快訊

比特犬狂咬土狗32秒 2個狗主人下場出爐

白沙屯媽祖有感應兩度來駐駕 彰化滷肉飯老闆笑呵呵

中職/低調的隱形王牌 王溢正價值不容忽視

樂天桃猿左投王溢正連6季都有7勝以上的成績,去年更拿下個人單季最多的12勝,生涯已累積達57勝。 聯合報系資料照片
樂天桃猿左投王溢正連6季都有7勝以上的成績,去年更拿下個人單季最多的12勝,生涯已累積達57勝。 聯合報系資料照片

生涯投了818.1局,挨85支全壘打,累計防禦率高達4.91,被打擊率0.296,每局被上壘率1.53。如果從以上數據來看,應該很少球迷會說這投手有王牌身手,不過他很可能成為中職史上累計年薪前三高的投手,僅次於「嘟嘟」潘威倫,也幾乎篤定成為史上最多勝左投手,他是王溢正

王溢正是2009年La new熊代訓球員,退伍後加盟日職橫濱,僅在一軍出現6場皆先發,留下4敗、防禦率8.88的慘淡成績,2013年5月底遭釋出,6月返台回到Lamigo桃猿,2013、14年期間月薪皆為15萬元。

2013年王溢正繳出3勝2敗、防禦率2.96佳績,隔年也不錯,7勝2敗、防禦率3.64,2014年球季結束收下兩年複數年合約,2015、16年月薪分別為23萬元、28萬元。

王溢正由於在日職表現不佳,剛加入Lamigo時薪水並不高,不過他很快就用實力幫自己大幅調薪。 聯合報系資料照片
王溢正由於在日職表現不佳,剛加入Lamigo時薪水並不高,不過他很快就用實力幫自己大幅調薪。 聯合報系資料照片

2015年王溢正頻被打爆,防禦率高達6.13,被打擊率0.324,2016年更慘,防禦率是生涯最慘的6.85,被打擊率是慘不忍睹的0.349。

即使數字慘到不行,不過王溢正仍收到桃猿球團捎來的大禮,一張3年複數年合約,2017、2018、2019年的月薪依序為38萬元、42萬元、47萬元,待遇可說三級跳,若只看帳面數據,或許名不符實。

王溢正逐年月薪
年度2013201420152016201720182019202020212022
月薪 ( 萬元)15152328384247525555

不過,2016是中職「超級彈力球年」,全聯盟本土投手防禦率是史上最差的6.39,考量到王溢正單季至少都能吃下超過百局,兩年也拿了18勝,沒有功勞也有苦勞,拿這樣的薪水也沒有太多異議。

2017、18、19年王溢正分別拿到9、8、12勝,防禦率依序為4.60、4.25、4.54,嚴格來講並非王牌投手等級,不過去年球季結束他再度收下厚禮,又一張3年複數年合約,2020、2021、2022年的月薪依序為52萬元、55萬元、55萬元。

換句話說,只要這一張3年複數年合約走完,王溢正中職生涯光年薪進帳就高達4350萬元,僅次於近億元的潘威倫,未來王溢正年收入有可能被鄭凱文超車,但仍可排名第三。

王溢正中職生涯累計57勝,在史上左投手勝投榜僅次於林英傑的59勝,而王溢正先發勝場數有56勝,力壓林英傑的53場先發勝,已是左投之最。

王溢正拿下57勝在中職史上名列第15,在這前15傑當中,王溢正禦率4.91、被打擊率0.296、每局被上壘率1.53都是最差的,而且差很多。拿林英傑來比較好了,他生涯防禦率才3.31、被打擊率0.262、每局被上壘率1.23,都比王溢正亮眼許多。

中職本土兩大左投生涯數據
左投 出賽先發防禦率被打擊率每局被上壘率
王溢正14513857374.910.2961.53
林英傑24516259633.310.2621.23

要強調的是,不同時期、所屬不同球隊,都會造就投手數據的不同,或許難以放在同一天秤上類比。王溢正身處在球較彈、好球帶較小的年代,真的很難生存,他還吃大量局數已難能可貴,為球隊拿下一場場勝利,很多投手都已被打趴在地上,甚至長期受傷者也大有人在。

