快訊

今年溫布頓網賽取消 二次世界大戰以來首次

日職/離冠軍最遙遠 歐力士物換星移的25年

歐力士本季將在綠地球場舉行神戶地震25周年紀年活動,球衣將縫上印有「THANKS KOBE」的臂章。 擷圖自歐力士官方網站
歐力士本季將在綠地球場舉行神戶地震25周年紀年活動,球衣將縫上印有「THANKS KOBE」的臂章。 擷圖自歐力士官方網站

歐力士猛牛隊球團在1月17日公布,今年球季將在神戶綠地球場(Hotto Motto Field Kobe)的8場例行賽舉行「THANKS KOBE~がんばろうKOBE25th~」紀念活動。1995年1月17日清晨5點46分發生了日本國民至今仍然難以忘記傷痛的淡路大震災(神戶大地震)。時隔25年,屆時監督、教練、選手都將重新穿上1995年的優勝球衣,並且縫上「がんばろうKOBE(加油神戶!)」臂章。相信會讓許多球迷喚起對地震當時以及歐力士隊克服諸多不利因素下奪冠的記憶。

神戶大地震發生之後,為歐力士帶來巨變。選手宿舍的生活用品加入成為援助災民的救濟物資,因為大地震的影響,球季開打前的行程被迫大幅變更,球季例行賽能否順利在同區域場地開打出現危險。不過當時出身自神戶的球團老闆宮內義彥當下決定:「這個時候離開神戶的話,還叫什麼市民球團!就算一個觀眾都沒有,還是依照原定日程在神戶開打!」歐力士後來在9月19日客場擊敗西武,拿下隊史相隔11年,同時也是從前身阪急變成歐力士之後的第一個聯盟優勝。與第二名的千葉羅德隊之間有高達12場勝差,歐力士冠軍榮耀得來不易,卻是實至名歸。

經過25年的物換星移、人事變遷,歐力士本身的變化也相當巨大。當年的優勝監督,有魔術師美譽的仰木彬於2005年逝世。就連隊名都已經從「歐力士藍浪(ORIX BluWave)」變成了「歐力士猛牛(ORIX Buffaloes)」。

老球迷應該還記得歐力士藍浪是在2005年與近鐵猛牛合併後才變成歐力士猛牛。余文彬曾在2001年以簽約金5000萬日幣、年薪800萬日幣條件加盟歐力士,當時的球衣上還是寫著Blue Wave。 聯合報系資料照片
老球迷應該還記得歐力士藍浪是在2005年與近鐵猛牛合併後才變成歐力士猛牛。余文彬曾在2001年以簽約金5000萬日幣、年薪800萬日幣條件加盟歐力士,當時的球衣上還是寫著Blue Wave。 聯合報系資料照片

擔任內野手的福良淳一當時已漸走下坡,他從2015年起擔任4個球季的監督,都沒有帶隊打進季後賽,於去年季中擔任球隊GM職務。開路先鋒田口壯後來曾赴美挑戰MLB,目前是歐力士一軍打擊兼野手綜合教練,也是未來一軍監督的熱門人選。主力捕手中島聰是二軍監督;以職棒二年級生大放異彩投出15勝5敗27次救援成功的平井正史,現擔任一軍投手教練。投出8勝的小林宏現擔任二軍投手教練,去年栽培出榊原翼、K-鈴木等年輕投手。

不過除此之外,包括了超級巨星鈴木一朗,當年的奪冠成員現在大多已經不在球隊裡。1995年鈴木一朗還是個21歲的年輕小夥子,奪下了打擊、打點、盜壘、最多安打、最高上壘率「五冠王」,並且蟬聯年洋聯最優秀選手MVP(0.342打擊率、25支全壘打、80分打點、179支安打、0.432上壘率)。儘管好幾年下來歐力士高層以及球迷盼望鈴木一朗能重回老東家的聲音從未斷過,不過ICHIRO始終未再穿上歐力士球衣,於去年宣布引退。隨著一朗引退,「歐力士藍浪世代」的選手也已經全數從選手生涯退休。

而對歐力士球團而言,球隊能夠從一場驚天動地的大地震復甦,1995年奪下太平洋聯盟優勝,1996年太平洋聯盟優勝之後更上一層樓奪下日本一優勝,帶給球界以及球迷們不少的感動。但自1996年以來,歐力士隊包括了2015年砸下30億日圓大補強仍無效,轉眼之間竟然已經有長達23年個球季沒有再嚐過聯盟優勝的滋味。期間歷經了多次監督的更迭,包括石毛宏典、大石大二郎、岡田彰布、福良淳一,或是老外Leon Lee以及Terry Collins,都改變不了球隊的命運。是目前日本職棒12球團之中最長時間未奪冠的球隊(※中央聯盟時間最長球隊是橫濱DeNA,1998年之後到去年為止21個球季未奪冠。)

