快訊

社交距離指引明出爐 大原則室外保持1公尺、室內1.5公尺

直播/再二位數攀升!國內新冠肺炎增16確診 2例本土

日職/猛牛青年投手王國成形 張奕、榊原翼在列

張奕2第度先發,歐力士隊友幫他狂灌20分,想不要贏也難! 圖/台中台壽保提供
張奕2第度先發,歐力士隊友幫他狂灌20分,想不要贏也難! 圖/台中台壽保提供

開季之後一路在低檔徘徊,4月27日之後就在墊底位置不曾擺脫的歐力士猛牛隊,最近的大反攻開始看到了希望。

歐力士原本幾乎被視為「墊底保證席」,經過上週末對羅德3連勝橫掃,8月份打出本季最佳的單月成績之後,搖身一變成了CS季後賽的大黑馬。昨天以14比4大勝洋聯龍頭軟銀之後,轉眼間,歐力士距離脫離老六只有0.5場勝差,今天(22日)就有機會送給近況低迷的日本火腿隊。就連離拿到季後賽門票的第三名,也只有差距2.5場,猛牛軍團已經為太平洋聯盟的戰局投下極大的變數。

歐力士隊8月份異軍突起的主要原因,除了季中從中日龍隊交易過來的洋砲摩亞(Steven Moya),搭配火力正夯的吉田正尚、羅梅洛(Stefen Romero),以及交流戰打擊王中川圭太組成新中心打線,8月份團隊打擊率超過3成,15日對戰西武還打下本季單場新高的20分,原本貧弱的攻擊打線脫胎換骨,是主要關鍵之外,先發投手戰力充足,更是歐力士隊接下來會讓各隊不敢輕忽他們的原因。

2016年在冬盟表現突出的吉田正尚(左),現在已經成為歐力士陣中主力打者,本季至今打擊率高達.325,有21支全壘打。 中華職棒聯盟/提供
2016年在冬盟表現突出的吉田正尚(左),現在已經成為歐力士陣中主力打者,本季至今打擊率高達.325,有21支全壘打。 中華職棒聯盟/提供

截至8月20日為止,歐力士團隊防禦率3.99雖然排名第五,不過先發投手平均防禦率3.76卻是洋聯第一。榊原翼以及防禦率王山本由伸先後因傷登錄抹消,一度讓歐力士籠罩在愁雲慘霧,畢竟他是洋聯本季最強的先發投手之一。不過隨後先發輪值重組,以拿下9勝的山岡泰輔為首,加上田嶋大樹、K-鈴木,選手補償身分加盟的竹安大知上週投出生涯首場一軍完封勝,加上洋投艾伯斯(Andrew Albers)重返一軍。再來就是從育成出身的張奕適時竄起,剛好填補山本由伸缺陣之後的空缺,更是讓歐力士先發輪值如虎添翼。

張奕在在8月8日對日本火腿,先發6局僅僅被擊出2支安打,失掉1分投出優質先發,奪下日職一軍首勝,並成為日本職棒史上,第一位育成野手出身、獲得勝投的球員。上週先發對戰聯盟最強攻擊隊伍西武獅,張奕先發5局失掉4分,靠著隊友強大的攻勢掩護,終場以20:8大勝西武。張奕先發2連勝,幫助歐力士終止4連敗。

在他加入先發輪值之後,歐力士的先發戰力維持不墜,也將山本由伸受傷的陰霾降低,這段時間打出9勝4敗的戰績。而原本有隱憂的歐力士牛棚,主要是守護神增井浩俊所拖累,不過增井浩俊在轉任佈局投手之後,近來恢復到他過去曾在2012年拿下洋聯最佳中繼投手的風采,搭配近藤大亮、海田智行,以及新守護神狄克森(Brandon Dickson)組成全新勝利方程式之後,牛棚的安定感大增。