樂天桃猿隊與王溢正(中)簽下三年複數合約,加入「50萬」俱樂部,他應該要特別感謝隊友的長期火力相挺。 聯合報系資料照片
樂天桃猿隊與王溢正(中)簽下三年複數合約,加入「50萬」俱樂部,他應該要特別感謝隊友的長期火力相挺。 聯合報系資料照片

好在王溢正有「愛姐姐打線」撐腰,即使先發大量失分,隊友就是有辦法幫他打回更多分數逆轉勝,也一直是桃猿本土第一號先發投手,甚至是全聯盟最穩定出賽的本土頭號先發,從2013年至今,這段期間王溢正投球局數、勝場數都是全聯盟本土投手第一,光這點就夠嗆了。

放眼中職30年歷史,要像王溢正這樣,有王牌投手的封號,卻沒Ace等級數據做後盾的例子,真的少之又少。

王溢正 Lamigo桃猿

相關新聞

中職/大聯盟強投來了 王維中宣布投入今年選秀

猶豫許久,前旅美左投王維中在今天參加代言活動時宣布,確定投入中華職棒選秀,被視為首輪甚至是狀元預定人選的他,這項宣布也為...

日職/王柏融代打對和闐一敲安 中斷8打數無安打

坐了七場板凳,日職火腿隊台將王柏融今天再度代打上陣,8局下從軟銀投手和田毅手中敲出安打,中止連8打數無安打,不過火腿最終...

中職/捕手位置超競爭 大學最佳捕手蔣少宏報名選秀

文化大學捕手蔣少宏今天親自遞交報名表,決定參加今年中華職棒季中選秀,大學畢業後選擇跟著父親、前三商虎捕手蔣定謙(原名蔣坤...

日職/陽岱鋼3支2、1打點 對橫濱3戰猛揮5安

旅日老將陽岱鋼近況火熱,今天對橫濱隊熱身賽擔任先發三棒、一壘手,三個打數又揮出兩支安打,攻下全隊唯一一分打點,巨人終場1...

日職/敲出追平長打 王柏融:瞄準高球

日職火腿隊今天對上養樂多隊,台將王柏融首次在練習賽擔任第三棒,就為火腿隊打下第一分,追平比數,今天擔任左外野手的王柏融,...

日職/宋家豪登板 十球拿下中繼成功

在春訓因新冠肺炎中斷後,日本職棒今天再度展開練習賽,樂天金鷲隊投手宋家豪登板中繼,對橫濱隊投一局無失分,只用了十球就拿下...

棒球/疫情加上奧運延期 日媒推測可能取消經典賽

日本職棒聯盟秘書長井原敦今天表示,明年三月進行的第五屆世界棒球經典賽,已面臨新冠肺炎疫情的威脅;日媒「體育報知」更推測,...

專訪/媒體轉職運動經紀人 林世民想打破「中職賣身契」

說起經紀人與職業球員的關係,大家很容易想到電影「征服情海」的金句「Show me the money!」,飾演經紀人的阿湯哥與小古巴.古丁扮演的二線美式足球球員羅德,製造雙贏的勵志故事,這樣的關係來到

日職/王柏融連7戰未先發 陽岱鋼板凳待命

日職火腿隊今天續戰軟銀隊,台將王柏融連續七戰未排進先發打線;另名效力巨人隊的台灣球員陽岱鋼,前一場代打上場,今天也從板凳...

中職/潘威倫二軍先發三局 「電子好球帶」顯示控球準

統一獅隊老將「嘟嘟」潘威倫,相隔一個月後再度在二軍先發,對味全龍隊先發投3局,最快球速137公里,據場邊情蒐的「電子好球...

日職/陽岱鋼首扛先發一壘 王柏融板凳待命

昨天才剛敲出本季首轟,效力讀賣巨人隊的台灣球員陽岱鋼今天繼續卡位先發,且將是生涯首度擔任先發一壘手。

中職/葉君璋選秀投捕優先 吳德威期待第6隊快出現

味全龍隊自辦測試會今天進入第二天,從200多位報名者中通過初審的64名球員, 在兩場測試賽中各顯身手,龍隊首席教練尼爾托...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。