專訪/媒體轉職運動經紀人 林世民想突破「中職賣身契」

運動經紀人林世民,曾從事棒球記者工作七年。 圖/林世民提供
運動經紀人林世民,曾從事棒球記者工作七年。 圖/林世民提供

說起經紀人與職業球員的關係,大家很容易想到電影「征服情海」的金句「Show me the money!」,飾演經紀人的阿湯哥與小古巴.古丁扮演的二線美式足球球員羅德,製造雙贏的勵志故事,這樣的關係來到中華職棒,會有同樣的驚喜情節嗎?從媒體記者轉職運動經紀人的林世民,認為現階段有待克服的關卡不少。

2006年進入職棒雜誌開啟媒體人身分的林世民,後來轉戰平面媒體主跑棒球路線,但在2013年10月提出留職停薪,並在2014年6月以秉持初心成立「秉初運動經紀公司」,他說:「採訪職棒將近十年,覺得媒體生態與想像中有落差,而且採訪的中華職棒整體環境仍不夠健全,做記者工作時怎麼批評,聯盟與球團不見得採納,要不就是縮一下,又恢復原樣,不痛不癢的,心中一直很想為改善這個環境做一些事。」

而當時促成林世民毅然辭掉報社工作,投入全新運動經紀事業的關鍵,「因為家人突然出現未預期的狀況,頓時深覺應該把握當下,做自己想做的事。」

儘管時常被同業前輩責罵「想太多」,林世民還是堅持轉職喜歡的運動經紀,「剛開始很辛苦啦,因為當時中職本土球員並沒有找經紀人,有的就是旅外球員回來打中職,延續之前的經紀關係,對我們與未出國打球的球員都是全新的嘗試。」

運動經紀人林世民(左)與旗下中信兄弟球員張志豪(右)是今年唯一提出薪資仲裁,後來與球團達成協議而撤銷。 圖/林世民提供
運動經紀人林世民(左)與旗下中信兄弟球員張志豪(右)是今年唯一提出薪資仲裁,後來與球團達成協議而撤銷。 圖/林世民提供

即使球員想嘗試,但要承攬中職經紀業務仍有難以突破的大考驗,林世民說:「就是中職現有的不定存續期限合約,說白一點,球員簽的就是賣身契,所有的權利都是屬於球團,球員完全沒有主動權,經紀人能做的是與球團多溝通,開拓商機,共享球員的經紀權。」

Show me the money! 談薪是年度任務

在中職現有制度下,經紀人能發揮的空間真的不多,談薪水是年度任務,林世民表示,如果依照聯盟的制式合約,真的沒有什麼好談的,明年的薪水就是依照今年的表現,酌予增減,意思就是球團想加多少或是想扣多少都是隨他們,連談都不必談了。

「幸好中職球團在這幾年對制式合約的態度已有改變,也不是都這麼強硬,大家還有一些溝通的空間。」林世民現在常掛在嘴上的口頭禪是「溝通」,只要多溝通,就有改變的機會。

林世民在談薪過程不想漫天喊價,「我們會整理出球員很多的進階數據提供球團參考,證明不是亂喊價,而是有憑有據,期待能爭取到合理的身價。」他也常告訴球員,「我們要爭的是在應拿的薪水之外,再多一點保障,畢竟球員是勞方,運動生命短暫,自然要多一些保障。」

陳子豪創下中職史上贏得仲裁首例,背後推手就是林世民。 聯合報系資料照片
陳子豪創下中職史上贏得仲裁首例,背後推手就是林世民。 聯合報系資料照片

林世民也試著衝撞現有制度,像是中信兄弟外野手陳子豪在去年3月提出薪資仲裁,最終在6月贏得仲裁,創下中職史上首例;林世民說:「仲裁結果就是月薪多了兩萬元,召開仲裁庭時,出席委員並不了解為何要為了一個月多兩萬元打仲裁庭,但這就是我們想要爭取的球員價值。」

運動經紀無完善證照制度 這行沒想像中好賺

想要突破職棒現況才加入運動經紀行列,林世民沒想到這個行業也混亂,「不像國外有完善的證照制度,有些只會以好聽話術去拉籠選手,感覺整體的環境可以再進步。」

經紀人制度在國外早已行之有年,且有嚴格規定,必須取得球員工會的認證,讓球員可以依照各自需求選擇適合的專業經紀代表,但這個新興行業來到中職,卻是陷入混亂,目前球員工會希望能擴大市場,吸引更多人投入,雖然有資格審查制度,仍然沒有完全步上正軌。

運動經紀林世民(左)與旗下統一獅球員蘇智傑。 圖/林世民提供
運動經紀林世民(左)與旗下統一獅球員蘇智傑。 圖/林世民提供

他說,目前至少有二十家潛在競爭的經紀公司,有的是個人掮客,有的很會話術,都是考驗著選手的判斷能力,找到適合的經紀代表。

經紀市場看似繁榮,林世民也點出沒有想像中那麼好賺,以中職球員在2016年薪資結構來看,平均月薪是15.2萬元,以經紀抽佣5%來算,針對每位球員在每個月是收7600元,但中職球員有三分之一的月薪不到7萬元,秉初的抽佣原則是月薪十萬元以下是不收,潛在客戶頂多一百人,其中可接觸的大約60人,以這些數字來換算,要打平一間公司的開銷,得簽多少位月薪至少十萬的球員才夠。

