親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界12強棒球賽
NBA
籃球
MLB
棒球
棒協賽事特報
HBL
綜合
路跑

首府大學董座聘親兒任主秘、董事年薪破百萬 教部要徹查

陳水扁同意列一邊一國不分區名單 喊話同意權在總統

亞土維、卡布雷拉故鄉 一窺委內瑞拉少棒生態

2019-10-24 07:00林亭

除了石油、美女訓練營及天使瀑布,位處中南美洲的委內瑞拉,最廣為人知的還有棒球。神之左手桑塔納(Johan Santana)、老虎隊重砲卡布雷拉(Miguel Cabrera)及太空人看板球星亞土維(José Altuve),都來自這塊「小威尼斯」。

太空人二壘手亞土維(左)剛拿下美聯冠軍戰MVP,他就是出生於委內瑞拉的棒球好手。...
太空人二壘手亞土維(左)剛拿下美聯冠軍戰MVP,他就是出生於委內瑞拉的棒球好手。 美聯社
分享

委國棒球風氣興盛 球員冀望靠棒球扭轉家境

總括而言,中南美洲風氣最盛的運動是足球,但委內瑞拉是少數例外——因古巴菸草商常至委國駐點販售,加上早期與美國經濟互動頻繁,在這兩個棒球強國的薰陶下,他們的棒球運動日漸興盛。目前,委內瑞拉是美國職棒球員來源第三高的國家,僅次於美國與多明尼加。

就像國球一般,委內瑞拉從事棒球運動的密度很高;也因此,他們從少棒階段的分級就很細——與台灣不同,委內瑞拉有四種少棒組織,分別為fevebeisbol、Corporación Criollitos de Venezuela、少棒聯盟與小馬聯盟。其中少棒聯盟及小馬聯盟只存在於委內瑞拉的幾個州,這兩個聯盟有自己的規則,絕大部分的委國球員並不適用。此外,只有fevebeisbol才有權力徵召選手參與國際賽,如WBSC舉辦的U-12、U-15、U-18、P-12。

以前委國大多數的少棒隊伍一週平均只練2小時,加上大多教練都是業餘、有些甚至是不支薪的志工,訓練內容相當基礎;不過,近幾年來,專業的經紀人開始把觸角伸進少棒,提供對症下藥的訓練菜單,「舉例來說,這次的U-12委內瑞拉代表隊成員,背後已經有經紀人給予專業訓練了。」馬林魚隊駐委國球探赫南德茲(Tibaldo Hernández)提到。許多委國棒球員成功前進大聯盟,給這些孩子樹立了良好的典範,所以他們也在計畫學習英文,為未來進軍美國職棒做準備。

這群球員開始接觸棒球的原因因人而異,大多因為自己是球迷,或親朋好友也在打棒球。不過,他們打球的動機無非是為了讓家境變得更好—受金融危機影響,許多委國家庭視棒球為脫離貧困的解方,因為若選手打出身價,高額的美職簽約金將使整個家族衣食無虞。此外,某些出身自委國的美職球星,如亞土維,休賽季時會回到家鄉做公益,激勵在金字塔底端的幼小球員們,成為他們在棒球路上堅持下去的動力。

反對少棒球員投變化球 訓練方針著眼未來

U-12委內瑞拉在B組預賽以一分險勝強敵美國後,全隊興奮地衝到投手丘相擁慶祝。 ...
U-12委內瑞拉在B組預賽以一分險勝強敵美國後,全隊興奮地衝到投手丘相擁慶祝。 林亭攝影
分享

不過,即便委籍球員在美國職棒表現出色,委內瑞拉在少棒國際賽的成績卻不太理想,在今年U-12世界盃在預賽B組吊車尾進入複賽後,對日本、古巴及中華隊苦吞三連敗,最終僅拿下第六名。整體而言,委國投手常有「一局爆」的情形,打擊方面則易大起大落,是這次在超級循環賽3戰全吃鱉的主因。

