快訊

攔截中共滲透?美國將駐美中國官媒列外交監管

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

中職/國際賽打亂春訓有前例 悍將可留霖總壓陣

郭建霖(左3)跟隨洪一中(左4)多年,富邦應考慮把他留下來協助春訓,讓洪總理想的悍將隊型早日實現。 聯合報系資料照片
郭建霖(左3)跟隨洪一中(左4)多年,富邦應考慮把他留下來協助春訓,讓洪總理想的悍將隊型早日實現。 聯合報系資料照片

6搶1棒球資格賽將於4月在台中洲際棒球場舉行,這是中華隊想進軍2020年東京奧運的最後希望。去年世界12強棒球賽的總教練洪一中,因只拿下第五名而請辭,但中華隊整體表現受到肯定,在中職聯盟勸說及新東家富邦同意配合的情況下,幾乎確認要請他重掌兵符,最快在1月16日就可以提交教練團名單。

洪一中再次接任中華隊總教練,他要面臨的不只是國際賽中華隊成績,如何不影響母隊正常運作更是困難的課題。 聯合報系資料照片
洪一中再次接任中華隊總教練,他要面臨的不只是國際賽中華隊成績,如何不影響母隊正常運作更是困難的課題。 聯合報系資料照片

富邦領隊蔡承儒表示:「不影響球隊正常運作的前提下,將全力配合及支持洪一中擔任此次聯盟負責組訓之6搶1賽事總教練」。實際上他所提出的這項前提,很可能正是他心中的痛,2017年他們全力配合第四屆世界棒球經典賽,共派出11人參賽,也因此打亂球隊原有的春訓。

2017年的經典賽因為正處於春訓期間,多數旅外球員及Lamigo都婉拒配合參賽,由其他三隊為主力陣容。教練團包含郭泰源、陳金鋒、陳連宏、吳復連、黃欽智及李安熙等6位,他們都是剛離開母隊,因此只有富邦的葉君璋及江奕昌,未參與母隊春訓,而是協助中華隊移訓。另一個與富邦很像的則是中信,雖然他們沒有教練參與經典賽,但是他們當時教練團大幅換血,以史耐德為首的新教練團,也是一月才到任,由於隊中主將都前往中華隊移訓,在沒法熟悉球員的情況下,無法及時掌控球員狀況。

2017年葉君璋支援經典賽中華隊,未隨悍將參與完整春訓,導致該年度球員狀況不好,他的調度也大亂,富邦淪為墊底球隊。 聯合報系資料照片
2017年葉君璋支援經典賽中華隊,未隨悍將參與完整春訓,導致該年度球員狀況不好,他的調度也大亂,富邦淪為墊底球隊。 聯合報系資料照片

悍將不只教練不在家,球員未參與規律及完整的春訓影響也不小,主力野手幾乎都未完整留隊春訓。即使悍將在經典賽是唯一於教練團有成員的球隊,但教練不可能只顧自家球員,加上要直接進入備戰狀態,調整模式仍有不同,還是會受到影響。球季開始後,許多球員呈現慢熱的狀況,連帶影響球隊戰績。前一年才以義大犀牛之名奪冠,但換上富邦球衣後,球隊呈現疲態判若兩隊。這年上半季富邦僅拿下20勝,成為中職史上第3支前一球季奪冠,後一球季就墊底的球隊。

今年球季富邦挖角洪一中擔任總教練,他已經待在桃猿隊16年,雖然對於部份富邦主力球員曾有共事經驗,但球員現況、生理狀態、體能等,還是需要花些時間探索。另外這幾年加入的多位新秀,即使可能曾經看過球探報告,對於實際狀況也要重新做功課。包含首席教練郭建霖、投手教練吳俊良、外野教練黃甘霖等,也都需要趁這次春訓,更加熟悉這龐大的悍將軍團。

富邦新的教練團中,有4位是去年世界12強棒球賽的教練,若全數又帶入6搶1,球隊春訓勢必會大亂。 聯合報系資料照片
富邦新的教練團中,有4位是去年世界12強棒球賽的教練,若全數又帶入6搶1,球隊春訓勢必會大亂。 聯合報系資料照片

