奧運奪金路苦等36年 延期衝擊日本也擾亂稻葉

日本隊最近一次在奧運棒球奪牌是2004年雅典奧運,由於他們在準決賽以0:1敗給澳洲,最後只能在銅牌戰中打敗加拿大。 歐新社資料照片
日本隊最近一次在奧運棒球奪牌是2004年雅典奧運,由於他們在準決賽以0:1敗給澳洲,最後只能在銅牌戰中打敗加拿大。 歐新社資料照片

世界矚目的日本2020東京奧運,在日本首相安倍晉三和國際奧委會IOC電話會議後,確認因新型冠狀病毒 (COVID-19)疫情延期,最遲將於2021年夏季舉行。這將使得陷入苦惱中的日本職棒賽程獲得不少調整的空間。在疫情狀況許可情況下,不僅143場例行賽可望順利打完,原本不得不考慮的縮短或中止季後賽方案也獲得解套,維持完整球季的機會大增。

不過對於目標奪金的日本國家隊Samurai Japan來說,可說好事多磨。日本隊去年底拿下世界12強冠軍,不僅氣勢正值最高峰,監督稻葉篤紀經過幾個強化比賽的歷練之後,掌握比賽的調度以及與選手的磨合也更上一層樓。如果以去年12強的主力陣容征戰奧運,配合上主場優勢,幫助日本隊奪下渴望已久的棒球奧運金牌,勝算相當高。但如今奧運被迫延期,選手的遴選必須重新調整,日本隊奪冠也增加變數。

稻葉篤紀去年帶領日本隊拿下12強賽冠軍,球隊陣容堅強、氣勢正旺,但在奧運延期後,球隊若重新調整可能會產生很多變數。 歐新社資料照片
稻葉篤紀去年帶領日本隊拿下12強賽冠軍,球隊陣容堅強、氣勢正旺,但在奧運延期後,球隊若重新調整可能會產生很多變數。 歐新社資料照片

日本隊在第一屆(2006)、第二屆(2009)經典賽達成連霸,向世界展示他們的棒球實力。不過在奧運的棒球項目,日本隊只在1984年洛杉磯奧運會獲得過1次金牌(監督:松永怜一),但當時棒球仍只是奧運的表演項目,並非正式運動項目。1988首爾、1996亞特蘭大日本隊雖然都獲得銀牌,不過最近3屆的奧運當中,2000年雪梨奧運、2008年北京奧運連獎牌都沒有拿到,只以第四名坐收,成績不理想。尤其是2008年北京奧運,由名監督星野仙一領軍,集合了達比修有、田中將大、阿部慎之助、青木宣親等頂尖球員,原本是奪冠呼聲最高的隊伍,最後竟然連敗給韓國、美國,聲勢浩大的「星野JAPAN」卻落得「零獎牌」下場,星野仙一回國之後遭受極大的責難,也交出國家隊兵符,成為日本棒球不堪回首的一次奧運。

反觀亞洲的世仇韓國隊在2008年北京奧運奪金,更讓居亞洲棒球龍頭日本顏面相當掛不住,經過12年才終於等到復仇機會,因此亟欲這次要在自己家裡,華麗絢爛的東京奧運舞台完成金牌美夢。除了奪金之路已經走了36年之外,2024年巴黎奧運棒球將再度消失,2028年洛杉磯之後的命運也未明,會不會要再等12年甚至更久無人能預測。

韓國強打李承燁(右)在2008北京奧運棒球準決賽中轟出2分砲,幫助球隊以6:2擊敗日本,日本又在銅牌戰中以4:8輸給美國,最後韓國拿下金牌,這讓日本隊更急著想要在東京奧運復仇。 歐新社資料照片
韓國強打李承燁(右)在2008北京奧運棒球準決賽中轟出2分砲,幫助球隊以6:2擊敗日本,日本又在銅牌戰中以4:8輸給美國,最後韓國拿下金牌,這讓日本隊更急著想要在東京奧運復仇。 歐新社資料照片

棒球這一塊金牌對奧運東道主日本而言,絕非帳面上的一塊金牌數而已,它攸關的是棒球大國的顏面,勢在必得的決心可以想像。

在新型冠狀病毒疫情的攪局之下,日本武士隊的金牌之路還有一大段路要走,受到嚴重衝擊的還有監督稻葉篤紀。原本稻葉篤紀的任務到2020東京奧運後將告一段落,如今隨著奧運延期,日本武士隊強化本部長山中正竹已經表明,繼續由稻葉執掌兵符。日本職棒聯盟事務局長井原敦也表示,國家隊總教練稻葉篤紀的合約將會自動延長。

