快訊

感染源浙江台商父call in喊冤 陳時中:反害兒被標籤化

高雄老字號餐廳祥鈺樓 不敵疫情2月底吹熄燈號

中職/高苑幫一起退休 鄭錡鴻學習當教練

鄭錡鴻在高苑工商時期的同學,包括羅錦龍、鍾承祐都於今年退休,但他並不覺得感慨。 聯合報系資料照片
鄭錡鴻在高苑工商時期的同學,包括羅錦龍、鍾承祐都於今年退休,但他並不覺得感慨。 聯合報系資料照片

中信兄弟二軍教練鄭錡鴻全程參與2019年NIKE青棒菁英訓練營,他於今年卸下球員身分,與同學羅錦龍、鍾承祐在同年退休,他表示,目前還在學習擔任教練,與選手的溝通最重要。

鄭錡鴻從2004年至2009年在美國職棒,於2011年加入兄弟象,不過今年退休轉任教練,結束球員生涯。之前鄭錡鴻在中信兄弟秋訓,這幾天則是全程參與青棒訓練營,今天與高中選手們分享經驗談。

有小選手發問,如果投球時壓力很大要怎麼應對,鄭錡鴻說:「站在投手丘上就要覺得自己是最強的,不管對手是誰,要忘記恐懼,想著自己比他強,不要給打者給嚇到了。」

鄭錡鴻提到,除了球速快,球的轉速也非常重要,「手腕應用很重要,手指摩擦球的瞬間、扣縫線,多做手腕伸展有幫助。」他也提醒選手,平常練習怎麼丟球,比賽就要怎麼丟,不要刻意表現,保持同樣的心情與態度。

鄭錡鴻認為,每一屆青棒選手都愈來愈好,「他們學習能力很強,上課都有在聽,今天講,明天馬上可以用出來。」他在課堂分享的東西也會與職棒球員說,鄭錡鴻指出,「職棒是自己的事業,要對自己負責。」

卸下球員身分後,鄭錡鴻認為,當教練確實很不一樣,之前自己練完球就下班,但現在要顧及到每個選手,現在也還在學習,「溝通最重要,要互相信任,讓選手相信我們。」

鄭錡鴻在高苑工商時期的同學,包括羅錦龍、鍾承祐都於今年退休,但他並不覺得感慨,「職棒很現實,早晚會有這一天,但這也是一個新的開始、學習,我也有跟他們聯絡,互相學習、一起退休。」

鄭錡鴻 鍾承祐 中信兄弟

延伸閱讀

中職/ 彭政閔加入青棒營教練 新球季職務未定

棒球/高苑五虎難重現 青棒好手分散各隊

相關新聞

棒球/協會盃女棒賽 頂新和德奪冠

108年協會盃女子棒球錦標賽今天落幕,頂新和德在冠軍戰以5:1擊敗浤量北市大,拿到本屆比賽冠軍。

威力盃/基隆市僅10人參賽 2女將表現吸睛

向來有「棒球沙漠」之稱的基隆市,去年首度由東光國小代表參與台彩威力盃,今年再次參賽,儘管社團性質的球隊難與其他科班強隊抗...

威力盃/台南市火力凶猛 單日只用2投奪二連勝

台南市今天在台彩威力盃開出紅盤,首戰靠著單局8分攻勢,以11:10打退衛冕軍台東縣隊,接著碰上嘉義縣再靠12支安打的火力...

威力盃/爸爸就是教練 台北市謝植家棄足球改打棒球

台北市過去在台彩威力盃三度打進4強,但還不曾抱回百萬冠軍獎金,今年由福林國小及東園國小的主力球員組成聯隊再次來角逐,今天...

中職/50萬俱樂部成員 新球季恐將減少

中職今年有17位球員月薪達50萬元以上,締造開打30年來新紀錄,但明年球季「50萬俱樂部」恐怕沒有新成員,人數甚至會縮減...

威力盃/21隊參賽寫新高 上演首次「離島大戰」

在花蓮舉行的第7屆台彩威力盃今天開幕,今年共21隊參賽寫下歷來新高,包括2支離島球隊澎湖縣、金門縣,且兩隊在本屆賽事的首...

中職/「薪」一哥誰當 林益全、胡金龍都是熱門

中職4隊陸續開始談薪,富邦悍將隊胡金龍有機會挑戰「一哥」連霸,但隊友林益全今年表現出色,是最強勁的競爭對手,也有希望躍升...

中職/高苑幫一起退休 鄭錡鴻學習當教練

中信兄弟二軍教練鄭錡鴻全程參與2019年NIKE青棒菁英訓練營,他於今年卸下球員身分,與同學羅錦龍、鍾承祐在同年退休,他...

冬盟/味全龍勝率過半 黃柏豪打擊出色

亞洲冬季棒球聯盟今天賽程因雨取消,各隊都已打完10場比賽,新軍味全龍隊戰績5勝4敗1和,在6隊名排第4,團隊成績雖不算突...

中職/ 彭政閔加入青棒營教練 新球季職務未定

2019年NIKE台灣青棒菁英訓練營今天展開第3天,本季從球員退役轉教練的彭政閔今天加入教練團師資,對於明年會在兄弟擔任...

中職/陳傑憲已能正常丟球 新球季盼回游擊

2019年NIKE台灣青棒菁英訓練營今天進行第3天,統一獅陳傑憲加入教練團,因右手骨折休息了大半年,目前他已能正常丟球,...

日職/巴倫汀後又輪到山田哲人 養樂多難題好多

養樂多燕子隊在這個季後即將失去NPB生涯累計288支全壘打的荷蘭籍重砲巴倫汀(Wladimir Balentien)。今年季後巴倫汀決定離開待了9年的養樂多隊,投入自由市場之後,加入軟銀幾乎已成定局。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。