親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界12強棒球賽
NBA
HBL
MLB
棒球
棒協賽事特報
綜合
路跑

台電左投王宗豪—為大賽而生的業餘王牌

2019-10-24 07:00Ramos

29歲左投手王宗豪是業餘強權台電王牌投手,地位等同合庫Ace吳昇峰,王宗豪去年亞運和今年亞錦賽大放異彩,讓球迷見識到台灣棒球界「高手在民間」。

王宗豪是高雄人,畢業於美和中學,2008年世青賽中華隊國手,和陳冠宇、張耿豪、謝榮豪、郭阜林和王威晨並肩作戰,高中畢業後並未升學,而是選擇進台電打球,擔任約聘性質的「體育幹事」,非正式員工。

王宗豪在台電棒球隊待了多年,始終沒升任正式員工,2013年對他而言是相當關鍵的一年,這一年他征戰荷蘭港口盃,對古巴先發8.1局用了105球,失1分拿下勝投,率領中華隊以2:1擊敗古巴,一戰成名。

王宗豪在亞錦賽金牌戰對日本隊中繼3.1局,飆出7次三振、沒有失分,與後援的劉致榮...
王宗豪在亞錦賽金牌戰對日本隊中繼3.1局,飆出7次三振、沒有失分,與後援的劉致榮聯手演出中華隊牛棚大驚奇,事實上他早在2013年港口盃就有過擊敗古巴的英雄事蹟! 記者余承翰/攝影
分享

或許有球迷會認為,港口盃只是邀請賽性質的國際賽,投贏古巴沒什麼了不起,可是,當時古巴陣中眾星雲集,強力打者Yulieski Gurriel、Jose Abreu、Yasmany Tomas、Yoan Moncada、Guillermo Heredia後來都上大聯盟,且都是大聯盟各隊主力球員,Erisbel Arruebarrena更被譽為「天下一品游擊手」,王宗豪能壓制古巴強打實屬可貴。當年港口盃古巴最終奪冠。

2013年港口盃結束,同年底王宗豪在全國成棒年度盟主爭霸賽冠軍戰,對文化大學(美孚巨人)先發9局同樣用了105球,只被擊出2支安打,投出6次三振,無失分拿下勝投,率領台電4:0贏球登頂,這是他升上成棒多年首度繳出9局完封勝。

當年文化大學強打如雲,包括王柏融、蘇智傑、詹子賢、朱育賢、鄭鎧文、吳桀睿(原名吳柏毅),後來他們都成為中職各隊中心打者,王宗豪能完全壓制文大豪華打線相當不易。

台電規定,26歲前沒升任正式員工,就不能留在球隊,還好王宗豪用實力成為正式員工,他曾說:「如果26歲前沒升台電正式,我應該會出來選秀,待在城市隊不會比較好。」即使在台電有保障,王宗豪仍多次考慮打職棒,但認為自己球技不夠成熟,職棒淘汰率高加上家人反對,最終決定留在業餘球界發展。

在業餘打球其實也沒有什麼不好,挑戰職棒也不一定就是正確選擇,王宗豪身體力行,2015、2017、2019年他3度入選亞錦賽國家隊,加上2013年天津東亞運和2018年雅加達亞運,5度征戰荷蘭港口盃或哈連盃,2度赴美與NCAA大學明星隊進行對抗賽,國際賽經驗十分豐富,也為自己棒球人生增添多筆亮彩履歷。

王宗豪不僅國際賽經驗豐富,實績也相當可觀,2017年亞錦賽他對菲律賓先發7局未被敲出安打,無失分拿下勝投,狂飆11次奪三振;那年亞錦賽南韓以尚武隊和韓職年輕球員為主組軍,菲律賓從南韓手中拿下3分,代表他們絕非弱旅。

2017年亞錦賽王宗豪對菲律賓隊完投7局沒被敲安打、送出11K無失分。 圖/中華...
2017年亞錦賽王宗豪對菲律賓隊完投7局沒被敲安打、送出11K無失分。 圖/中華棒協提供
分享

2018年亞運預賽對南韓全職業明星隊,王宗豪後援3局未失分,解決曾打過大聯盟的朴炳鎬、金賢洙、黃載均,和超級球星孫兒葉、李政厚;銅牌戰王宗豪對中國先發6局只被擊出1支安打,無失分拿下勝投,預賽他對中國後援0.1局無失分。

今年亞錦賽王宗豪對中國後援2局無失分,冠軍戰對日本後援3.1局無失分拿下勝投,狂飆7次奪三振,表現超亮眼。

當球迷關注去年亞運「抗韓英雄」吳昇峰,和今年亞錦賽冠軍戰劉致榮飆火球完美關門奪冠,別忘了,中華隊這兩場重要勝利,王宗豪幾乎無瑕疵的中繼解危也非常關鍵。

這幾年國際賽王宗豪不管對實力強勁的日本、南韓,或是一心想擊敗我們的中國,還是實力較差的菲律賓,他一分未失,總計21.2局投球,防禦率是完美的零,他曾喊話:「其實合庫、台電很多人有實力打職棒,我想證明業餘球員不會比較差。」

2018年亞運棒球預賽中華對南韓之戰,王宗豪後援3局無失分。 聯合報系資料照片
2018年亞運棒球預賽中華對南韓之戰,王宗豪後援3局無失分。 聯合報系資料照片
分享

王宗豪直球均速約138公里左右,不算特別快,變化球種包括滑球、變速球和新練的指叉球,控球不錯、大賽抗壓力強是其特質,左投是優勢。

合庫吳昇峰國際賽表現亮眼,加上側投功能性入選12強賽國家隊;球速不夠快,名聲相對沒那麼響亮的王宗豪,打12強賽機會可能不大,不過他多次在國際賽好投,讓人很難不注意到這名業餘強投,如今12強賽中華隊缺左投戰力,加上多名投手辭退,或許教練團和選訓委員可以考慮王宗豪,納入評估考量。

台電

Ramos

職棒元年開始看棒球,喜歡看大聯盟賽事,但更關注本土的中華職棒,沒有棒球的日子就無法呼吸。

相關新聞

12強/劉致榮首場熱身賽休兵 28日再戰味全龍

2019-10-24 20:21

MiLB/整季僅出賽2場 曾仁和:現在傷都好了

2019-10-24 19:12

12強/軟銀王牌千賀滉大退隊 4天內3大咖消失

2019-10-24 18:17

中職/兄弟5人包辦金手套獎 王勝偉9座史上最多

2019-10-24 17:18

中職/兄弟無法一起打國家隊 王維中仍替王躍霖開心

2019-10-24 16:39

世界12強棒球賽 聯新國際醫院接中華隊醫療團

2019-10-24 15:20

亞土維、卡布雷拉故鄉 一窺委內瑞拉少棒生態

2019-10-24 07:00

熱門文章

專訪/自認年紀大無緣職棒 吳昇峰:沒有好與壞

2019-11-22 10:25

專訪/越級打怪的夢幻之旅 吳昇峰大開眼界

2019-11-22 10:18

NBA/湖人卡盧索成塗鴉牆主角:以為是假的

2019-11-22 14:42

NBA/洛城2球隊誰強? 退役名將:我必須選湖人

2019-11-22 16:15

NBA/不想再失業拚了 安東尼抓完籃板怒飆髒話

2019-11-22 16:04

NBA/戴上護目鏡 庫茲瑪:叫我Big Game Kuz

2019-11-22 08:22

陳偉殷揮別邁阿密 找回控球不怕沒新頭路

2019-11-22 07:00

當詹皇還在聯盟之巔 安東尼卻賭上最後一搏

2019-11-22 07:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top