快訊

為阻醫師團赴陸支援武漢而禁出國? 醫事司:無關

南韓新冠肺炎又一死 全國死亡案例達6人

日職/87%最大幅減薪 中島與岩隈同臨生涯終點

中島宏之(左)和岩隈久志(右)都曾經是旅美的明星球員,但今年球季結束後同遭到巨人隊的大幅減薪,球員生涯可能隨時要畫下句點。 歐新社資料照片
中島宏之(左)和岩隈久志(右)都曾經是旅美的明星球員,但今年球季結束後同遭到巨人隊的大幅減薪,球員生涯可能隨時要畫下句點。 歐新社資料照片

日職的錢鬥正在進行中,這是球員在季後最關鍵的結算時刻,依照當年的成績,決定隔年的薪資,而球隊戰績好壞,有時也會影響薪資的調幅,像今年球季在洋聯成功二連霸的西武,季後出手就比往年大方許多,獲得加薪9成以上的就超過10人,其中更有7人薪水倍增。

加薪最多的是中繼投手平井克典,他今年登板81場,創下洋聯投手單季登板紀錄,被台灣國內球評暱稱為「天天典」,還好這樣的辛苦是有代價的,他從今年的3千5百萬一口氣加薪到1億日幣,加薪幅度是186%;今年成為史上第4名捕手打擊王的森友哉,加薪幅度雖以150%居第二,但明年年薪來到2億日幣,另外,盜壘王金子侑司以及入選12強國家隊的源田壯亮及外崎修汰,明年年薪也來到億元等級,而原本就已破億的山川穗高、增田達至也獲得9成以上的加薪,加上複數年合約的中村剛也及栗山巧,西武的億元男已經來到9人之多。

西武當家捕手森友哉以.329打擊率拿下洋聯打擊王,他也連2年奪下日職明星賽單場MVP,球季結束後獲得大幅加薪。 擷圖自維基百科/Rikigon 攝影
西武當家捕手森友哉以.329打擊率拿下洋聯打擊王,他也連2年奪下日職明星賽單場MVP,球季結束後獲得大幅加薪。 擷圖自維基百科/Rikigon 攝影

當然,被加薪的人很快樂,不過也有因傷或表現不佳而被大幅減薪的球員,超過規定減薪幅度限制的情況也是年年發生,今年被減薪幅度最大的就是巨人的中島宏之。

中島在2000年以第五順位加入西武,職棒生涯第4年站穩先發游擊手的位置,該年打出生涯最多的27轟,之後連續9季的全壘打支數都在雙位數,當時算是日職數一數二的游擊大砲,12年季後行使海外自由球員資格前往美國,但連兩年都只有在3A以下層級出賽,挑戰大聯盟未果後,15年返日加入歐力士。

歐力士開出3年總額超過10億的合約爭取到中島,17年季後再以同樣條件留下中島一年,中島在這4年每年的年薪都在3億5千日幣左右,不過他的長打火力與以前在西武時相比起來大幅衰退,只在第一年打出10轟,其餘3季都只有個位數,而單季的打點也都不到50分,最後一年甚至只有出賽77場,各項數據創下成為主力球員後最低,對歐力士來說,這筆4年的生意其實並不合算,因此在18年季後提出了超過40%的減薪幅度,中島不接受,於是決定自行退團。

中島宏之(左)在運動家小聯盟2季641個打數只有10支全壘打和69分打點,打擊率.267,無緣挑戰大聯盟,而且回日本之後再也打不出過去的水準。 歐新社資料照片
中島宏之(左)在運動家小聯盟2季641個打數只有10支全壘打和69分打點,打擊率.267,無緣挑戰大聯盟,而且回日本之後再也打不出過去的水準。 歐新社資料照片

中島退團後隨即被巨人以1億5千萬日幣,加上在05年的清原和博之後,已經14年沒有人穿的5號球衣給網羅,中島名列今年的開幕名單內,但打擊不振,多次在一、二軍間上下,整季下來只出賽43場,打出1支代打全壘打及5分打點,打擊率低到1成48,巨人投入上億的資金卻造就了本季最大的笑話。

交出這樣的表現沒有被戰力外已經很慶幸,更不用談換約時能有什麼談判的籌碼,於是中島接受了被大減1億3千萬,明年只剩下2千萬日幣的新約,成為日職史上第3位減薪幅度達到87%的野手,從生涯最高的3億5千萬降到2千萬,大約僅剩十七分之一。