稻葉篤紀自2015年起正式接下日本國家隊總教練一職,去年世界12強幫助日本隊拿下冠軍,聲勢大漲。如果奧運能在自家主場奪下金牌,挾著高聲望重返職棒圈,絕對會是炙手可熱的監督人選。不過如今計畫趕不上變化,稻葉篤紀未來的「職場規劃」也起了變化,至少2021年還會身穿日本國家隊球衣。

2021年除了奧運之外還有WBC經典賽,加上2019年世界12強,稻葉將同時是這三項國際大賽的監督。放眼日本棒球史上擁有如此豐富資歷者稻葉是前無古人,未來即使日本武士隊維持常設監督,要再出現第二人也不容易。榮耀至上,伴隨而來的壓力肯定也不小,不過無疑這將是稻葉篤紀成就歷史地位的絕佳機會。

東京奧運 疫情

相關新聞

棒球/疫情加上奧運延期 日媒推測可能取消經典賽

日本職棒聯盟秘書長井原敦今天表示,明年三月進行的第五屆世界棒球經典賽,已面臨新冠肺炎疫情的威脅;日媒「體育報知」更推測,...

專訪/媒體轉職運動經紀人 林世民想打破「中職賣身契」

說起經紀人與職業球員的關係,大家很容易想到電影「征服情海」的金句「Show me the money!」,飾演經紀人的阿湯哥與小古巴.古丁扮演的二線美式足球球員羅德,製造雙贏的勵志故事,這樣的關係來到

中職/確定無球迷 4月11日完全閉門開打

新冠肺炎疫情下如何開打新賽季?聯盟今天和各隊召開視訊會議後給出答案,會長吳志揚宣布,4月11日開幕戰將如期開打,成為全球...

專訪/記者出身有優勢 林世民教球員怎麼當球星

記者出身的林世民轉職運動經紀,才發現記者的經歷運用在爭取球員經紀約時,確實是有優勢。 林世民引用一位新聞前輩的話,「你跑新聞的態度不是做給長官看的,而是做給大家看的。」 他很幸慶自己的採訪態度能

棒球/旅美球員回台防疫 棒協打算提出專案協助

受新冠肺炎疫情影響,不少旅美球員暫時停止訓練返台,回國後進行自主健康管理或居家檢疫,中華棒球協會預定提出計畫,協助他們防...

中職/新球季三強鼎立 兄弟奪冠機會高

新冠肺炎疫情雖尚未趨緩,但中華職棒經過兩次延期後,仍決定在4月11日展開新的球季。可能的方式為僅開放季票觀眾約150人入場,並限定座位、不能撿界外球及喊口號等限制。倘若各地政府不同意此方案,甚至可能採

日職/奧運延後一年 柳田悠岐意外成為受益者

因武漢肺炎疫情無法有效控制,2020東京奧運正式宣佈延期至明年,確定日程尚未公布。參加奧運是所有運動員的最大夢想,付出的心力精神更非旁人所能體會的,如今延期,不少已取得及正努力爭取參賽資格的運動員在訓

中職/避免成防疫破口 開季應全面閉門試合

上週包括強投藤浪晉太郎在內的3名阪神虎球員,確診感染新冠肺炎,消息一出震撼球界,也為日本職棒能否在4月24日如期開幕埋下變數。 藤浪染疫看似與台灣球界無關,實則不然,因為日前中職會長吳志揚已表明

日職/噓聲或掌聲一線之隔 藤浪態度決定一切

阪神虎隊藤浪晋太郎上週成為日職感染新冠狀病毒肺炎(COVID-19)的確診案例第一人,為日本職棒目標的4月24日開幕投下重大變數。 雖然消息曝光後引起震撼,不過以日本目前的疫情發展狀況,加上「喜

中職/富邦洪一中提醒全隊 接觸旅外球員要小心

富邦悍將隊回到新莊球場春訓,今天對中信兄弟隊熱身賽1:5落敗,總教練洪一中賽後集合全隊講話,除了點出比賽缺失,還特別叮嚀...

日職/藤浪嗅不出紅酒味道 二軍包括呂彥青都隔離

阪神隊投手藤浪晉太郎嗅覺異常,向球團反應「感覺不到咖啡、紅酒的味道」,日本媒體報導,這位25歲好手疑似感染新冠肺炎;阪神...

奧運奪金路苦等36年 延期衝擊日本也擾亂稻葉

世界矚目的日本2020東京奧運,在日本首相安倍晉三和國際奧委會IOC電話會議後,確認因新型冠狀病毒 (COVID-19)疫情延期,最遲將於2021年夏季舉行。這將使得陷入苦惱中的日本職棒賽程獲得不少調

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。