快訊

天價!德國口罩一片賣100元 網友揭露關鍵:算便宜了

強行殘酷「民族改造」?新疆再教育營「墨玉名單」大曝光

專訪/因應亞職大賽情蒐任務 林聿文意外接招

從中職紀錄組員變成情蒐要角,是林聿文始料未及的。 圖/林聿文提供
從中職紀錄組員變成情蒐要角,是林聿文始料未及的。 圖/林聿文提供

因應亞職大賽登場,中華職棒在輸人不輸陣的情況下,決定增加「情蒐」任務,被託付重任的就是林聿文;現在聊起「這輩子從未想過的角色」,他至今仍清楚記得是怎麼發落下來的。

2005年第一屆亞職大賽中職由總冠軍隊興農牛代表出賽,結果只打敗大陸聯隊,輸給日職羅德與韓職三星獅隊,為了在2006年的第二屆扳回面子,聯盟決定派出情蒐人員,目標是針對韓職總冠軍隊。

林聿文回想起有天休假騎機車出門,突然接到紀錄組長官來電,「你要不要去韓國?」他一頭霧水的回說:「去幹嘛? 」對方回說:「去做情蒐,我看你常跟美國裁判藍普洛夫練肖話,應該沒問題啦。」

就這樣,林聿文多了一個「情蒐」角色,「問題是我連韓職有幾隊,主場在那裡,完全沒概念,就硬著頭皮接下任務。」

三天後就要出發觀看韓職總冠軍賽,急忙趕辦護照,上網找前往南韓需要的所有資料,帶著厚厚一疊資料,跟著楊清瓏老師和前職棒教頭陳威成展開第一次的情蒐之旅。

到了南韓,第一站是去大邱的三星獅主場,「我們帶了紀錄紙、攝影機與碼表等工具,自己並不清楚能做什麼,就是聽候楊老師分配,叫我按碼表,記錄打者的跑壘速度。」

一張張申請到日韓職棒情蒐的證件,是林聿文的工作紀念品。圖/林聿文提供
一張張申請到日韓職棒情蒐的證件,是林聿文的工作紀念品。圖/林聿文提供

情蒐三人組把錄下來的比賽影片與紀錄帶回來,交給要代表中職出征的La New熊隊教練團,林聿文說,「也不知道有沒有用,他們是否看得懂,就這樣了。」

結果La New熊很爭氣,在循環預賽以1:2惜敗給日本火腿,卻是以3:2擊敗三星獅,挺進冠軍賽,最終以0:1再敗火腿,可是雖敗猶榮。

之後情蒐亞職大賽變成聯盟的常態工作,後來連世界棒球經典賽也投下人力,並且在2013年締造挺進8強複賽的佳績。

林聿文說,投入情蒐至今13年,看得到的成就是辦公室座位旁一張張的證件,通常去之前都會出公文,戴著證件進場觀戰情蒐,並且遵守球場的規定,韓職球團都能接受,也不必偷偷摸摸的進行。

三星獅 日本火腿 中職
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

專訪/12強賽情蒐獲好評 林聿文:不挨罵就好

專訪/龍迷變聯盟紀錄員 林聿文:棒球不有趣了

相關新聞

專訪/因應亞職大賽情蒐任務 林聿文意外接招

因應亞職大賽登場,中華職棒在輸人不輸陣的情況下,決定增加「情蒐」任務,被託付重任的就是林聿文;現在聊起「這輩子從未想過的...

專訪/龍迷變聯盟紀錄員 林聿文:棒球不有趣了

從味全龍隊北區後援會會長變成中華職棒聯盟紀組成員,林聿文對棒球有不同的感受,他說:「不有趣了。」 

專訪/12強情蒐獲好評 林聿文:不挨罵就好

今年中華隊在世界12強棒球賽拚出感動人心的比賽,尤其是7:0完封南韓職棒明星隊,締造對戰史上首度完封紀錄,中華隊從教練團...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。