中職/金控搶帥大戰富邦勝出 得紅中者得天下?

洪一中帶兵能力有目共睹,趁樂天接手Lamigo尚未就緒之際,富邦與中信都鴨子划水展開挖角行動,最後由富邦悍將三顧茅廬成功。 聯合報系資料照片
洪一中帶兵能力有目共睹,趁樂天接手Lamigo尚未就緒之際,富邦與中信都鴨子划水展開挖角行動,最後由富邦悍將三顧茅廬成功。 聯合報系資料照片

上週五富邦悍將宣布延攬Lamigo桃猿總教練洪一中,接任富邦新任教頭一職,消息一出,震撼棒壇。

根據多家媒體報導,洪一中以3年複數年合約來到富邦,月薪至少超過40萬元,最高可達50萬元,超越已故傳奇教頭徐生明,躍居中職史上最高薪總教練,而且,中信兄弟也曾加入網羅洪一中的競爭行列,同樣開出複數年合約,最終由富邦勝出,「金控大戰」悄然展開。

2013年球季結束中信買下兄弟,重返中職戰場,其後網羅鄭凱文、林威助、蔣智賢、許基宏,2016年1月更找來自由市場最大咖球星林智勝,還有強打捕手鄭達鴻,加上陣中原有戰將彭政閔、陳鴻文、張正偉、張志豪、王勝偉、周思齊,戰力空前強大。

2016年中信兄弟聲勢達到頂峰,主場平均觀眾人數破7000人,年度勝率入主兄弟後首度第一,台灣大賽前夕普遍被看好能擊退義大犀牛,可惜事與願違,中信兄弟先拿兩勝,接下來連丟4場失冠,台灣大賽結束後義大正式轉賣給富邦。

當初富邦買下義大,多少受到中信在職棒經營得有聲有色激勵,對企業有正面形象,2017年金控大戰正式打響,3月25日首戰在新莊滿場球迷助威下富邦以8:2擊敗中信,當時富邦集團大董蔡明忠和二董蔡明興都在現場見證歷史性一刻,相當風光。

國內兩大金控在職棒場上的戰爭已成為熱門焦點,富邦與中信在商場上競爭激烈,在球場上更是打得火熱。 聯合報系資料照片
國內兩大金控在職棒場上的戰爭已成為熱門焦點,富邦與中信在商場上競爭激烈,在球場上更是打得火熱。 聯合報系資料照片

2017年球季結束中信兄弟釋出蔣智賢、陳鴻文、張正偉、林克謙和林煜清,後來富邦悍將選擇吸收,敵消我長,輪到富邦戰力空前強大,上演「場外金控大戰」。但2018年球季富邦悍將勝率進不到5成,也導致教頭葉君璋季中去職,由二軍總教練陳連宏升任。

持平而論,今年陳連宏帶得不錯,年度戰績與桃猿並列第一,球隊體質改善許多,但富邦接手義大連三年都沒打進台灣大賽,這讓富邦高層決定做出改變,高薪禮聘洪一中擔任教頭,在「場外金控大戰」再度力退中信,陳連宏則黯然下台一鞠躬。洪一中在桃猿時期合作的核心教練團成員,預期也會來到富邦與他聚首。

陳連宏本季已經將悍將帶上軌道,但很可惜還是沒能拿下總冠軍,富邦高層已經無法再等下去。 聯合報系資料照片
陳連宏本季已經將悍將帶上軌道,但很可惜還是沒能拿下總冠軍,富邦高層已經無法再等下去。 聯合報系資料照片

然而,就像兩年前富邦吸收大量中信主力球員,大大補強球團戰力卻難換一冠,如今,洪一中執掌兵符就一定能奪冠?答案恐非絕對,畢竟其他三隊也非軟柿子。而且,中信兄弟流失大批主力戰將,補進多名新血已能逐步接班,今年球季更殺進台灣大賽,將換血陣痛期縮到最短。

擺在洪一中的眼前挑戰是,富邦集團講求員工績效,明年球季絕對不會只滿足於打進台灣大賽,他們要的是總冠軍,打破中職「金融魔咒」,過去30年歷史中職有4家金融企業參與,包括中信金控、誠泰銀行、第一金控、富邦金控,他們從未奪冠,富邦盼創造歷史新頁,洪一中肩頭壓力可想而知。

從興農、義大到富邦,這支球隊講求美式球風、自主訓練,這與洪一中的風格有些差異,過去洪總帶La new熊、Lamigo桃猿,春訓練球時間和訓練強度就是各隊之最,絲毫不容妥協,訓練不打折扣,洪一中來到富邦,和陣中球員勢必有一段磨合期。

富邦悍將長期以來走得都是美式球風,現在換成較接近日式風格的洪一中來執掌兵符,磨合期會有多長將是新球季的焦點。 聯合報系資料照片
富邦悍將長期以來走得都是美式球風,現在換成較接近日式風格的洪一中來執掌兵符,磨合期會有多長將是新球季的焦點。 聯合報系資料照片

