快訊

天價!德國口罩一片賣100元 網友揭露關鍵:算便宜了

強行殘酷「民族改造」?新疆再教育營「墨玉名單」大曝光

中職/味全砂礫挖掘不少珍珠 凸顯人才浪費事實

黃柏豪有打中職的身手,但卻一直拿不到入場券,如果不是味全龍回歸,差點無緣成為珍珠而變為遺珠了。 聯合報系資料照片
黃柏豪有打中職的身手,但卻一直拿不到入場券,如果不是味全龍回歸,差點無緣成為珍珠而變為遺珠了。 聯合報系資料照片

亞洲冬季棒球聯盟至今年已舉辦第七屆,前六年成效頗受好評,像去年經過冬盟調整後,表現不俗的游霆崴及歐書誠,今年球季就展現亮眼的身手。今年球季甚至許多一軍年輕球員都希望再更精進自己的球技,紛紛主動要求參賽,不僅如此,今年選秀會才有職棒球隊雛型的味全龍隊,也獲准加入戰局。

冬盟過去成效良好,讓味全龍隊主動申請整隊參賽,他們挖掘出不少好手,並趁機整合球隊戰力,未來值得期待。 聯合報系資料照片
冬盟過去成效良好,讓味全龍隊主動申請整隊參賽,他們挖掘出不少好手,並趁機整合球隊戰力,未來值得期待。 聯合報系資料照片

味全龍隊目前有38名正式的本土球員,其中吳睿勝、吳宗峻、歐耀宗、林旺衛、林旺億及劉家愷等六人是吸收戰力外的球員,其餘32名都是七月才藉選秀加入的球員。除此之外,還有培訓球員3名及隨隊參賽的廖任磊。整體而言,球隊年輕且經驗值不足,本來被視為與亞洲各國年輕好手比,可能只是砲灰而已。

新龍隊首度在中華職棒聯盟亮相,前兩戰擺出應是未來的主力陣容,雖然狀元郎劉基鴻及首輪的徐若熙還沒有展現身手,但還是有不少球員展現大將之風,其中不乏以往落選的球員或戰力外球員,在冬盟打出即戰力身手,甚至比一軍參賽球員表現更優異,顯示味全龍隊在砂礫中已經挖掘不少珍珠。

擠下劉基鴻擔任第四棒的黃柏豪表現最令人驚豔,他連續兩戰拿下單場MVP,而且首戰更從經典賽投手沈昌珉手中擊出再見安打。他是傳統學生棒球勁旅高苑工商及輔仁大學畢業,去年就曾參加選秀會,可惜並未入選。今年選秀會則是到其他四隊都放棄後,第16輪才被龍隊選入。可能因為黃柏豪是一壘手,各隊不僅不缺,更是把內野老將紛紛挪往一壘。

葉君璋總教練就說:「別隊不缺沒被別人選到,我們新球隊每個位置都缺,球隊需要他,他是個好選手」。實際上黃柏豪連續三年都赴美參加大學夏季聯盟,去年更是拿下新英格蘭大學聯盟全壘打王,可說是個打擊好手。

張政禹同樣是去年落選的球員,後來加入南華大學後,去年參加大專聯賽還以0.562的成績拿下打擊獎。今年捲土重來後,其他球隊依然沒有把他列入目標,在第七輪才被龍隊選入。從目前各項賽事看起來,他多以第3棒或第6棒亮相,已是被視為是主戰力球員。他是另一位差點職棒夢差點幻滅的球員,目前的表現也沒讓教練失望。

另外一位珍珠則是吳睿勝,原是2016年義大犀牛選入的球員,但只有在2017年有一軍出賽,留下1支安打,打擊率0.167的紀錄,後來因為球隊內野找來蔣智賢、王正棠及楊晉豪等,苦無發展機會而遭釋出。不過當時的總教練葉君璋就給他「企圖心很強,態度很認真」的評價,因此現在也把他找入龍隊。吳睿勝展現不同的打擊企圖心,更轟出味全重組後在中職賽事的第一支全壘打。

長年以來中華職棒只有四支球隊,各隊在選秀會中都選入7名以上球員,仍是僧多粥少,在球隊需求的評估下,造成不少好身手的球員沒有發揮機會。另一方面,許多潛力球員也因為明星球員及洋將卡住大部分機會,難有大展身手的機會,2~3年後就成為戰力外球員。隨著味全龍隊的成軍,因為球員需求大量增加,讓這些原本職棒夢幾乎幻滅的球員,再度燃起希望。即將到來的則是擴編選秀,可以從其他四隊中挑選1~2位球員,以龍隊目前選人的表現,仍有可能挖掘出符合戰力的好球員。

中職過去選秀會只有四張桌子,卻有超過百人待選,落選球員中不乏鋒芒未露或時不我予的好手。 聯合報系資料照片
中職過去選秀會只有四張桌子,卻有超過百人待選,落選球員中不乏鋒芒未露或時不我予的好手。 聯合報系資料照片

味全龍隊重返中職,在冬盟有個漂亮的開始,確實令球迷相當振奮。但這同時卻反應出過去中職四隊時期,應該浪費了不少好手的事實。甚至台灣學生棒球在國際賽佳績不斷,可能早已有超過六支職棒球隊所需的人才,因此讓更多資源進駐,減少球員虛度時光,或許是聯盟在第五隊的喜悅後,需要盡早努力的目標。

味全龍
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

頂新龍體復活,味全龍魂依舊在?

中職/400天漫長等待 大王條款Part2合理嗎?

冬盟/味全2連勝 「豪」敲4安連2戰MVP

冬盟/味全龍擊敗日本社會人 連續兩天敲11安搶勝

相關新聞

爆米花/張嘉顯致勝強迫取分 台壽保終於開胡

爆米花棒球聯盟今天進行第六天賽事,台中台壽保隊在台體大棒球場對決大學培訓隊,雙方你來我往,台壽保八局下靠張嘉顯強迫取分超...

中職/味全砂礫挖掘不少珍珠 凸顯人才浪費事實

亞洲冬季棒球聯盟至今年已舉辦第七屆,前六年成效頗受好評,像去年經過冬盟調整後,表現不俗的游霆崴及歐書誠,今年球季就展現亮眼的身手。今年球季甚至許多一軍年輕球員都希望再更精進自己的球技,紛紛主動要求參賽

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。