親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
澳網
MLB
籃球
HBL
棒球
路跑
綜合

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

南投也鬧口罩荒 盒裝醫療用口罩幾乎被掃空

中職/執教悍將非簡單任務 諸葛紅中的新挑戰

2019-12-11 07:00Dennis

富邦悍將挖角Lamigo桃猿教頭洪一中當新總教練,新聞一出,不僅是震撼整個職棒圈,更是令才剛易手樂天的桃猿隊陷入群龍無首的窘境,特別是Lamigo領隊劉玠廷,身為最力挺洪總的伯樂級人物,為此還發表自責感言。

悍將高薪挖角洪一中教頭,成為史上首次冠軍教頭隔年就轉隊案例。 聯合報系資料照
悍將高薪挖角洪一中教頭,成為史上首次冠軍教頭隔年就轉隊案例。 聯合報系資料照
分享

富邦悍將在本季後進行教練團改組,其實在許多人的意料之中。因為自從富邦接手義大犀牛後,雖然延續當年義大時期的冠軍陣容與教練團,但一直無法在台灣大賽登場,甚至2017年球季還以聯盟墊底作收,成為中職史上第三支前季奪冠、下一季卻墊底的球隊。

富邦集團在職業運動所展現的企圖心,不管在SBL或是中職,都在國內企業中首屈一指,但是當悍將隊成績始終無起色時,就是做出改變的時候了,套一句業界的說法:「是時候有人必須出來扛責任」。

在以專業經理人掛帥的職業運動裡,除非球隊早已有重建打算,否則球隊戰績不佳的結果,不是總教練被送上斷頭台,要不就是球隊總經理捲舖蓋走人。但是在富邦球團,由於球團領隊就是老闆,因此能夠撤換的就只剩總教練。成軍三年至今,悍將雖然陣容看似兵強馬壯,可是依然與總冠軍賽無緣,撤換總教練是必然的,如今新官上任的洪一中已是富邦悍將成軍以來第三任主帥。

悍將總經理就是老闆蔡承儒,要找人為球隊戰績負責,陳連宏自然首當其衝。 聯合報系資...
悍將總經理就是老闆蔡承儒,要找人為球隊戰績負責,陳連宏自然首當其衝。 聯合報系資料照
分享

根據媒體報導,洪一中總教練主要是因為樂天球團不願提出複數年合約,所以才萌生去意,再加上悍將早在兩年前就已和他接觸過,因此當富邦獻上複數年合約後,雙方幾乎是一拍即合。使得悍將成為中職史上第一個挖角衛冕冠軍總教練成功的球隊。

洪一中總教練來到富邦悍將後,與球員的磨合期應該不會太久,因為陣中大多數主力球員,都曾經在中華隊與洪總共事過,所以掌握各個球員的個性與特點,相信對於洪總來說不是太大問題。不過來到富邦後,洪總要如何面對一支全新且陌生的經營團隊,與適應其企業文化,或許才是洪總將面臨的最大難題。

悍將陣中有不少球員在中華隊被洪總帶過,要磨合應該不是太大問題。 圖/聯合報系資料...
悍將陣中有不少球員在中華隊被洪總帶過,要磨合應該不是太大問題。 圖/聯合報系資料照片
分享

事實上富邦與Lamigo球團最大的相似處,就是在於經營者直接主導球團運作。優點是能確保政策執行能夠不受阻撓貫徹,但是過分介入也很有機會成為球隊阻礙,過去在其他球團都發生過失敗案例。然而在經營者與教練團仍在適應互相彼此的同時,洪總要如何贏得經營者信任就是目前最需要解決的課題。

過去洪總在La New時期就曾經歷過這樣的磨合階段,直到球團戰績提升後,才得到經營者的充分授權與信任。來到Lamigo時期,劉領隊付予洪總的權力,已非昔日剛接掌La new初期所比擬。如今洪一中總教練轉戰至富邦後,蔡承儒領隊能否如法炮製給予洪總如Lamigo時期般的權力和地位,將會是攸關悍將中興的關鍵點。

