快訊

鉛中毒案中藥商被搜索 子為父抱不平:重點在不能入藥

登山活動大眾化後,如何從一日登山客成負責任的山友?

中職/2015超級左投選秀年 大物紛紛成大誤

林政賢過去球速能達145公里,經過了4年多的職棒歷練之後,竟然越投越慢,三振能力也跟著急速下滑。 聯合報系資料照片
林政賢過去球速能達145公里,經過了4年多的職棒歷練之後,竟然越投越慢,三振能力也跟著急速下滑。 聯合報系資料照片

從富邦悍將轉投味全龍的24歲左投林政賢,近期在熱身賽多次登板,最快球速竟然僅剩126公里,消息一出,引發球迷熱議。

林政賢來自花蓮光復鄉太巴塱部落,這個地方孕育許多棒球好手,包括陳義信、王光輝、吳光熙、黃忠義、周思齊、鄭兆行、余文彬,林政賢就讀花蓮光復國小、國中,高中來到青棒強權平鎮,入選2012年世青賽、2013年U18世界盃,成名很早,其中世青賽對日本甲子園明星隊中繼3局無失分,表現亮眼。

2015年林政賢透過季中選秀加盟義大犀牛,2017年先發15場,整體防禦率3.79,表現不俗,因體型和投球動作相似,被球迷稱為「台版柳賢振」,後來入選2017年亞冠賽、2018年雅加達亞運,然而他的投球機制出了問題,球速急墜,從巔峰時期145公里,掉到現在只剩126公里,一口氣少了近20公里,被富邦悍將釋出後來到味全龍,東山再起之路充滿荊棘。

事實上,2015年中職季中選秀湧現許多優質左投,包括統一獅選了林子崴郭恆孝,義大犀牛挑林政賢、羅華韋,中信兄弟網羅彭識穎,以及桃猿納入葉家淇。

該年選秀最大咖左投莫過於林子崴,國手資歷豐富,曾征戰U18世界盃、U21世界盃和12強賽,統一獅以第一輪指名選進,簽約金530萬元,並從林岳平手中接下象徵王牌的17號,預約接班。

結果,林子崴職棒之路走得不順遂,至今出賽82場只拿5勝11敗11中繼、防禦率6.60,131局奉送82次四壞保送,控球陷入大麻煩。林子崴只比林政賢小4天,當初兩人一起赴中華職棒聯盟辦公室繳交選秀報名表,如今同樣走在棒球十字路口,能否奮起,今年相當關鍵。

林子崴至今的表現乏善可陳,控球狀況無法改善,被打長打也偏多,讓他成為首輪選秀中最令人失望的其中一人。 聯合報系資料照片
林子崴至今的表現乏善可陳,控球狀況無法改善,被打長打也偏多,讓他成為首輪選秀中最令人失望的其中一人。 聯合報系資料照片

2015年選秀中信兄弟第3輪選進彭識穎,是2010年世青賽冠軍、2014年U21世界盃金牌成員,進職棒前算是人生勝利組,成熟度相當高。但職棒是殘酷舞台,彭識穎中職生涯出賽104場都是後援,防禦率是超高的7.58,拿下1勝2敗17中繼1救援,表現平平,2018、2019年累計僅丟11局,逐漸遭邊緣化。

中信兄弟選完彭識穎後,桃猿接著挑葉家淇,他以157公里火球著稱,但一直沒有投出符合外界期待的成績,生涯37局投球奉送39次四壞保送,平均每局出現1次四壞,防禦率是離譜的9.97,如何在速球之外,精進控球和變化球品質,這是葉家淇未來課題。

彭識穎在加入兄弟後很快就獲得重用,但表現一直不理想,直到季末曾連續8場出賽未失分,可惜只是曇花一現。 聯合報系資料照片
彭識穎在加入兄弟後很快就獲得重用,但表現一直不理想,直到季末曾連續8場出賽未失分,可惜只是曇花一現。 聯合報系資料照片

羅華韋曾旅美,沉潛多年,2016年成為義大犀牛「鐵牛棚」要角,也是球隊封王關鍵人物之一,但自此走下坡,生涯防禦率剛好是10,說明他在中職生存困境,去年球季結束擴編選秀被味全龍挑走,羅華韋和林政賢都要在龍軍尋求東山再起。

