快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

中職/誰是味全龍鐵捕? 主戰捕手3+1競爭激烈

記者吳敏欣/攝影
記者吳敏欣/攝影

味全龍今年將加入中職二軍賽事,誰能接下鐵捕教頭葉君璋的棒子,成為龍隊復出後的主戰捕手,目前看來情勢仍不明朗,因為去年底結束的冬盟,葉總讓三位選秀會挑進的捕手平均出賽,帳面成績沒收到太多亮點。

全浩瑋 調整手感

捕手全浩瑋,體型粗壯,有目前大學最佳阻殺能力,接球擋球也很有水準。圖/南華大學提供
捕手全浩瑋,體型粗壯,有目前大學最佳阻殺能力,接球擋球也很有水準。圖/南華大學提供

挾帶捕手最高選秀順位(第11輪)入隊,業餘時期以長打砲火見長的全浩瑋,並沒在冬盟發揮,六場出賽共13打數無安打,僅靠一次保送上壘;安打難產的他表示,可能還在適應大學和職棒的層級落差,「沒安打當然會緊張,表現沒大學那時候好,該有的水準沒有拿出來,最大因素應該是在心理層面。」

葉君璋直言是全浩瑋把事情想得太複雜,球員也坦言,太想在關鍵時候表現,加上技術調整沒到最好,狀況未達理想,今年賽季前的放假期間,除了安排返校補課程外,也會多請教學長進入職業該怎樣調整。

牛塏曄 打擊最佳

牛塏曄攻擊火力較出色。圖/中職聯盟提供
牛塏曄攻擊火力較出色。圖/中職聯盟提供

第18輪選進的牛塏曄反倒成為三人中打擊最佳的一員,打擊率一度突破三成,最終八場出賽,18打數敲出五支安打,打擊率2成78,雖然全都是一壘安打,但仍獲得葉總青睞,季軍賽和中職聯隊間的關鍵戰役,先發上場蹲捕。

守備方面,牛塏曄五次阻殺成功兩次,阻殺率也有四成,他認為現在表現能比2016年以中華培訓隊身分參加冬盟時好,是因為經過葉君璋的調教,「守備和配球有差,阻殺是長期以來就有的優勢,不足的部分在擋球,希望盡量連一顆球也不要漏到後面。」

魏全 阻殺有一套

魏全在冬盟守備亮眼。圖/中職聯盟提供
魏全在冬盟守備亮眼。圖/中職聯盟提供

不過味全陣中有一位阻殺率最高的捕手,就是選秀會吊車尾上榜的魏全,在冬盟證明身手,八場出賽雖然打擊率只有1成50,但卻傳出六次阻殺成功,是另兩人加總的兩倍。

魏全說,「我覺得這是捕手最基本的能力,以前就對阻殺很有信心,只是沒有那麼的穩定,可能是一場好、一場不好,但進來後經過葉總的協助和改善,做起來有比較順,他也會教我配球和掌握比賽的節奏。」

不讓「撞名」成唯一記憶點,魏全表示,能進來就是一個機會,會盡力去表現,也不想把競爭主戰捕手的事放在心上,「這次冬盟對守備有找到信心,打擊還在適應高強度的投手和密集出賽,大學時有連兩年去美國打夏季聯盟,兩個多月打40多場也是很密集,那時候有一點經驗,但這邊張力和強度不一樣,我到後面才越來越適應。」

在葉君璋的眼中,牛塏曄和魏全算中規中矩,但魏全在冬盟之前看起來是技術還沒到位,卻在冬盟完全把缺點改變過來,目前反而是最穩定的捕手,「對於我給他的任務和想法,他一下子就能理解,所以我覺得他在這方面的表現還不錯。」

葉君璋 中職 選秀 味全龍 冬盟

延伸閱讀

專訪/龍象大戰重出江湖 葉總丘總同學領軍對決

投資工具不同 龍象教頭各有理財專長

丘昌榮眼中的葉君璋 「他是我的恩人」

葉君璋眼中的丘昌榮 「最了解我的人」

相關新聞

中職/7冠教頭洪一中 要讓悍將火力最大化

中職富邦悍將隊今年延攬洪一中執掌兵符,展現新氣象,雖然新球季陣容洪一中還需要透過2個月春...

中職/樂天「猿」年 教頭曾豪駒領軍拚4連霸

告別Lamigo,中職樂天桃猿隊今年迎來新氣象,由年輕教頭曾豪駒領軍,他期盼團隊能更有競...

中職/誰是味全龍鐵捕? 主戰捕手3+1競爭激烈

味全龍今年將加入中職二軍賽事,誰能接下鐵捕教頭葉君璋的棒子,成為龍隊復出後的主戰捕手,目前看來情勢仍不明朗,因為去年底結...

中職/誰是味全龍鐵捕?葉總肖想江忠垣4年

除了季中選秀會進補的三位新秀捕手外,味全龍剛在季後的補償選秀從桃猿隊,獲得另一位年輕捕手江忠垣,也讓主戰捕手的競爭變激烈...

日職/明星臉新教頭 高津跟大餅有相同難題待解

中職去年季後再度沒有任何球員行使自由球員權利,同時也連6年沒有球員的交易,相較於自由球員市場已經連續第3年沒開門做生意,去年意外開張的自由教練市場,帶來了中職30年以來最震撼的一次教練團大流動。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。