親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
NBA
MLB
棒球
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

與韓國瑜合影抱抱 雄中生秀「為什麼愛說謊」書引聯想

沒搞懂計算方式 勞保老年給付恐少領了

中職智財權規範模糊 選手創造個人價值仍有長路

2019-04-23 11:28聯合報 記者蘇志畬╱即時報導

陳金鋒的52號已深植人心,其實很有機會申請IP發展個人品牌,不過由於對台灣現行法...
陳金鋒的52號已深植人心,其實很有機會申請IP發展個人品牌,不過由於對台灣現行法規不熟悉,懂得打造個人品牌、創造價值的球員不多 聯合報系資料照
分享

中華職棒是台灣唯一職業化

更詳盡完整內容的運動產業,不過創立至今邁入第30年,球隊與球員對於智慧財產權的使用、保護仍有不少模糊地帶,要讓選手知道自己具有的價值,仍有漫漫長路要走。

球員個人肖像、品牌的使用,在國外是許多運動員的主要收入,不過由於對台灣現行法規不熟悉,懂得打造個人品牌、創造價值的球員不多,現役球員雖有如彭政閔、周思齊、林智勝、林哲瑄、張正偉、藍寅倫等人擁有個人商標,占整體比例不高。

寶悍運動平台經紀公司旗下球員橫跨台、美、日三地職棒,美職的林子偉,日職的宋家豪、陳冠宇也都擁有個人商標,經紀人高偉凱表示,國外職棒對於球員的智慧財產保護上規定詳盡,不過國內目前只能等遇到問題再找方法,在肖像的使用上也須與球隊溝通。

秉初運動娛樂經紀公司經紀人林世民也有同感,他指出,台灣球員鮮少懂得保護智財權的兩個原因,一是成長過程過度精英化,導致對棒球以外的事務了解不深,二是中職環境使用機會不大,「中職制式合約在智財權保護上傾向資方,目前能擁有Logo的球員,都必須用特案去談,球員使用不到這項權利,自然不會特別在意。」

台灣球迷對於智財權的保護觀念也較為淡薄,林世民表示,雖然後援會為球員推出自製產品,是出自善意,卻忽略也是屬於球員權利的保護範圍。

高偉凱也指出,國外對於球員的照片使用、代言都有嚴格規定,「不過台灣講人情,有時球員跟店家跟合照,變成推薦、代言,這部分就需要經紀公司幫忙篩選。」

日前中職球員工會針對百位職棒球員進行調查,有八成不熟悉運動智財權,林世民表示,以中職目前的規範,不該因此苛責球員,球隊若能與球員共同創造個人商標,幫助球隊吸引人氣,球員也會更了解個人權益,「這是未來努力的方向。」

中職棒球林子偉

熱門文章

NBA/雷納德拒絕球員選項 認真考慮續留暴龍

2019-06-24 08:50

NBA/奧運體驗無可比擬 柯瑞盼打東京奧運

2019-06-24 11:02

NBA/夏季聯盟首戰 狀元、探花就強碰

2019-06-24 00:25

中職/從盲劍客到MVP身手 朱育賢人生逆轉勝

2019-06-24 07:00

NBA/火箭下季新樣貌 隊徽、球衣皆有變革

2019-06-24 11:50

MLB/洋基連26場開轟無用 太空人4轟火力更旺

2019-06-24 07:30

伯明罕女網/因雨改室內 謝淑薇女雙本季第3冠

2019-06-24 01:51

桑契茲、康崔拉斯領軍 強打捕手黃金世代來臨

2019-06-24 07:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top