親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
籃球
台將征戰日職
棒協賽事特報
綜合
路跑

個人品牌結合公益 周思齊「甩」成運動IP商標

2019-04-21 11:06聯合報 記者吳敏欣╱即時報導

中信兄弟球員周思齊。 記者陳煜彬/攝影
中信兄弟球員周思齊。 記者陳煜彬/攝影
分享

更詳盡完整內容

去年世界盃足球賽,法國新星姆巴佩(Kylian Mbappe)成奪冠功臣而暴紅,甚至在中國大陸短短7日內,以姆巴佩為商標的申請數量暴增到137份,體育世界裡名氣就是商機的案例越來越廣泛,像是近年來,台灣也越來越多的職棒球星成立個人專屬品牌,中信兄弟周思齊算是經營得有聲有色,經典「甩帽」甚至和潮流品牌合作,成為廣受年輕人歡迎的商品。

因為職棒球員肖像權屬於球隊所有,周思齊成立個人品牌時另尋「專屬名詞」,這時PTT網友上對他的綽號「甩恩齋」雀屏中選,原本這只是網路上對他打不好時的諷刺語,周思齊卻反向操作,轉化為個人Logo之一。

周思齊用「甩恩齋」申請的12項運動IP。 截圖自智慧局商標檢索系統
周思齊用「甩恩齋」申請的12項運動IP。 截圖自智慧局商標檢索系統
分享

現在不只「甩」這個字,包含「SHUAI」、打擊前拿球棒伸展的剪影、和手繪形象卡通人物等,都成了周思齊的註冊商標。

談到當初為什麼想創立個人品牌,周思齊直言是為了公益,2015年他同時成立了「球芽基金」,幫助家鄉花蓮的小朋友圓打棒球的夢,這筆品牌收入正好可以用於回饋,「把公益、商業和行為做結合。」

相較於周思齊,中信兄弟看板球星彭政閔的個人品牌起步教晚,2017年才開始營運,商標除了選用「恰恰」的英文「CHIA」外,還鑲入球衣背號「23」。彭政閔表示,當初在設計Logo時也加入自己的意見,完工後交與經紀公司申請商標。

宣布今年賽季打完就要退休的彭政閔表示,之後有可能會推出引退的紀念性商品,退役後品牌若是反應不錯,也會繼續經營下去。

周思齊彭政閔棒球

相關新聞

智財權與運動 專題報導

2019-04-21 19:59

不只「賣名氣」 運動員價值藏在IP裡

2019-04-21 12:17

靠舉重翻轉人生 郭婞淳應援T卻沒申請運動IP

2019-04-21 11:20

熱門文章

MLB/失投滑球被賈吉轟出牆 韋蘭德飆髒話

2019-10-14 10:07

MLB/柯瑞亞延長賽再見轟 太空人苦戰扳平洋基

2019-10-14 13:13

亞錦賽/隔14年擊敗南韓 大陸隊:抱學習心態

2019-10-14 16:12

MLB/太空人破解暗號? 派克斯頓2.1局退場

2019-10-14 10:44

NBA/3戰命中率破8成 威廉森率鵜鶘啄傷馬刺

2019-10-14 11:10

2019 MLB季後賽賽程表&最新戰況

2019-10-14 12:59

日職/季後賽連遭屈辱 西武的痛軟銀最懂

2019-10-14 07:00

NBA/巴特勒凌晨3點半訓練 勒夫:只是作秀

2019-10-14 18:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top