快訊

高市議長許崑源墜樓亡 市議員代表家屬發3點聲明:勿再消費許議長

今明兩天注意劇烈天氣 吳德榮:未來一周熱得像盛夏

日職/噓聲或掌聲一線之隔 藤浪態度決定一切

阪神虎隊投手藤浪晋太郎成為日職第一位感染新冠肺炎的球員,他主動公開身份與症狀,希望喚起大家對疫情的重視。 美聯社
阪神虎隊投手藤浪晋太郎成為日職第一位感染新冠肺炎的球員,他主動公開身份與症狀,希望喚起大家對疫情的重視。 美聯社

阪神虎藤浪晋太郎上週成為日職感染新冠狀病毒肺炎(COVID-19)的確診案例第一人,為日本職棒目標的4月24日開幕投下重大變數。

雖然消息曝光後引起震撼,不過以日本目前的疫情發展狀況,加上「喜劇天王」志村健確診感染,運動選手或是職棒選手之中出現確診者都不會令人意外。藤浪晉太郎在感染路徑不明的情況下背負「日職選手確診第一人」,對他來說的確是相當殘酷。

看看NBA確診第一人的爵士隊中鋒戈貝爾(Rudy Gobert)的例子。戈貝爾在確診染疫前兩天於記者會刻意摸遍記者麥克風的舉動,以及之前在更衣室也完全無視新冠狀病毒風險去碰觸其他球員物品,引發各界撻伐。後來戈貝爾針對這些風波公開致歉,但已形象大傷。

爵士球星戈貝爾(右)和米契爾(右)成為前兩位得到新冠肺炎的NBA球員,第一名的戈貝爾確診前對於病毒不屑一顧的態度引發各界撻伐,他也出現失去嗅覺的症狀。 2019 Panini球員卡
爵士球星戈貝爾(右)和米契爾(右)成為前兩位得到新冠肺炎的NBA球員,第一名的戈貝爾確診前對於病毒不屑一顧的態度引發各界撻伐,他也出現失去嗅覺的症狀。 2019 Panini球員卡

反觀藤浪晉太郎,即使不幸成為NPB的第一個案例,在這次的事件中,阪神球團在管理上的疏失,以及藤浪在內參加餐會的選手們在疫情延燒下仍外出聚餐的危機意識低落都值得檢討。藤浪還有可能承擔導致例行賽無法順利開打的「元凶」,他卻意外獲得不少正面肯定的聲音,呈現極大落差。

對於其他日職球團來說,在陣中選手之間人人自危的情況下有「藤浪等級」的人率先跳出來,一旦自己覺得狀況不妙會避免逃避接受檢查,應該是藤浪晉太郎此次行動最大的貢獻。阪神球團社長揚塩健治透露:「藤浪認為務必把名字公布,還有症狀也要一併說明,畢竟這是一般人會忽略的狀況,他希望藉由自己的例子來喚起大家注意。」藤浪晉太郎在數日前因失去嗅覺內心充滿不安,為了保險起見,兩度跑醫院看醫生,並接受建議接受檢測,讓他的勇氣獲得正面評價。

達比修有也在推特上留言肯定藤浪選手只因為有了嗅覺異狀就跳出來:「這是情報收集,也是對自己身體敏感的證據。因為如此,相關人的感染風險應該也能夠被抑制住!」前中職兄弟象隊的日本投手小林亮寬也在推特上為藤浪發聲:「還有其他被感染的選手...比起一般人自我管理更加徹底的職棒球員也會染病,真的是誰都有可能受到感染!」

達比修有對藤浪積極通報球隊的作法深表讚賞,認為他平常就非常注意健康,而這也有助於其他染病的人提早發現。 美聯社
達比修有對藤浪積極通報球隊的作法深表讚賞,認為他平常就非常注意健康,而這也有助於其他染病的人提早發現。 美聯社

另一方面,成為確診新冠狀肺炎第一名日職選手,也不禁令人感嘆:「老天請別再捉弄藤浪吧!」

高校時期的藤浪晉太郎代表大阪桐蔭高校完成春夏甲子園連霸,是名氣響亮的超大物明星投手。進入職棒之後他從新人球季起前3年都拿下兩位數勝投,2015年更是拿下生涯最佳的14勝,並且單季飆出221次奪三振,獲得中央聯盟奪三振王。但2016年起藤浪的表現每況愈下,2016年還發生被當時監督金本知憲「懲罰投球」161球的事件,信心盡失。最近幾年他連年遭到減薪,去年甚至是職棒生涯首度0勝坐收。近幾年來,每年都有專家評估藤浪晉太郎的復活是阪神爭冠的必要條件,但一路走來總是跌跌撞撞,偶爾出現起色卻還是不見過去那個少年強投的身影,伴隨在他身上的總是投球失憶症的陰影。