中島被大減87%,與他同時在去年季後加入巨人的岩隈久志也不惶多讓,在日前就已被減到一樣剩下2千萬日幣。岩隈08年在樂天曾投出單季21勝,且拿下澤村賞,他比中島更早在12年就前往美國,在水手其實留下了不錯的成績,總計大聯盟6年拿下63勝39敗,防禦率是3.42,不過18年季後因傷整季未上大聯盟而結束美國生涯返日,以年薪5千萬加入巨人,不過同樣因肩傷而整季未上一軍,因此被減了2千萬,換算起來,明年的減薪幅度也超過了限制的60%。

岩隈生涯年薪最高的一年是17年在大聯盟水手時期,當時是1千4百萬美金,換算成日幣大約為14億,而明年的年薪只有2千萬日幣,大約僅是全盛期的七十分之一,令人不勝唏噓,他在明年球季也必須復活,否則一樣會面臨到生涯終點。

讀賣巨人 岩隈久志

相關新聞

6搶1/棒協、中職爭辦賽事 辜仲諒八個字回應

奧運六搶一最終資格賽由誰舉辦,中華民國棒球協會、中華職業棒球大聯盟最近出現互搶局面,身兼棒協理事長的中國信託慈善基金會董...

少棒/蘇俊璋代言諸羅山盃 241隊參賽破紀錄

第22屆諸羅山盃國際軟式少年棒球邀請賽20日開打,本屆賽事共有台灣226隊、國外15隊參賽(日本11隊、香港三隊、南韓一...

少棒/蘇俊璋代言諸羅山盃 談洪總離隊嚇一跳

中職桃猿隊投手蘇俊璋持續維持重量訓練,備戰明年第一個完整球季;談起總教練洪一中離隊,蘇俊璋表示,盡球員本分幫助球隊最重要...

少棒/諸羅山盃破紀錄241隊 黃敏惠盼嘉義有職棒隊

2019年諸羅山盃將於20日在嘉義市開打,此次總計破紀錄241支球隊參賽;嘉義市長黃敏惠說,嘉義算台灣棒球的原鄉,職棒要...

日職/年薪800萬日圓要忍耐 張奕:明年等著看

旅日投手張奕今年在歐力士隊出賽八場(六場先發),戰績2勝4敗、防禦率5.93,已和球團簽定明年合約,年薪從420萬日圓增...

中職/獅隊慘吞70敗後 明年聘用外籍投手教練

統一獅隊一軍投手教練鄭博壬調到二軍,明年確定引進外籍教練,聘用52歲波多黎各籍老將納瓦洛(Jamie Navarro)擔...

日職/受美式訓練衝擊 張奕明年想學江少慶

旅日投手張奕和歐力士隊談完明年合約後,帶著老婆、兒子返台休假,15日將再度赴日,備戰明年球季,他說:「在中華隊看到一些美...

日職/投完12強賽回歐力士 隊友虧張奕別囂張

旅日投手張奕在世界12強棒球賽一鳴驚人,先發對決委內瑞拉、南韓,合計13.2局無失分,兩戰都奪下勝投,獲得防禦率王、勝率...

日職/12強變成大英雄 張奕一度擔心失業

25歲旅日投手張奕在世界12強棒球賽展現氣勢,對委內瑞拉、南韓之戰連續奪勝,合計13.2局未失分,成為國內球迷心目中的大...

棒球/全民力挺中華隊 中信「轟吧!臺灣」有口皆碑

中國信託今年11月透過「Home Run Taiwan 轟吧!臺灣」品牌形象影片,號召全民力挺中華隊。影片上映50天,網路上好評不斷,陸續推出的棒球場邊人物影片,如防護員、球迷、少棒教練等,更是累計千萬次的網路觀看與互動。

日職/王柏融新球季改3號 扛起田中賢介背號

日職火腿隊今天公布新球季外籍球員背號,旅日台將王柏融從原本的「99」號更換成個位數的「3」號,扛起前輩田中賢介穿了18年...

日職/87%最大幅減薪 中島與岩隈同臨生涯終點

日職的錢鬥正在進行中,這是球員在季後最關鍵的結算時刻,依照當年的成績,決定隔年的薪資,而球隊戰績好壞,有時也會影響薪資的調幅,像今年球季在洋聯成功二連霸的西武,季後出手就比往年大方許多,獲得加薪9成以

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。