快訊

美CDC認定 台灣出現新冠病毒社區感染

發明「複製貼上」的傳奇工程師Larry Tesler逝世 享壽74歲

日職/台日教頭都留不住 樂天須防反彈效應

樂天旗下台日兩支職棒球隊總教練都要換人,平石洋介(左)是被解任,洪一中(右)則是被挖角。 擷圖自維基百科/Eargus攝影、聯合報系資料照片
樂天旗下台日兩支職棒球隊總教練都要換人,平石洋介(左)是被解任,洪一中(右)則是被挖角。 擷圖自維基百科/Eargus攝影、聯合報系資料照片

日商樂天集團在9月宣布買下Lamigo桃猿隊,成為在台灣、日本都擁有職棒球隊的企業。然而,隨著台灣樂天(隊名未公布)總教練洪一中投效富邦悍將,日本的樂天金鷲隊也在上個月換掉第三名監督平石洋介,樂天旗下的台灣、日本這兩支職棒球團在這個冬天雙雙顯得相當不平靜。

平石洋介是今年季後日本職棒去職的3名總教練之一。不過與緒方孝市(廣島鯉魚)、小川淳司(養樂多燕子)狀況不同,緒方因為挑戰連霸失利、連季後賽門票都沒有拿到;小川則是球隊墊底,為戰績負責而離開。而39歲的平石洋介今年則是把去年墊底的樂天帶進季後賽,尤其在則本昂大、岸孝之兩大強投相繼受傷的情況下,能夠打出這樣的成績,獲得東北地方球迷高度讚賞。本季例行賽樂天主場平均觀眾人數從去年的23,972人增加到25,659人,刷新了2017年球季的平均24,931人,寫下隊史新高。在人氣戰績雙贏的情況下,平石卻只短短帶兵1年之後就被解職,球團也沒有幫他辦一個正式的退團記者會。

儘管樂天GM石井一久有自己獨特的棒球觀,希望與觀念接近、志同道合的監督一起作戰,可以理解,不過樂天球團對待一名從2005年成軍起就一路跟隨球隊的「資深員工」以及有實質貢獻的教練人才,處理方式的不周延以及傷害球迷情感的作法引起不少批評。

樂天隊領隊石井一久(右)沒能留下一起打拚的夥伴平石洋介(左),讓不少球迷覺得失望。 圖/桃猿隊提供
樂天隊領隊石井一久(右)沒能留下一起打拚的夥伴平石洋介(左),讓不少球迷覺得失望。 圖/桃猿隊提供

離開傷心地之後平石洋介行情不跌反漲,獲得多支球團對他招手,最後他選擇加入日本一球隊軟銀鷹。新球團的職位是一軍打擊兼野手綜合教練,未來也被看好是軟銀重點培養的指導人才。平石洋介明年轉投同聯盟對手,穿上軟銀球衣對戰樂天比賽時的「復仇劇」將會相當有趣。

至於洪一中總教練,則是中職30年來首位奪冠後在其他隊延攬下離隊的總教練。新球季他將穿上富邦球衣,對抗由他一手打造的三連霸球隊,雖然沒有平石洋介的復仇意味,但話題性毫不遜色。

洪一中是因為3年的複數年合約打動,往待遇條件更高的環境發展,看起來是單純職業運動裡的現實考量。不過無論如何,樂天才剛接手就無法留下三連霸總教頭,等於是球隊原本的鎮隊之寶,新企業入主之後的球團為何無法提供安心且有吸引力的環境恐怕也是另外一個值得去檢討的地方。同時,與平石洋介相同,洪一中也是從La new時期開始,一待就是16年,對原球隊的球迷而言有深厚的感情。萬一今年連霸失利,戰績以及留人不力的問題將會更加被突顯放大,屆時的2020年冬天不平靜的程度勢必更甚今年。

洪一中(中)過去幫助Lamigo球團寫下光榮歷史,新球團在交接前沒能強力慰留他,恐怕也會讓很多球迷失望。 聯合報系資料照片
洪一中(中)過去幫助Lamigo球團寫下光榮歷史,新球團在交接前沒能強力慰留他,恐怕也會讓很多球迷失望。 聯合報系資料照片

洪一中、平石洋介兩名總教練,今年2月28日、3月1日還曾分別率領台灣桃猿以及日本樂天在台北天母球場展開兩場「2019強者對決」台日爭霸對決。他們原本雙雙都有機會續留原隊,甚至以同集團的台、日總教練身分進行更深一層交流,卻在經過一個球季之後相繼以震撼彈的方式離開,只能說職業運動裡的現實以及局勢瞬息萬變,總是讓人難以預測。

樂天 洪一中
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

MLB/推動自由球員 前球員工會主席米勒入主名人堂

名人堂又多兩人進駐,根據現代棒球委員會(Modern Baseball Era Committee)票選結果,前球員工會...

大專聯賽/開南許峻暘、余謙聯手搶勝 8強出爐

大專棒球聯賽(公開一級)B組預賽,開南大學與輔仁大學交手,開南大學先發投手許峻暘7局飆7K,後援投手余謙2局無失分,兩人...

大專聯賽/美和科大晉8強 台體近16年首度止步

大專棒球聯賽(公開一級)B組預賽,美和科大與大同學院交手,美和靠劉鎬暐再見安,以6比5拿下關鍵勝,晉級複賽;台體大雖以5...

爆米花/羅昶煜關鍵安打 台南市險勝台壽保

台南市隊今天在爆米花棒球聯盟對台中台壽保之戰,八局上靠羅昶煜關鍵安打攻下兩分,終場以3:2險勝台壽保,奪下本季第七勝。

冬盟/龍隊對韓職4戰全勝 黃柏豪躍居打擊王

亞洲棒球冬季聯盟今天在斗六球場進行兩場比賽,味全龍隊對韓職聯隊之戰,日籍先發投手歳内宏明投5.2局,只被揮出三支安打、無...

爆米花/張文宗脫衣抗議 恐面臨禁賽處分

爆米花棒球聯盟今晚在台體大球場進行台南市、台中台壽保之戰,整場爭議不斷,台南市總教練張文宗七局上衝進場內,向裁判抗議是否...

棒球/富邦U18明日之星大賽 陳柏毓對決林昱珉

第二屆富邦U18明日之星大賽將於22日在新莊棒球場開打,集結現階段國內頂尖青棒好手競技,總計42人參賽,U18世界盃國手...

青棒/施宗佑1安打完封勝 美和扳倒高苑

美和中學投手施宗佑,今天在高中棒球聯賽鋁棒組全國賽對高苑工商之戰,獨撐七局只被揮出一支安打,締造完封勝紀錄,幫助美和1:...

青棒/黃保羅先發4局未失分 平鎮輕取興大附農

高中棒球聯賽鋁棒組全國賽今天開打,平鎮高中、穀保家商發揮凶猛火力,對興大附農、強恕中學之戰分別以8:0、10:1獲勝,兩...

中職/猿隊連6季主場最旺 樂天延續人氣成重點

日本樂天集團接手桃猿隊,明年球季成為中職新面孔,如何延續猿隊近年在桃園球場的主場氣勢、保住人氣第一地位,成為這支新球團的...

棒球/華興、美和OB賽 郭源治、趙士強將先發

1970年代南北中學棒球強權「北華興、南美和」,去年首度在美和中學舉辦OB賽,今年華興棒球50週年,14日將在華興中學舉...

中職/職棒發展起起落落 第3千萬名觀眾快來了

中職迎接新球季,各隊總教練都換新面孔,聯盟第三千萬名觀眾也將出現,預料可在明年(職棒第31年)五月達到里程碑。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。