快訊

大立光為何逆勢漲? 原來是這家外資上修目標價

中職30/陳俊池一待聯盟18年 見證職棒風風雨雨

陳俊池在聯盟一待18年,一度升上秘書長,後轉戰富邦悍將。 陳俊池提供
陳俊池在聯盟一待18年,一度升上秘書長,後轉戰富邦悍將。 陳俊池提供

對棒球充滿熱情的陳俊池,數度不敵涉賭案衝擊的失落感,一再萌生離開的念頭。

回想剛進聯盟,就碰上時報鷹先停權再解散,三商虎與味全龍相繼解散,陳俊池還記得職棒十一年聯盟要招考一名紀錄員,只有四人報考,過去上百人報考盛況已不復見。

球場上的人氣更是冷清,「在九二一大地震的前一天,台北球場三商對和信的比賽只有 101人,創下中職史上觀眾最少的紀錄。」原本在賽前播報充滿激情的紀錄組員,心也冷了,面對空盪盪的看台,播報的聲音也是有一搭沒一搭的交代。

原本的熱情被難以承受的涉賭案摧毀,陳俊池利用季間空檔首度造訪大陸,長輩希望他去對岸發展,不要再為沒有前途的中職浪費人生,最後他聽從長輩建議,離開待在鐵皮屋的紀錄組工作,轉戰聯盟宣推組,開啟另一個階段的棒球人生。

「只是當時的涉賭案讓中職毫無生氣,印象最深刻是職棒十二年季前,緯來體育台導播大光在兄弟飯店辦喜宴,好多象隊年輕球員都在場,喜宴後突然有感而發,感嘆打職棒沒前途,大夥不禁難過落淚,我還向彭政閔、蕭任汶和李志傑等象隊球員保證,我們一起努力,再把樹種起來。」

滿腦子充滿棒球點子的陳俊池,當時與聯盟同事規畫很多的活動,像是告別台北市立棒球場的紅土罐活動,加強球星的包裝,集結各隊球星重錄棒球主題歌曲,為了與台灣大聯盟對抗,擴大明星賽的規格與品質,增闢廣播節目與球星訪問,重新打造球員星的知名度,慢慢拉高中職的規格與層級,讓外界知道現在的中職已經不一樣了。

隨著陳金鋒返台加盟與恰恰成為人氣球星,中職眼見要往上走了,沒想到從職棒十六年起涉賭黑雲又陸續生成, La New、中信鯨、米迪亞與兄弟象相繼淪陷,中職再度被擊倒,陳俊池再次出現不如歸去的念頭。

陳俊池與彭政閔合影。 陳俊池提供
陳俊池與彭政閔合影。 陳俊池提供

恰恰想慰留已是好友的陳俊池,還說:「我們說好要種的樹呢? 」俊池無奈的回說:「又被砍倒了。」 當時他因職棒簽賭案得面對媒體追問,一再解釋狀況以及為選手辯解,導致聲帶受傷必須動手術,啞了半年,後來又動了心臟手術,老婆不諒解他為何要對這樣的職棒繼續奉獻。

但他終究還是留下來了,當時唯一可以挽救中職的就是連賭頭都動不了的陳金鋒與彭政閔,策畫由他們配戴黑絲帶,代表球員工會向傷透心的球迷躹躬道歉,還不敢奢望他們的原諒,只期待等中職變好了,他們可以再回頭關心。

隨著涉賭風暴遠離,中華隊在2013年經典賽從資格賽一路闖進八強的聲勢,炒熱台灣人的棒球魂,中職球星地位跟著攀升,陳俊池獲得會長黃鎮台快速拔櫂,從宣推副主仼、主任到副秘書長,2014年元月上仼為秘書長,他說:「完全是始料未及。」

接著在1月24日聯盟與MP & Silva達成代理轉播協議,合約年限與金額為6年共21.4億元,對中職是喜悅的轉機,不料之後出了狀況,代理合約沒了,黃鎮台請辭會長以示負責,為了讓下任會長保留任命權,最後一份人事命令是讓陳俊池轉任諮詢委員,並在隔年四月離職,終於告別待了18年的聯盟。

去年陳俊池以富邦球團總監身份重返中職,他說:「很開心的是富邦願意全力投資球隊,包括新莊主場的改造,為中職開創新的競爭力,就長遠來看,這絕對是好事。」

現在他以自由人的身份回饋棒球界,最重要的是棒球熱情依舊不減,他說,期待能再為台灣棒球開發新的元素。

陳俊池與張泰山(左)合影。 陳俊池提供
陳俊池與張泰山(左)合影。 陳俊池提供

手術 喜宴 競爭力

相關新聞

專訪/因應亞職大賽情蒐任務 林聿文意外接招

因應亞職大賽登場,中華職棒在輸人不輸陣的情況下,決定增加「情蒐」任務,被託付重任的就是林聿文;現在聊起「這輩子從未想過的...

專訪/龍迷變聯盟紀錄員 林聿文:棒球不有趣了

從味全龍隊北區後援會會長變成中華職棒聯盟紀組成員,林聿文對棒球有不同的感受,他說:「不有趣了。」 

專訪/12強情蒐獲好評 林聿文:不挨罵就好

今年中華隊在世界12強棒球賽拚出感動人心的比賽,尤其是7:0完封南韓職棒明星隊,締造對戰史上首度完封紀錄,中華隊從教練團...

中職30/味全OB話當年 難忘埔心牧場練球甘苦

中職開打三十年,看似逐步上軌道,球星身價大不同,球迷大概很難想像當年初成軍時,球員還得去公司上班,味全老OB的工作地點是在埔心牧場,就是負責賣票、割草、游泳池清潔與巡視魚池等事務。 身為味全龍隊

中職30/話擱心裡30年 趙士強:徐生明沒搶我位置

味全龍老戰友難得聚會,趙士強說出擱在心裡30年的話,「當年並不是徐生明搶了自己在味全的教頭位置,我原本就是要請他回來當第一任總教練。」

中職30/味全創隊OB聚首 一晃30年笑談青春夢

解散二十年的味全龍隊,在今年5月13日正式確定在中職復活,成為第五隊的新軍;而在30年前組軍的OB成員,在趙士強邀請下,於8月下旬在台北兄弟飯店聚餐,現年83歲的球團董事長簡進光也出席。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。