不過,委國陣中有許多廣受球探關注的球員,包括在U-12防禦率高達6.43的二刀流阿瓦拉多(Christopher Alvarado)。對於他在國際賽無法表現壓制力的原因,赫南德茲說得直接,「我們很保護小球員的手臂,所以不會允許他們在這個年紀(12歲)投任何變化球。」

阿瓦拉多在委內瑞拉集訓時,曾受到球探關注。他的球質、身體素質佳,不過因鮮少使用變...
阿瓦拉多在委內瑞拉集訓時,曾受到球探關注。他的球質、身體素質佳,不過因鮮少使用變化球,容易被打者鎖定,導致他在U-12世界盃的防禦率高達6.43。 林亭攝影
分享

在大會允許投手使用變化球的情況下,阿瓦拉多的球路多為直球,當然較難解決打者,「他們在這個階段只剛開始接觸變化球而已。除非是非常重要的局面,我們才會破例讓小朋友投變化球。」赫南德茲表示,委國教練非常保護手臂尚未發展完全的投手,「大多數投手在13歲時,才會開始使用曲球;有些球員甚至在15歲前都只投直球。」對於中華隊少棒國手已能靈活運用變化球,甚至還會使用指叉球,他說:「這就是為什麼大聯盟委籍球員有超過30位,而台灣只有2位。」

進步觀念與完善體制 球員在健康環境中成長

U-12委美之戰,委國游擊手布蘭科(Kennew Blanco)(左)最後一局兩...
U-12委美之戰,委國游擊手布蘭科(Kennew Blanco)(左)最後一局兩度發生關鍵失誤,賽後自責落淚,總教練維利斯(Andres Veliz)(右)上前賽後擁抱、安慰他。 林亭攝影
分享

雖然生長在較貧困的環境,委內瑞拉的訓練觀念卻相當進步,也由於少棒教練多為業餘,較沒有戰績考量與被解聘的壓力,讓少棒球員能在場上快樂享受棒球。而場場跟隨在側的球探們,則像是球員成長歷程的見證者,「我們每場比賽追蹤球員,其實情蒐、擔任球探只是一個過程,更希望看到的,是他們有卓越及穩定的表現。」赫南德茲說。在完整的體制內成長,不難想像為何有眾多委國球員,成功一圓加盟美國職棒的夢想。

委內瑞拉Jose Altuve

林亭

比起看棒球,更愛動筆寫下棒球員的故事;比起寫故事,更愛用相機紀錄三級棒球員的笑與淚。

相關新聞

12強/劉致榮首場熱身賽休兵 28日再戰味全龍

2019-10-24 20:21

MiLB/整季僅出賽2場 曾仁和:現在傷都好了

2019-10-24 19:12

12強/軟銀王牌千賀滉大退隊 4天內3大咖消失

2019-10-24 18:17

中職/兄弟5人包辦金手套獎 王勝偉9座史上最多

2019-10-24 17:18

中職/兄弟無法一起打國家隊 王維中仍替王躍霖開心

2019-10-24 16:39

世界12強棒球賽 聯新國際醫院接中華隊醫療團

2019-10-24 15:20

台電左投王宗豪—為大賽而生的業餘王牌

2019-10-24 07:00

熱門文章

NBA/安東尼回歸首秀10分 拓荒者不敵鵜鶘

2019-11-20 11:31

NBA/安東尼轉戰拓荒者改穿00號 IG曝原由

2019-11-20 09:48

NBA/一日創三大紀錄 唐西奇:總有你想不到的紀錄

2019-11-19 17:53

NBA/詹皇大三元、AD34分 率湖人奪5連勝

2019-11-20 14:34

NBA/勇士終於贏了 宰灰熊中止7連敗

2019-11-20 11:59

馬刺無傷兵竟吞6連敗 波波維奇江郎才盡了嗎?

2019-11-20 07:00

破百球後續投變數多 臨場應變才是真功夫

2019-11-20 07:00

NBA/莫蘭特季初一鳴驚人 柯爾:有艾佛森味道

2019-11-20 13:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top