勸退球員才是真功夫

在辛苦運作過程中,林世民投入最多時間的對象,反倒是想要提前挑戰職棒的高中球員,「有時並不是要遊說他們勇於挑戰夢想,而是勸退,因為很多球員並不適合進入職棒,得讓他們清楚了解現況有那些考驗。」

很多高中球員與家長都覺得打職棒很好,卻從未仔細想過可能會碰到那些問題,林世民說:「這是人生大事,身為經紀人不能以賺錢為目的,要讓他們知道進入職棒得面對心態調整、適應環境等衝擊,不是眼前打得好到了職棒也會好,重點是準備好了嗎?」

想要提前挑戰職棒的高中球員很多,但林世民不全盤接收,反而會花最多時間勸退不適合的球員。 記者蘇志畬/攝影
想要提前挑戰職棒的高中球員很多,但林世民不全盤接收,反而會花最多時間勸退不適合的球員。 記者蘇志畬/攝影

深入接觸球員後,林世民認為,「他們的社會歷練不多,也很容易聽信別人。」經紀人上門說幾句好話,球員就心動了,有的可能合約內容都沒看仔細就簽名了。

林世民建議球員挑選經紀人時,最好多問多比較,並且能找專業人士看過合約,找出其中可能的陷阱,才能保障自身的權益。

中華職棒 陳子豪 中信兄弟

相關新聞

日職/宋家豪登板 十球拿下中繼成功

在春訓因新冠肺炎中斷後,日本職棒今天再度展開練習賽,樂天金鷲隊投手宋家豪登板中繼,對橫濱隊投一局無失分,只用了十球就拿下...

棒球/疫情加上奧運延期 日媒推測可能取消經典賽

日本職棒聯盟秘書長井原敦今天表示,明年三月進行的第五屆世界棒球經典賽,已面臨新冠肺炎疫情的威脅;日媒「體育報知」更推測,...

專訪/媒體轉職運動經紀人 林世民想打破「中職賣身契」

說起經紀人與職業球員的關係,大家很容易想到電影「征服情海」的金句「Show me the money!」,飾演經紀人的阿湯哥與小古巴.古丁扮演的二線美式足球球員羅德,製造雙贏的勵志故事,這樣的關係來到

中職史上首次!2球迷因謾罵球員遭全面禁止觀賽

中信兄弟昨天與富邦悍將隊比賽,兩隊板凳清空,又發生球迷用三字經罵悍將投手陳鴻文插曲,中職收到備查資料後發出公告,「即日起...

中職/美媒評價中職不到2A 老經驗胡金龍有話說

美國媒體「棒球美國(Baseball America)」評價中職水準介於高階1A和低階1A之間,富邦悍將隊老將胡金龍今天...

中職/胡金龍完成千安 史上最快速達標

富邦悍將隊胡金龍的中職生涯千安,今晚8局上達成,並以704場出賽、3062打席、2809打數改寫中職最速千安紀錄。

中職/蘇貞昌呼籲改名 會長吳志揚:我們不是政府單位

中華職棒近來被質疑有「正名」的必須性,避免在國際上造成誤導,就連行政院長蘇貞昌也於立法院答詢時,呼籲應該改名為台灣職棒,...

中職/林益全月薪72.5萬 林泓育75萬確定榜首

中職新球季倒數三天,富邦悍將隊今天公布全隊薪資,身價最受矚目的「神全」林益全簽下兩年合約,平均月薪72.5萬元,這個數字...

中職/確定無球迷 4月11日完全閉門開打

新冠肺炎疫情下如何開打新賽季?聯盟今天和各隊召開視訊會議後給出答案,會長吳志揚宣布,4月11日開幕戰將如期開打,成為全球...

專訪/記者出身有優勢 林世民教球員怎麼當球星

記者出身的林世民轉職運動經紀,才發現記者的經歷運用在爭取球員經紀約時,確實是有優勢。 林世民引用一位新聞前輩的話,「你跑新聞的態度不是做給長官看的,而是做給大家看的。」 他很幸慶自己的採訪態度能

中職/比賽球再怎麼彈 洪一中認為對短打、打跑沒差

中職上半季投打失衡,一堆比賽打到沒完沒了,聯盟已要求廠商從下半季起,降低比賽用球的恢復系數,富邦悍將隊總教練洪一中表示,...

棒球/陳柏毓目標球速155公里 老爸陳炳男要他別急

北科附工青棒隊王牌投手陳柏毓即將畢業,未來發展值得期待,他的父親陳炳男(北科附工教練)表示,陳柏毓希望再提升球速,目標訂...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。