去年阪神更換新監督矢野燿大,藤浪一勝難求,陷入最大低潮。靠著矢野監督的人脈關係,阪神從秋訓開始來了重量級的客座教練山本昌。雖然山本昌沒有職棒球隊教練的資歷,不過生涯219勝的實績,更重要的是他投到50歲還在現役活躍的精神與態度,以及自我保養管理的方式有許多值得年輕投手學習。矢野監督找山本昌來指導全隊年輕投手,最大的「標的」還是希望借重他讓藤浪晉太郎復活。

從秋訓到春訓、熱身賽的實戰比賽,藤浪晉太郎的表現有好轉跡象,尤其最苦惱的控球失準問題獲得改善,被期待能逐漸走出低迷。值此時刻感染新冠狀病毒肺炎,無疑是一大打擊。過去幾年,藤浪投球總在身體以及心理層面上處於掙扎。原本的控球失準就已經夠他苦惱,在球場上必須忍受球迷的噓聲,還因為控球被視為「具有高風險的觸身球大王」。現在又加一個看不見的敵人「COVID-19」,處境令人同情。

然而或許危機就是轉機,原本背負「確診感染第一人」的不名譽壓力,經過這次的感染,看得出藤浪晉太郎儘管這幾年成績未見起色,投球的心理層面問題也一再受到質疑,不過展現出來認真面對問題的態度及勇氣,或許也會讓許多原本已經不看好他的人,再次看到他重新復活的生機。

一關又一關的難題考驗著藤浪晉太郎,期望當疫情過去,當職棒季節回來的那一天,能看到他走上投手丘重現少年強投的風采,為坎坷波折的2020年球季寫下動人的一頁。

疫情 阪神虎 新冠肺炎 藤浪晋太郎

相關新聞

日職/宋家豪登板 十球拿下中繼成功

在春訓因新冠肺炎中斷後,日本職棒今天再度展開練習賽,樂天金鷲隊投手宋家豪登板中繼,對橫濱隊投一局無失分,只用了十球就拿下...

棒球/疫情加上奧運延期 日媒推測可能取消經典賽

日本職棒聯盟秘書長井原敦今天表示,明年三月進行的第五屆世界棒球經典賽,已面臨新冠肺炎疫情的威脅;日媒「體育報知」更推測,...

中職/史上1萬轟出爐 朱育賢一砲為球隊留名

中華職棒史上第1萬轟在今天出爐,因場次關係,樂天桃猿隊朱育賢成為紀錄締造者,朱育賢的全壘打也「一砲雙響」,樂天桃猿隊、桃...

日職/大王歸位 王柏融連兩天開轟

備戰6月19日開打的日職賽季,效力日本火腿的王柏融用球棒宣示火力全開,今天面對橫濱隊井納翔一,第四局鎖定直球開轟,連續兩...

中職史上首次!2球迷因謾罵球員遭全面禁止觀賽

中信兄弟昨天與富邦悍將隊比賽,兩隊板凳清空,又發生球迷用三字經罵悍將投手陳鴻文插曲,中職收到備查資料後發出公告,「即日起...

中職/美媒評價中職不到2A 老經驗胡金龍有話說

美國媒體「棒球美國(Baseball America)」評價中職水準介於高階1A和低階1A之間,富邦悍將隊老將胡金龍今天...

中職/胡金龍完成千安 史上最快速達標

富邦悍將隊胡金龍的中職生涯千安,今晚8局上達成,並以704場出賽、3062打席、2809打數改寫中職最速千安紀錄。

中職/蘇貞昌呼籲改名 會長吳志揚:我們不是政府單位

中華職棒近來被質疑有「正名」的必須性,避免在國際上造成誤導,就連行政院長蘇貞昌也於立法院答詢時,呼籲應該改名為台灣職棒,...

中職/林益全月薪72.5萬 林泓育75萬確定榜首

中職新球季倒數三天,富邦悍將隊今天公布全隊薪資,身價最受矚目的「神全」林益全簽下兩年合約,平均月薪72.5萬元,這個數字...

中職/確定無球迷 4月11日完全閉門開打

新冠肺炎疫情下如何開打新賽季?聯盟今天和各隊召開視訊會議後給出答案,會長吳志揚宣布,4月11日開幕戰將如期開打,成為全球...

中職/比賽球再怎麼彈 洪一中認為對短打、打跑沒差

中職上半季投打失衡,一堆比賽打到沒完沒了,聯盟已要求廠商從下半季起,降低比賽用球的恢復系數,富邦悍將隊總教練洪一中表示,...

棒球/陳柏毓目標球速155公里 老爸陳炳男要他別急

北科附工青棒隊王牌投手陳柏毓即將畢業,未來發展值得期待,他的父親陳炳男(北科附工教練)表示,陳柏毓希望再提升球速,目標訂...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。