洪總帶著7屆中職總冠軍、7度拿下年度最佳總教練與生涯累計884勝光環執教悍將,又...
洪總帶著7屆中職總冠軍、7度拿下年度最佳總教練與生涯累計884勝光環執教悍將,又是史上最高薪,打進台灣大賽只是低標,絕非簡單任務。 聯合報系資料照
分享

當然現今的洪一中總教練在職棒圈地位,已不是當初接掌La new時的菜鳥總教練了。包含7屆中職總冠軍、7度拿下年度最佳總教練與生涯累計884勝的加持,洪總在台灣球界的執教成就可說是無人能出其右,這也是為何富邦願意三顧茅廬、並送上一紙史上最高薪教練合約。而接下來的故事,就試驗著洪總與富邦球團之間要如何適應彼此,並達成一定程度的協議與默契,才能夠把球隊帶至另一個層次,畢竟想要打造一支冠軍隊伍,並不是換總教練就可以輕易達成的簡單任務。

富邦悍將洪一中Lamigo桃猿

Dennis

對體育賽事有無限的狂熱,從11人踢的足球,到9人打的棒球,還有5人投的籃球,再到台灣冷門到不行的冰球都有涉獵。曾為了真正了解棒球隊的運作奮不顧身的投入基層少棒,更於溫哥華冬季奧運期間,在NBC擔任後勤工作,對冬季運動有更深一層的了解。目前旅居加拿大溫哥華。

Dennis的部落格

熱門文章

NBA/詹姆斯破布萊恩得分里程碑 升史上第三

2020-01-26 11:32

NBA/詹皇紀錄夜留遺憾 76人擋下湖人反撲收勝

2020-01-26 14:30

NBA/威廉森連兩戰高效得分 直逼詹皇紀錄

2020-01-26 07:17

NBA/不因手擁7冠自居 歐瑞痛批比戒指數愚蠢

2020-01-26 14:02

NBA/威廉森登場聲勢不減反增 喬丹、波總皆讚不絕口

2020-01-26 10:49

NBA/詹皇超越自己 布萊恩第一時間獻祝賀

2020-01-26 14:25

NBA/意外成酒駕受害者 帕森斯返加州休養

2020-01-26 10:30

NBA/被譏數據拿「三單」 格林舉冠軍戒指數回擊

2020-01-26 10:33

NBA/快艇被爆化學效應出狀況 球員斥假新聞

2020-01-26 10:37

立委愛棒球 催生高中棒球隊、改善設施

2020-01-26 08:00

NBA/衛少展現領袖氣質 率火箭挺過哈登低潮

2020-01-26 14:43

澳網/3天3連戰照吃對手 謝淑薇搭檔闖女雙8強

2020-01-26 09:34

NBA/厄文挺身轟45分 籃網延長爆發克活塞

2020-01-26 11:30

NBA/戈貝爾火鍋立功 爵士力壓獨行俠4連勝

2020-01-26 09:25

HBL/男子八強 菜鳥天下

2020-01-26 00:39

NBA/金童魅力無法擋 斯洛維尼亞找唐西奇當宣傳大使

2020-01-26 15:01

NBA/拉文再率公牛降騎士 1周2度對決合飆86分

2020-01-26 11:48

NBA/保羅攜施羅德串連火網 雷霆擒灰狼奪5連勝

2020-01-26 14:34

MLB/回應太空人偷暗號醜聞 道奇球員:不要假冠軍

2020-01-26 14:29

單項運動協會 立法院預算中心提5缺失

2020-01-26 08:00

NBA/今日戰績表 爵士壓制獨行俠唐西奇拉出4連勝

2020-01-26 08:59

HBL/女子5強鼎立 拚日式球風

2020-01-26 00:40

高球/旅美無緣春節 徐薇淩最想念媽媽這一味

2020-01-26 08:00

高球/女力崛起 新球季各有各的挑戰

2020-01-26 08:00

體操/先求美再求難 蔡恆政教學當成寫論文

2020-01-26 11:25

體操/丁華恬懷抱夢想 更教會她堅持

2020-01-26 11:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top