這次6搶1棒球資格賽,同樣會使用到中職春訓時間,而且洪一中總教練並無太多時間可以準備,加上合作配合度的問題,教練團陣容或許會接近去年世界12強棒球賽,但這就會包含前面提到的另外三位富邦新任教練。這代表富邦未來的幾個月中,有可能再次面臨群龍無首的狀況。富邦最佳的策略,應是至少留下郭建霖協助春訓,他跟隨洪總多年,是現有教練團中最熟悉洪總想法、不用贅述就能夠貫徹洪總規劃及目標的教練。

中華隊大部分球員都身經百戰,但春訓調整狀況,一直都是球員整季能否能夠穩定表現的關鍵。球員被選入國手在所難免,只是打亂了春訓的步調,就可能提早產生疲勞期或低潮,必須重新調整或延長春訓。教練團應在春訓中尋找可輪替球員,減少主力球員低潮的影響。2017年時富邦主力不振時,幾乎無法找到替代球員,是影響戰績的原因之一。以經典賽為例,悍將現在重點就必須找出可以輪替外野及牛棚的球員,讓林哲瑄、胡金龍及陳鴻文等球員歸隊後,有比較多調整的時間。

讓洪一中擔任6搶1棒球資格賽總教練,無疑仍是中華隊的最佳選擇。富邦球團雖然選擇讓賢,但是要不影響球隊正常運作卻很不容易,既然決定了,現在就要開始著手規劃如何降低衝擊。除了留下可以主導球隊的教練外,還需要加速找出可輪替球員,別讓支援國際賽成為球隊戰績不佳的原因。

東京奧運 世界棒球12強 洪一中
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

日職/「很多人比我好」中田翔對奧運興趣缺缺

日職火腿隊主砲中田翔,去年季中因傷降二軍調整,火腿隊最終以太平洋聯盟第5名作收、無緣季後賽,今年中田翔求勝慾望更強烈,把...

棒球/以色列奧運不被看好 教頭相信奪牌機率5成

「棒球沙漠」以色列靠美籍猶太裔好手助陣,去年搶下東京奧運門票,也是該國首度前進奧運棒球賽;以色列隊總教練霍茲(Eric ...

中職/兄弟16日開訓典禮 王建民披黃衫現身

中職各隊備戰新球季,春訓行程陸續開跑,中信兄弟已在屏東中信公益園區展開春訓,明天舉行開訓典禮,最大「亮點」將是王建民改披...

日職/張奕開工進牛棚練投 力拚開季先發輪值

日職新球季3月20日開打,旅日投手張奕今天在大阪首次進牛棚練投,日媒指出,這是他在去年世界12強棒球賽結束後,第一次認真...

6搶1/馮勝賢南下拜會洪一中 16日宣布總教練

中華職棒秘書長馮勝賢今天南下高雄,現身富邦悍將隊在燕巢的春訓基地,親自邀請悍將隊教頭洪一中出任6搶1奧運資格賽中華隊總教...

中職/翻譯生涯甘苦談 蘇元泰自嘲「偽單親」

中職31年球季3月14日開打,統一獅隊資深翻譯蘇元泰也邁入生涯第23年,形容長年待在職棒球場,家庭生活感覺就像「偽單親」...

日職/隨樂天桃猿一同春訓 王柏融:練習量大

樂天桃猿在嘉義展開春訓,日職火腿隊台灣好手王柏融也跟著前東家一起自主訓練,去年旅日第一季成績不盡理想,讓他在休賽季持續訓...

中職/國際賽打亂春訓有前例 悍將可留霖總壓陣

6搶1棒球資格賽將於4月在台中洲際棒球場舉行,這是中華隊想進軍2020年東京奧運的最後希望。去年世界12強棒球賽的總教練洪一中,因只拿下第五名而請辭,但中華隊整體表現受到肯定,在中職聯盟勸說及新東家富

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。