親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
林書豪專區
中職30年
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

白鹿颱風周六直撲台灣 不排除從東部登陸穿心過

美中貿易戰 川普:注定由我對付中國 美方正取得勝利

台灣之光!無懼性別歧視 劉柏君成第一位棒球女主審

2019-07-18 14:05104BeAGiver掌聲

「我曾被指著罵,『妳知道為什麼女生不能當棒球裁判嗎?因為裁判的衣服裝備就是沒有下體的護檔嘛!啊不然,妳那兩顆ㄋㄟㄋㄟ要放哪裡?』這還不是最惡劣的,最可怕的是,他們根本無視妳的存在,把妳當空氣,頭兩年,我唯一的名字是『那個查某』。面對性別歧視,我堅定相信自己辦得到,如同在球場做出判決,I call what I saw.」

★棒球,最愛

劉柏君,台灣第一位棒球女主審,2017年獲選「美國國務院全球女性運動領導計畫」,2018年《富比世》雜誌評選全球體壇最有影響力的二十五位女性,她排名第十九名,體育之外的傳奇,她曾在宮廟當靈媒,她是《通靈少女》迷你影集的本尊。

棒球,一直是劉柏君的幸福回憶。兒時,和家人一起在電視機前看比賽;小學,球打得還不錯,很有自信;國中想參加棒球校隊,非常羨慕同學能穿著球衣去比賽;高中、大學在廟裡當靈媒,每當宮廟問事快要崩潰,她就躲到球場看比賽、大喊抒壓,讓全世界都找不到她。

★「那個查某」曾是她唯一的名字

但劉柏君最愛的棒球讓她飽受性別歧視。國中沒有女生進棒球校隊,她當然也被拒絕,才十三歲,沒有勇氣向師長爭取就直接放棄。臺北大學社工系畢業,成年了,終於有機會當棒球裁判,她告訴自己,這是能為棒球付出,又能待在球場表現的機會,她要珍惜。

想當裁判,必須先實習,但劉柏君苦無機會,花了一年才實習完畢,一般人只要一個月。實習期間,她曾被嗆聲「女生去當記錄員啦!」、「出去!查某的就是不要啦!」、「因為今天場上有女的、我才會誤判!」只要場上發生誤判就被歸因是「看吧!女的就是不行!」少數球員或少數男裁判不讓她摸球、不讓她摸裝備、不坐她坐過的椅子。當上裁判的前兩年,她不叫劉柏君,她只有一個名字「那個查某」。

★為了吹判,強勢挑戰生理

裁判要對專精棒球、有抗壓力、有判斷力,更是體力活兒!一場比賽四小時,劉柏君在太陽底下持續曝曬,深蹲三百次還不夠,還要穿著重達七、八公斤的護具在本疊到一疊或三疊之間補位跑動。生理期來,忍著世界末日般的生理痛,曾被球砸到大腿;中場休息她飛奔到廁所換衛生棉,但簡易球場只有一間男女共同的廁所,好不容易排到了,工作人員催逼她比賽即將開始,偏偏廁所到球場來回要一公里。

怎麼辦?劉柏君經常憋尿憋到水腫,隔天無法排尿。多數球場沒有女性更衣室,為了方便直接穿護具,她夏天穿長袖,結果滿身大汗全身起疹。廁所到球場太遠,她乾脆騎機車來回。

★自助,然後貴人相助

剛當上裁判,是劉柏君最無力、最沒有資源、最不被看好的時候。但她爭取擔任美國紐約洋基隊來台訓練營的翻譯,洋基教練很嚴肅的問她:「妳真的想成為棒球裁判嗎?」她說:「是。」裁判和她說:「雖然大家覺得妳做不到也不給妳機會,但從現在開始,妳要把自己當成一回事,當妳認定自己是專業的裁判,妳就會成為妳想要的專業裁判。」

在紐約洋基隊的引薦下,劉柏君獲得護具品牌All-Star通德興業陳前芳董事長的贊助,不只為她打造女性專用護具,還三度贊助她所有費用到美國大聯盟指定的兩所職業棒球裁判訓練,取得證照,讓她有底氣和實力站上棒球場。

★當靈媒,穿透人生

劉柏君2009 年 用筆名「索菲亞」出版《靈界的譯者》,為讀者揭開靈界鬼話、神佛的神祕面紗;2013 年,她的特殊歷程被改編成《神算》電視短片,她也在片中飾演學校女子壘球隊教練一角,之後再改編為 《通靈少女》迷你影集。劉柏君說,當靈媒讓她看到生命的無常,除了感恩自己所有,更珍惜生命,勇敢嘗試每一個挑戰。

★透過運動,為女性發聲

劉柏君目前在勵馨基金會擔任物資分享中心經理。她說,讀社工系讓她學習幫助別人的專業與方法,讓她能自我察覺與健康地消化情緒,她希望透過自身影響力發展台灣女子棒球以及裁判訓練,讓女孩更健康、有自信。

劉柏君已成功穿越性別歧視的高牆,她在一場全國賽事執法結束後,獲得許多教練、球員脫帽向她說:「謝謝裁判,妳辛苦了。」劉柏君說,這是她最感動的瞬間,棒球就和人生一樣,老老實實的練習基本功,才能在比賽展現實力,比賽還沒有結束前,都可能扭轉戰局。

劉柏君。圖/104提供
劉柏君。圖/104提供
分享

【本文章由104 Be A Giver掌聲授權提供,更多精彩內容請見104掌聲

性別歧視社工紐約體育

104BeAGiver掌聲

104 Be A Giver「掌聲」記錄著台灣土地上的人們,在逆境與苦難中,依然身體力行心中的美好初衷。掌聲請連結

相關新聞

港口盃/中華隊7:6勝庫拉索 再一勝進冠軍戰

2019-07-18 23:19

12強賽/國際賽要強心臟 許順益:吳昇峰有條件

2019-07-18 21:11

12強賽/業餘王牌吳昇峰入中華隊 將參與中職明星賽

2019-07-18 20:28

排球/最強雙胞胎單飛 劉鴻杰加盟日本一級球隊

2019-07-18 19:13

中職/台南下大雨 獅猿戰延至8月22日

2019-07-18 17:23

夏季甲子園 /佐佐木朗希時速155火球無安打比賽

2019-07-18 12:43

中職/比賽時間落落長 本季破紀錄無懸念

2019-07-18 07:00

熱門文章

MLB/電子好球帶試用上路 克蕭:蠢斃了

2019-08-21 08:16

NBA/湖人評估身手 洛城試訓哈沃德等3人

2019-08-21 09:37

世羽賽/重返球后開紅盤 戴資穎直落2闖關

2019-08-21 20:34

世羽賽/山口茜爆冷出局 戴資穎拚重返球后

2019-08-21 11:23

中職/記得第一金剛嗎?淒慘程度遠超過獅隊

2019-08-21 15:01

NBA/看好哈沃德貢獻 柏金斯:湖人需要他

2019-08-21 15:00

日職/王柏融3支0 火腿5失誤6:11不敵西武

2019-08-21 20:30

世籃賽/拿合約逼迫米爾斯 波總稱握有澳洲戰術

2019-08-21 16:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top