親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
籃球
MLB
棒球
棒協賽事特報
綜合
路跑

中職/義大選秀差、富邦養成弱 球隊怎會不失敗

2019-12-04 07:00Tzuyi

職棒休季期間,許多有潛力的年輕球員加入冬季聯盟,期許能夠增進自我實力,但有另一群球員就沒有這個機會了,他們必須開始尋求職業生涯第二春。今年各隊以富邦悍將釋出球隊最多,除了前中信球員林克謙、林煜清再次失業外,包含旅美歸國的羅嘉仁、資深國手張建銘,甚至前幾年備受矚目的左投林政賢都名列其中。

富邦球團於2017年接手義大犀牛後,經營球隊三年,已經有39名球員異動,其中增菘瑋及郭泓志為退休,羅華韋為味全在擴編選秀挑走,另有7位轉任教練或訓練員,其餘29名球員則是遭到釋出。在29名釋出及7名擔任教練的球員中,有16位是義大時期才加入的年輕球員,這比例實在有點偏高。

義大選秀進來的球員,經過培養後到現在應該要發光發熱,然而到了富邦手中,球員離隊比...
義大選秀進來的球員,經過培養後到現在應該要發光發熱,然而到了富邦手中,球員離隊比例超高,究竟是選秀還是養成出了問題? 聯合報系資料照片
分享

回顧義大犀牛自2012年底接手興農牛隊後,總共參與了6次選秀會,一共選入49名球員,計有林樺慶等5位球員沒有加入。這四年中犀牛軍總共吸收了44名球員,包含胡金龍、高國輝及林哲瑄等旅美球星,還有林羿豪、蕭一傑等旅日球星。這樣即戰力式的選秀,讓義大在收攤前拋下彩帶,看似替富邦悍將打下一定強度的陣容基礎。不過富邦這三年的比賽卻顯得相當掙扎,不但不如Lamigo強悍,甚至重建的中信兄弟在今年都技壓悍將。主要原因在於當其他球隊的新秀開始後浪追逐前浪時,富邦仍倚賴原有的球星,似乎沒有幾位自己選進來的球員能成為固定主力先發。

在義大經營期間的選秀會中,其他隊分別養出朱育賢、藍寅倫、林承飛、陳子豪、王威晨、詹子賢、蘇智傑、江辰晏、楊家維等好手,現在已是他們最成熟的階段。然而富邦目前除了幾位有旅外經驗的球員外,能夠長期維持主將位置的屈指可數,更多的是已經遭到釋出。從選秀會加入義大犀牛的44名球員中,除了前面提到的16名球員被富邦釋出外,義大自己也砍了7名,就是說超過半數的23名球員已離隊。再加上黃柏揚及林憲章分別轉任教練及訓練員,實際上只剩19名還在擔任球員,其中5名旅外球員,及14名是當時以新人之姿加盟。

林政賢原本被期待能成為王牌左投,但才幾年就淪落到被釋出,突顯富邦養成出了些問題。...
林政賢原本被期待能成為王牌左投,但才幾年就淪落到被釋出,突顯富邦養成出了些問題。 聯合報系資料照
分享

以比例來看,義大選秀失敗率似乎有點高,這與當時球團的組織有關。2015年之前,他們的球探是二軍教練許國隆兼任,相較於其他隊有專人做功課,成效自然不彰,選秀球員少有成功。2016年後,他們設置專人球探,才開始有些改善,不過以目前情況看起來,稍嫌為時已晚。

教練團養成則是這支球隊一直存在的問題,從義大的外籍教練離隊後,雖然教練團人手、經驗都不少,成績卻還沒展現出來。備受期待的高國麟、申皓瑋等打者,多年後仍未能成為固定主將,至今仍在一、二軍徘徊,一直沒讓人看到年輕穩定的悍將重砲。投手方面,直到今年王建民的加入,才讓加入多年的范玉禹、林羿豪及陳仕朋大展身手,這之前只有葉總再生工廠時期,曾經讓一些投手曇花一現。

說到葉總,相較於2014年選秀全員陣亡,葉君璋加入義大後,主導2015年及2016年選秀,就是比較成功的兩年。除了2017離隊的兩名球員外,另外釋出的劉家愷、吳筌宏(現改名吳睿勝)及林政賢三人,及未被列入保護名單的羅華韋,均被葉總現在所屬的味全龍隊網羅納入旗下。

Tzuyi製表
Tzuyi製表
分享

義大選秀球員陣亡多,與味全砂礫挖掘不少珍珠,就像是強烈的對比。突顯球探及養成的重要,是否有知千里馬的伯樂也很重要。富邦當年看似買下冠軍隊,實際上義大卻沒有留下夠多的良好基石,才會戰力青黃不接,總缺臨門一腳。另一方面有些球員看起來只有葉總才有說明書,若轉戰味全後找回當年身手,富邦對於教練團功力恐怕真要好好檢討一下。

富邦悍將義大犀牛葉君璋

Tzuyi

工程師,喜愛書寫棒球、籃球,對CPBL、MLB、NBA、SBL皆有涉略,希望藉由文字讓看球更有樂趣!

相關新聞

冬盟/阿部慎之助開球 中職聯隊轟垮日軍

2019-12-04 21:56

爆米花/莊韋恩再見安打 大學培訓隊氣走合庫

2019-12-04 21:14

棒球/棒協才獲最佳協會又陷爭議 彭誠浩心痛

2019-12-04 19:40

棒球/國家隊組訓賽吵不停 彭誠浩贊成共組公司

2019-12-04 19:25

日職/年薪飆到2億日圓 森友哉超越城島健司

2019-12-04 17:44

冬盟/劉基鴻連兩戰猛打 龍隊對韓職3連勝

2019-12-04 16:44

冬盟/廖健富轟2分砲 中職聯隊首勝日職紅隊

2019-12-04 01:18

熱門文章

中職/悍將隊開3年約打動洪一中 明年4隊教頭全換

2019-12-06 20:04

中職/棒壇震撼彈! 洪一中明年掌富邦悍將兵符

2019-12-06 19:05

中職/留不住洪一中…桃猿領隊自責 悍將傳不止挖1人

2019-12-06 19:52

中職/傳罹患急性白血病 球評潘忠韋:積極面對

2019-12-06 10:45

NBA/曾質疑勇士選擇柯瑞 艾利斯坦言早已被征服

2019-12-06 14:58

NBA/不再上場只穿襪惹議 詹姆斯:鞋送球迷了

2019-12-06 09:40

NBA/表現獲肯定 沃神曝安東尼將轉為保障合約

2019-12-06 08:58

NBA/衛少大三元領軍 火箭22記三分球轟垮暴龍

2019-12-06 11:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top