儘管以今年的態勢看來,去年墊底的歐力士想要在競爭激烈的洋聯之中脫穎而出,仍有很漫長的路要走。不過球團砸下重金補進了大聯盟5屆明星外野手瓊斯(Adam Jones),以及小聯盟生涯累積174轟的內野手羅德里奎茲(Aderlin Rodriguez),希望能加上本土強打吉田正尚彌補去年火力不足的缺失,可以看出球團的積極度。

大地震25週年,找回當年的榮耀,將是猛牛軍團今年的重大使命!

歐力士 鈴木一朗

相關新聞

專訪/媒體轉職運動經紀人 林世民想打破「中職賣身契」

說起經紀人與職業球員的關係,大家很容易想到電影「征服情海」的金句「Show me the money!」,飾演經紀人的阿湯哥與小古巴.古丁扮演的二線美式足球球員羅德,製造雙贏的勵志故事,這樣的關係來到

中職/疫情若無減緩 體育署建議聯盟再延後開幕

教育部體育署長高俊雄今天在立法院教育及文化委員會表示,新冠肺炎疫情如果沒有減緩,建議中華職棒延後開幕賽事;對此,中華職棒...

中職/確定無球迷 4月11日完全閉門開打

新冠肺炎疫情下如何開打新賽季?聯盟今天和各隊召開視訊會議後給出答案,會長吳志揚宣布,4月11日開幕戰將如期開打,成為全球...

專訪/記者出身有優勢 林世民教球員怎麼當球星

記者出身的林世民轉職運動經紀,才發現記者的經歷運用在爭取球員經紀約時,確實是有優勢。 林世民引用一位新聞前輩的話,「你跑新聞的態度不是做給長官看的,而是做給大家看的。」 他很幸慶自己的採訪態度能

中職/統一獅新球衣繡上「台南」 郭阜林很有感

統一獅隊今天發表台南主場假日限定球衣,胸前「TAINAN」的台南英文字樣、左肩臂章設計結合地標,讓在地子弟兵郭阜林直呼很...

棒球/旅美球員回台防疫 棒協打算提出專案協助

受新冠肺炎疫情影響,不少旅美球員暫時停止訓練返台,回國後進行自主健康管理或居家檢疫,中華棒球協會預定提出計畫,協助他們防...

日職/陽岱鋼升一軍卻有壞消息 日媒透露是最後機會

旅日好手陽岱鋼今日終於升上讀賣巨人一軍,不過壞消息也伴隨而來,日媒日刊現代就報導指出,這會是陽岱鋼最後一次回到一軍的機會。 陽岱鋼2月熱身賽時4戰打擊全槓龜,慘遭下放二軍,好在在二軍有好表現,才

中職/4月11日開幕戰如期舉行 將史上首度閉門打

中華職棒聯盟今天做出決議,4月11日開幕戰將如期舉行,展開今年球季賽事,但將不開放一般觀眾進場,將是史上首度閉門進行比賽,不過,已有購買季賽球票眾仍可進場,估計約有150人。

日職/宋家豪二度出賽無失分 熱身賽兩戰只用17球

日職樂天隊今天在官辦熱身賽對戰中日隊,前6局就打下7:1的領先,台灣投手宋家豪在7局上登板,中繼1局無失分,只用9球完成...

中職/新球季三強鼎立 兄弟奪冠機會高

新冠肺炎疫情雖尚未趨緩,但中華職棒經過兩次延期後,仍決定在4月11日展開新的球季。可能的方式為僅開放季票觀眾約150人入場,並限定座位、不能撿界外球及喊口號等限制。倘若各地政府不同意此方案,甚至可能採

中職/關門打仍有啦啦隊熱舞 不能叫只能跳

中華職棒4月11日在桃園球場由樂天桃猿、中信兄弟隊進行開幕戰,確定關門比賽,寫下中職開打31年空前紀錄,各隊仍可安排啦啦...

中職/等待機會大爆發 新球季三好手值得期待

因應新冠肺炎疫情的影響,中華職棒的開幕戰從3月14日先延至28日,後又改到4月11日,但能否順利開打,仍是未知數。為了讓球員維持手感,及調整至最佳狀態,官方熱身賽目前持續進行,二軍的季賽也已開打,球員

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。