親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
籃球
MLB
棒球
棒協賽事特報
綜合
路跑

亞錦賽/上回鋁棒勝木棒 中華今年奪冠純度更高

2019-10-21 15:58聯合報 記者藍宗標/即時報導

中華隊上回在亞錦賽奪冠是2001年,對手同樣是日本,當時還是用鋁棒打敗木棒,今年...
中華隊上回在亞錦賽奪冠是2001年,對手同樣是日本,當時還是用鋁棒打敗木棒,今年這座冠軍堪稱「純度更高」。 記者黃仲裕/攝影
分享

中華棒球隊昨天在亞洲錦標賽冠軍戰以5:4擊敗日本,暌違18年再度封王,奪下隊史第五冠,回顧2001年台日大戰,中華隊還是用鋁棒打敗木棒,今年這座冠軍堪稱「純度更高」。

中華隊在歷屆亞錦賽累積5冠12亞,另有9次季軍,五次封王紀錄依序是1983、1987、1989、2001、2019年,其中83、89年是亞洲三強並列冠軍。

2001年在新莊球場進行的第21屆亞錦賽只有五隊參加,預賽用循環賽的方式進行,中華隊四戰全勝,包括對日本關鍵戰3:1獲勝,最後在冠軍戰原定對決南韓因雨停賽,直接用預賽成績抱回冠軍,統一獅隊老將高國慶是當年大會MVP。

日本隊18年前來台參賽的業餘投手杉內俊哉、石川雅規、久保裕也、和田毅、新垣渚,後來都成為職棒球星,當年日本監督後藤壽彥堅持用木棒出賽,但大會並不限制各隊使用鋁棒,造成兩種球棒並存的現象。

中華隊對日本之戰靠高國慶兩分砲、陳元甲陽春砲打下江山,日本先發投手新垣渚被鋁棒威力嚇一跳,還說上大學後,首次遇到打者打鋁棒,壓力很大,後藤壽彥也說:「雖臉帶笑容,但輸得很不甘心。」

南韓在預賽對日本也用木棒出賽,以1:5輸球後,準決賽再度交手決定改用鋁棒,以10:2扳回一城,也取得向中華隊挑戰冠軍的機會,日本屈居第三。

中華隊用鋁棒打敗日本,球迷正反意見都有,高國慶、陳元甲這兩轟如果用木棒打擊,能否飛出全壘打牆也引起討論;球界認為兩隊立足點不同,但依規定行事,就算鋁棒較占優勢,球員臨場表現仍是勝敗關鍵,賽後不必再有爭議。

亞錦賽成棒棒協

熱門文章

NBA/裁判無視大走步 詹皇:腦袋突然當機

2019-12-05 16:01

NBA/火箭計畫遞交抗議 聯盟重賽過往確有先例

2019-12-05 14:34

NBA/雙星聯手大破爵士 湖人客場10連勝

2019-12-05 13:26

不再沈默的雷納德 展現更強的領導者聲量

2019-12-05 07:00

MLB/金鶯近年十大戰役 陳偉殷壓派提特排第4

2019-12-05 07:53

NBA/黃蜂轟垮勇士 葛拉罕平隊史三分球紀錄

2019-12-05 11:40

NBA/唐西奇連17場20-5-5 獨行俠收四連勝

2019-12-05 12:44

MLB/費城人5年破億約簽惠勒 漢默斯轉投勇士

2019-12-05 06:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top