中職/近10年選秀策略 統一獅表現最不理想

放棄3輪選秀卻只換來郭泓志2年使用權,這一樣是個失敗的策略。 聯合報系資料照片
放棄3輪選秀卻只換來郭泓志2年使用權,這一樣是個失敗的策略。 聯合報系資料照片

農曆年將至,中職各隊在短暫的休息後就要朝新球季邁進,許多新人在此時被寄予厚望,期待能頂上本土先發投手位置,或彌補打線的空缺。不過每年懷抱夢想加入職棒的球員,除了七分靠努力外,還有三分靠天注定,球隊養成及陣型都影響著未來發展。

過去十年中,包含2013年的高中生選秀,總共舉辦了11場選秀會。計有超過數百位球員入選,族繁不及備載。若單以前三輪選秀會,加上去年味全單輪可選2名球員,總計135人入選。這應該是各隊主力及主要培訓球員的來源,不過未加入、退休或遭釋出的,已經高達39名,比例高達3成。其中統一、富邦(含興農及義大)、Lamigo各9名,中信(含兄弟)則是12名。

中職近十年選秀有數百人入選,但很多球員在短時間內就會退出職棒圈,競爭相當激烈。 聯合報系資料照片
中職近十年選秀有數百人入選,但很多球員在短時間內就會退出職棒圈,競爭相當激烈。 聯合報系資料照片

雖然未在陣中球員數以黃衫軍最多,但若非冰風暴影響,實際同樣為9人,而且中信近年選的球員表現非常亮眼,選秀成果並不差。以往雖然提過義大選秀球員幾乎快被接手的富邦砍光,但他們的旅外幫無庸置疑替球隊打下基底,曾幫助球隊奪下榮耀,至今仍是維持戰力的重點。因此從整體來比較,選秀表現最不理想的是統一獅隊,不但未能維持7年5冠的霸業,球隊還陷入前所未有的連續墊底窘境,讓總教練換了又換。

在旅外歸國潮期間,他們第一順位陸續選入了陳鏞基、黃志龍及羅錦龍,但除了陳鏞基外,其餘兩位投手對球隊貢獻並不顯著。2011年底加入的黃志龍,在球隊三年沒有拿過一勝,防禦率高達7.77,2014年底遭到釋出。隨後加入的羅錦龍,雖然前兩年貢獻16勝,但至去年底退休為止,依然只有這些勝場,最近這5年只出賽5局,首輪選秀只能用2年,CP值並不高。

羅錦龍加入統一獅後前兩年表現不差,但也就只有這兩年有成績,以他的選秀順位及待遇,並不是個成功的選秀。 聯合報系資料照片
羅錦龍加入統一獅後前兩年表現不差,但也就只有這兩年有成績,以他的選秀順位及待遇,並不是個成功的選秀。 聯合報系資料照片

2013年獅隊當年為了網羅郭泓志,促成聯盟制定「旅外傑出球員條款」,不過付出的代價是放棄該年度新人選秀前三輪。由於他們甫完成7年5冠的霸業,前一年也順利拋下彩帶,看似兵強馬壯且僅有第四順位,理因損失不大,但他們仍放棄選入謝榮豪、林羿豪、劉時豪、林威助等機會。而且獅隊同樣只用了2年,就將郭泓志釋出,這明顯是個失敗的策略。

就在這幾年失敗的選秀中,獅隊從2014年底開始由盛轉衰,主要原因在於7年5冠的陣容,終究還是會面臨世代交替的問題。當主力球員面臨長年征戰後的傷痛時,沒有年輕球員頂上戰力,造成戰績不振,最後還是必須讓老將們帶傷上陣。

如果付出學費,可以養成許多好手那也值得,不過看起來勉強及格的大概只有陳韻文及江辰晏二人。他們目前新秀球員主要來自2016年後的選秀,代表他們繳的學費除了獲得更好的選秀權外,並沒有養成太多球員。在2015年前選入的球員中,除了陳鏞基外,僅有陳韻文及江辰晏成為主將,包含林子崴、鄧志偉、鄭鎧文、楊家維等,都是每年被期待,但至今仍是在一、二軍徘徊。

林子崴至今的表現乏善可陳,讓他成為首輪選秀中最令人失望的其中一人,破壞獅隊組成本土強投陣容的夢想。 聯合報系資料照片
林子崴至今的表現乏善可陳,讓他成為首輪選秀中最令人失望的其中一人,破壞獅隊組成本土強投陣容的夢想。 聯合報系資料照片

由於中職自由市場不興盛,除了找來強力外援外,選秀及養成是球團想要戰績一飛衝天的最重要路徑。在養成之前,選入適合的球員就成為關鍵,Lamigo靠著選入適合的球員,減少培訓的時間,讓他們拿下8年6冠的好成績。統一因為長期選秀表現不理想,現僅靠2016及2017年的選秀球員打天下明顯不足,要重返榮耀恐怕還需要再加把勁。

羅錦龍 郭泓志 統一獅

相關新聞

中職/獅隊法治教育 郭阜林扮律師超有型

中職新球季3月14日開打,統一獅隊全體隊職員今天前往台南市地方法院進行法治教育,林安可、郭阜林、楊家維共同參與模擬法庭劇...

日職/「令和怪物」佐佐木朗希 隨羅德一軍春訓

日職羅德隊去年選秀第一指名的「令和怪物」佐佐木朗希,今年春訓確定從一軍起步,2月1日起隨球隊一軍在石垣島春訓,屆時中職樂...

棒球/日本隊7月22日起集訓備戰奧運 不參加開幕式

日本隊備戰今年東京奧運棒球賽,昨天在會議中決議,將不會參加7月24日在東京舉行舉行的奧運開幕式,專心為賽事做調整,在比賽...

日職/12強賽改變張奕 燃起拚單季10勝信心

歐力士隊台灣投手張奕棄打從投,去年不但在一軍奪勝,還在世界12強賽投出氣勢,日本「棒球周刊」雜誌本期用四頁大幅報導,一問...

中職/「小龍女」冬盟初試啼聲 為2021累積經驗

味全龍去年重返中華職棒,也同步成立啦啦隊Go Beauties小龍女,10名小龍女在2019冬季聯盟輪番登場,初試啼聲帶...

日職/棒球周刊專訪張奕 棄打從投一度非常沮喪

日本「棒球周刊」雜誌本期大篇幅報導旅日投手張奕,從他前年在二軍棄打從投、去年在一軍竄起、世界12強賽投出氣勢,一直到新球...

日職/吳念庭隨西武二軍春訓 松坂大輔列一軍

日本職棒西武獅隊今天公布一、二軍春訓名單,26歲旅日球員吳念庭仍從二軍起步,睽違14年重返西武獅隊的「平成怪物」松坂大輔...

6搶1/中華隊教練團全出爐 建仔、恰恰再攜手

備戰4月的6搶1東京奧運最終資格賽,中職今天宣布完整的教練團名單,12強黃金教練檔彭政閔、王建民再度入列,共同協助中華隊...

少棒/第15屆竹塹盃錦標賽 韓國小將熱血初體驗

第15屆「2020竹塹盃少年棒球錦標賽」,今年共齊聚24隊球隊爭鋒,並首次邀請韓國大邱區壽城少棒隊來台進行棒球交流,不分...

中職/近10年選秀策略 統一獅表現最不理想

農曆年將至,中職各隊在短暫的休息後就要朝新球季邁進,許多新人在此時被寄予厚望,期待能頂上本土先發投手位置,或彌補打線的空缺。不過每年懷抱夢想加入職棒的球員,除了七分靠努力外,還有三分靠天注定,球隊養成

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。