郭恆孝在日本就讀高中、大學,學生時期最快球速達147公里,是日職鎖定的超新星,無奈其後手傷,評價直直落,兩度投入日職選秀都落榜,後來參加中職選秀,由統一獅網羅。

郭恆孝(左)與陳韻文(右)在2016球季都獲得獅隊的重用,郭恆孝投得比陳韻文略好,但接下來幾季陳韻文持續進步,郭恆孝多在二軍打拚,出賽已達100場。 聯合報系資料照片
郭恆孝(左)與陳韻文(右)在2016球季都獲得獅隊的重用,郭恆孝投得比陳韻文略好,但接下來幾季陳韻文持續進步,郭恆孝多在二軍打拚,出賽已達100場。 聯合報系資料照片

郭恆孝已30歲,在統一獅這幾年並沒有太突出表現,生涯累計防禦率7.34,接下來可能面臨飯碗保衛戰,2015年選秀這一批優質左投,紛紛面臨極大困境。

2015年中職選秀左投生涯成績 
左投 生涯防禦率 生涯被打擊率
林政賢 4.79 0.261
林子崴 6.60 0.289
郭恆孝7.340.351
彭識穎 7.58 0.365
葉家淇9.970.270
羅華韋10.000.376

味全龍 林政賢 林子崴 彭識穎 郭恆孝

相關新聞

中職/彩帶終於拋出去了!兄弟第16座季冠軍到手

中信兄弟隊叩關上半季冠軍,今天終於不再失手,在台南球場的保留比賽以6:1擊敗統一獅隊,將上半季封王魔術數字歸零,完成自力...

中職/張進德遞補首度出賽 單場兩支二壘打獲MVP

前旅美捕手張進德加入富邦悍將隊後,第一次出賽就當功臣,今晚對樂天桃猿隊之戰,他在5局下敲出中職生涯首安,帶動球隊單局7分...

日職/王柏融二軍連五場敲安 日媒鼓吹8割男回一軍

日本火腳隊台將王柏融於今天對養樂多二軍,擔任先發打第3棒左外野,2打數敲出1支安打,還有一支高飛犧牲打有一打點,打擊率雖從賽前8成18,降至7成69,不過,如此火燙的打擊表現,連轉播的日本媒體都說,「

中職/大聯盟強投來了 王維中宣布投入今年選秀

猶豫許久,前旅美左投王維中在今天參加代言活動時宣布,確定投入中華職棒選秀,被視為首輪甚至是狀元預定人選的他,這項宣布也為...

日職/隊友認證 張奕獲得練習狂稱號

歐力士隊台灣投手張奕今年因為春訓時手肘緊繃,導致無法趕上一軍開季,不過努力的態度有目共睹,在歐力士球員內部票選中獲得「努...

日職/王柏融代打對和闐一敲安 中斷8打數無安打

坐了七場板凳,日職火腿隊台將王柏融今天再度代打上陣,8局下從軟銀投手和田毅手中敲出安打,中止連8打數無安打,不過火腿最終...

中職/捕手位置超競爭 大學最佳捕手蔣少宏報名選秀

文化大學捕手蔣少宏今天親自遞交報名表,決定參加今年中華職棒季中選秀,大學畢業後選擇跟著父親、前三商虎捕手蔣定謙(原名蔣坤...

日職/陽岱鋼3支2、1打點 對橫濱3戰猛揮5安

旅日老將陽岱鋼近況火熱,今天對橫濱隊熱身賽擔任先發三棒、一壘手,三個打數又揮出兩支安打,攻下全隊唯一一分打點,巨人終場1...

日職/敲出追平長打 王柏融:瞄準高球

日職火腿隊今天對上養樂多隊,台將王柏融首次在練習賽擔任第三棒,就為火腿隊打下第一分,追平比數,今天擔任左外野手的王柏融,...

日職/宋家豪登板 十球拿下中繼成功

在春訓因新冠肺炎中斷後,日本職棒今天再度展開練習賽,樂天金鷲隊投手宋家豪登板中繼,對橫濱隊投一局無失分,只用了十球就拿下...

棒球/疫情加上奧運延期 日媒推測可能取消經典賽

日本職棒聯盟秘書長井原敦今天表示,明年三月進行的第五屆世界棒球經典賽,已面臨新冠肺炎疫情的威脅;日媒「體育報知」更推測,...

專訪/媒體轉職運動經紀人 林世民想打破「中職賣身契」

說起經紀人與職業球員的關係,大家很容易想到電影「征服情海」的金句「Show me the money!」,飾演經紀人的阿湯哥與小古巴.古丁扮演的二線美式足球球員羅德,製造雙贏的勵志故事,這樣的關係來到

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。