張奕的適時崛起,無疑在歐力士在這一波氣勢竄升當中扮演推波助瀾的角色,也是閃亮的一顆新星。歐力士季初一口氣流失金子千尋(後加盟日本火腿改名為金子弌大)、西勇輝兩大強投時,曾經被各界看衰,不過一個球季下來,除了山本由伸從中繼轉任先發大活躍,榊原翼、張奕等季前未被注意的育成出身選手更是搖身一變成為先發戰力,這些年紀都在25歲以下的年輕投手一一冒出頭,讓歐力士球迷看到未來幾年重建的希望,甚至有機會在近年內構築洋聯數一數二的投手王國。

歐力士另一位新秀先發投手榊原翼本季戰績3勝4敗,但防禦率是相當優異的2.72。 擷圖自維基百科/えすぱにぃ 攝影
歐力士另一位新秀先發投手榊原翼本季戰績3勝4敗,但防禦率是相當優異的2.72。 擷圖自維基百科/えすぱにぃ 攝影

8月之後的猛牛軍團收穫還不少!取得2014年以來的季後賽門票,出現了大逆轉的希望。

Hiyan製表
Hiyan製表

張奕 歐力士

相關新聞

12強/朱育賢關鍵安 中華隊擊敗委內瑞拉晉級複賽

中華隊今晚在世界12強棒球賽以4:0擊敗委內瑞拉,二連勝取得晉級六強複賽門票,先發投手張奕七局無失分的好投,等到隊友火力...

中職30/因應亞職大賽情蒐任務 林聿文意外接招

因應亞職大賽登場,中華職棒在輸人不輸陣的情況下,決定增加「情蒐」任務,被託付重任的就是林聿文;現在聊起「這輩子從未想過的...

MLB/小將索托打爆柯爾 國民首戰險勝太空人

世界大賽第一戰,20歲小將索托(Juan Soto)單場三安打貢獻三分打點,幫助國民突破太空人強投柯爾(Gerrit C...

專訪/媒體轉職運動經紀人 林世民想打破「中職賣身契」

說起經紀人與職業球員的關係,大家很容易想到電影「征服情海」的金句「Show me the money!」,飾演經紀人的阿湯哥與小古巴.古丁扮演的二線美式足球球員羅德,製造雙贏的勵志故事,這樣的關係來到

中職/疫情若無減緩 體育署建議聯盟再延後開幕

教育部體育署長高俊雄今天在立法院教育及文化委員會表示,新冠肺炎疫情如果沒有減緩,建議中華職棒延後開幕賽事;對此,中華職棒...

中職30/龍迷變聯盟紀錄員,林聿文:棒球不有趣了

從味全龍隊北區後援會會長變成中華職棒聯盟紀組成員,林聿文對棒球有不同的感受,他說:「不有趣了。」 

中職/樂天收購猿 領隊劉玠廷:19日記者會說明

日媒大幅報導樂天集團收購Lamigo桃猿隊,傳聞雙方在昨天達成共識,明日會有官方宣布,據了解各隊常務理事已經知情,猿...

專訪/記者出身有優勢 林世民教球員怎麼當球星

記者出身的林世民轉職運動經紀,才發現記者的經歷運用在爭取球員經紀約時,確實是有優勢。 林世民引用一位新聞前輩的話,「你跑新聞的態度不是做給長官看的,而是做給大家看的。」 他很幸慶自己的採訪態度能

中職30/12強賽情蒐獲好評 林聿文:不挨罵就好

今年中華隊在世界12強棒球賽拚出感動人心的比賽,尤其是7:0完封南韓職棒明星隊,締造對戰史上首度完封紀錄,中華隊從教練團...

MLB/九局下險翻船 紅雀一分差勝勇士

國聯分區系列賽第一戰,紅雀隊兩度追平後,在九局上攻下四分取得領先,九局下差點翻船,被勇士隊敲出兩轟,但紅雀最終仍以7:...

中職/桃猿新隊名 日媒證實:桃園樂天金鷲

日本樂天集團接手Lamigo桃猿後,會另取什麼新隊名?答案有望在近日揭曉。日前樂天已經向智慧局提出「RAKUTEN G...

中職/桃猿100%轉賣樂天 行政人員全數留用

Lamigo桃猿確定轉賣給日本樂天集團,領隊劉玠廷在記者會上表示,桃猿隊是100%轉賣給日本樂天,但有兩個條件,一是樂...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。