍將隊洋投索沙對郭嚴文投出觸身球,造成雙方球員進場對峙,賽後成為媒體...

中職/隔離期享受追劇人生 羅里奇透露媒體邀約不斷

台灣防疫成績亮眼,讓中職獨步全球開打,旅台的洋將也成為熱門採訪對象,統一獅洋投羅里奇就透露自己接到美媒邀約,暢談加入中職心得。 羅里奇近期就接受加州、內華達地方報《The Union》採訪,直言

中職/「彈的賽」再現 4年前教訓還不夠嗎?

真的是彈力球!日前中職聯盟公布今年比賽用球彈性係數,高達0.574,和2016「彈力球年」的0.576差不多,因此,今年球迷也稱中職用球為彈力球,顯然沒從4年前的風暴記取教訓,審慎處理這顆球。

中職/人力及能力都要提升 裁判問題才能解決

中華職棒賽季因為疫情影響而成為全球率先開打,並獲得國內外關注,卻在開季一個月後產生了兩大爭議:比賽用球的恢復係數及裁判在比賽時放空。雖然比賽用球仍符合規範,但屬於接近高標的數值,因此聯盟目前已要求廠商

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。