親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
籃球
MLB
棒球
棒協賽事特報
中職30年
綜合
路跑

出去曬太陽!明溫暖如春中南部高溫近30度

國防最後一塊拼圖 蔡英文承諾反滲透法31日通過

亞錦賽/天賦+訓練 劉致榮沉潛1年變「怪物」

2019-10-21 00:50聯合報 記者葉姵妤/即時報導

劉致榮展現出「怪物」大學生身手。 記者黃仲裕/攝影
劉致榮展現出「怪物」大學生身手。 記者黃仲裕/攝影
分享

劉致榮小檔案 製表/陳宛晶
劉致榮小檔案 製表/陳宛晶
分享

經過一年的沈澱,文化大學「二刀流」劉致榮重返投手丘後,不僅展現強打能力,還能投出最快158公里的火球,技驚四座,昨天在亞錦賽冠軍戰登板守成,替中華隊守住冠軍,拿到大會MVP。能有如此表現,靠的除了是天賦,還有他這一年間的苦練成果。

劉致榮過去就讀鶯歌工商時期,在投、打端就有出色表現,擔任隊上的主力游擊手,出色的守備能力受到許多大聯盟球探關注,但打擊並非特別突出,擔任投手的球速則有145公里水準,未來性受看好。

面對中職各隊的招手,劉致榮雖有選秀首輪的身手,但他在高中畢業後選擇繼續讀大學,然而大一時因傷影響,沒有登板投球,擔任野手也因傷所苦,無法盡情發揮,因此在升上大二後,他決定專心復健。

劉致榮感謝球隊給的空間,讓他這9個月不用跟著球隊,放心在外接受訓練。他透露,這期間主要以重量訓練為主,過去他身材單薄,但增胖了13至14公斤,把自己練壯,也透過力量的訓練,讓自己能用更輕鬆的方式,使用出同樣的力量。

劉致榮指出:「高中自己在丟球、打擊時,不會用下盤的力量,現在會運用下盤,知道怎麼出力,投起來比較輕鬆。」

「閉關」9個月後復出,劉致榮訓練後的成果讓外界驚豔,不僅打擊能力爆發,暌違2年登板,首戰就在梅花旗投出158公里球速,打破國內業餘及中職投手的最快球速紀錄,連他自己都坦言超乎預期,「原本想說,回來可以丟到150公里,沒想到丟到158公里。」

過去的弱項打擊,如今也脫胎換骨,劉致榮無論左、右打都能輕鬆開轟,在梅花旗繳出6成19打擊率、敲10分打點、3轟,抱回3座打擊獎及最有價值球員。劉致榮認為,自己的力量比過去更大,但以前自己的打擊動作比較不固定,重心穩定不夠好,回來後調整很多。

亞錦賽成棒棒協劉致榮

延伸閱讀

亞錦賽/養出大物劉致榮? 廖敏雄只求沒耽誤到

亞錦賽/劉致榮發光發熱 廖敏雄:他努力得來的

亞錦賽/劉致榮飆速158 姜建銘建議選投手

熱門文章

羽球年終賽/戴資穎直落二復仇奧原 殺進決賽

2019-12-14 13:12

NBA/戴維斯、詹皇砍61分 斷熱火主場11連勝

2019-12-14 11:41

NBA/雷納德、喬治各飆破40分 快艇踢館賞灰狼7連敗

2019-12-14 13:41

NBA/湖人出洛城還未嘗敗績 詹皇:每個人都是MVP

2019-12-14 13:33

MLB/筒香嘉智2年3.6億簽光芒 隊史日籍第五人

2019-12-14 08:24

NBA/勇士早不在爭冠行列 柯爾:訓練營時就有預感

2019-12-14 10:06

NBA/連兩場轟破50分 哈登狂飆54分痛宰魔術

2019-12-14 10:53

NBA/熱火隊能「說真話」 巴特勒:拚進總冠軍

2019-12-14 10:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top