另外,桃猿領袖是林泓育,加上中生代郭嚴文、陳俊秀,以他們為核心打造常勝軍團,選手本質好,形成良性競爭,朱育賢、林立就是進入團隊受刺激愈打愈好的代表性人物;富邦悍將大批旅外球星壓陣,但沒有像桃猿林泓育這樣的核心人物,想法較多,洪一中如何整合戰力是一大挑戰。

洪一中過去8年豪取6冠,除了執教功力有一套,可以全權掌握一、二軍球員升降,並透過訓練調整,讓素質不見得是最好的洋投發揮極大戰力,別忘了還有強大後勤支援撐腰,包括球探選秀奏效、情蒐數據分析、建立良好防護醫療體系、氣場超強夢幻主場,各環節缺一不可,來到富邦,後勤能否全力支援也是另一考驗。

洪一中執教生涯拿下884勝、7座總冠軍,都是中職史上第一,如果他在富邦悍將帶滿3年,確定能成為首位千勝教頭。對洪總來說,好消息是,富邦資源較Lamigo充沛,二軍有王建民協助指導調整投手,加上超強洋投索沙可望回鍋,搭配羅力,洋投戰力非常強大,應該能讓他更有空間揮灑。

王建民在悍將二軍訓練投手成效不錯,洪一中未來在富邦將比在Lamigo時有更多的新鮮手臂可用。 聯合報系資料照片
王建民在悍將二軍訓練投手成效不錯,洪一中未來在富邦將比在Lamigo時有更多的新鮮手臂可用。 聯合報系資料照片

有人會說,洪一中月薪最高可達50萬元,等於年薪台幣600萬元,這數字實在驚人,可是和韓職相較算小case,LG雙子總教練柳仲逸簽約金加年薪,平均年領近台幣2000萬,超過洪一中很多,韓職各隊教頭年薪普遍都在洪一中之上;日職就更不用說了,讀賣巨人監督原辰德年薪3億日圓,約台幣8500萬元,是洪一中的14倍。

富邦悍將 中信兄弟 洪一中 王建民
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

MLB/推動自由球員 前球員工會主席米勒入主名人堂

名人堂又多兩人進駐,根據現代棒球委員會(Modern Baseball Era Committee)票選結果,前球員工會...

大專聯賽/開南許峻暘、余謙聯手搶勝 8強出爐

大專棒球聯賽(公開一級)B組預賽,開南大學與輔仁大學交手,開南大學先發投手許峻暘7局飆7K,後援投手余謙2局無失分,兩人...

大專聯賽/美和科大晉8強 台體近16年首度止步

大專棒球聯賽(公開一級)B組預賽,美和科大與大同學院交手,美和靠劉鎬暐再見安,以6比5拿下關鍵勝,晉級複賽;台體大雖以5...

爆米花/羅昶煜關鍵安打 台南市險勝台壽保

台南市隊今天在爆米花棒球聯盟對台中台壽保之戰,八局上靠羅昶煜關鍵安打攻下兩分,終場以3:2險勝台壽保,奪下本季第七勝。

冬盟/龍隊對韓職4戰全勝 黃柏豪躍居打擊王

亞洲棒球冬季聯盟今天在斗六球場進行兩場比賽,味全龍隊對韓職聯隊之戰,日籍先發投手歳内宏明投5.2局,只被揮出三支安打、無...

爆米花/張文宗脫衣抗議 恐面臨禁賽處分

爆米花棒球聯盟今晚在台體大球場進行台南市、台中台壽保之戰,整場爭議不斷,台南市總教練張文宗七局上衝進場內,向裁判抗議是否...

棒球/富邦U18明日之星大賽 陳柏毓對決林昱珉

第二屆富邦U18明日之星大賽將於22日在新莊棒球場開打,集結現階段國內頂尖青棒好手競技,總計42人參賽,U18世界盃國手...

青棒/施宗佑1安打完封勝 美和扳倒高苑

美和中學投手施宗佑,今天在高中棒球聯賽鋁棒組全國賽對高苑工商之戰,獨撐七局只被揮出一支安打,締造完封勝紀錄,幫助美和1:...

青棒/黃保羅先發4局未失分 平鎮輕取興大附農

高中棒球聯賽鋁棒組全國賽今天開打,平鎮高中、穀保家商發揮凶猛火力,對興大附農、強恕中學之戰分別以8:0、10:1獲勝,兩...

中職/猿隊連6季主場最旺 樂天延續人氣成重點

日本樂天集團接手桃猿隊,明年球季成為中職新面孔,如何延續猿隊近年在桃園球場的主場氣勢、保住人氣第一地位,成為這支新球團的...

棒球/華興、美和OB賽 郭源治、趙士強將先發

1970年代南北中學棒球強權「北華興、南美和」,去年首度在美和中學舉辦OB賽,今年華興棒球50週年,14日將在華興中學舉...

中職/職棒發展起起落落 第3千萬名觀眾快來了

中職迎接新球季,各隊總教練都換新面孔,聯盟第三千萬名觀眾也將出現,預料可在明年(職棒第31年)五月達到里程碑。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。