親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
智財權與運動
台將征戰日職
NBA
林書豪專區
MLB
棒球
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

風語者的絕種:蘇族酋長的語言不算「美國話」?

第一次握手!普亭、金正恩舉行高峰會

中職/猿隊墊底非缺大王 洋投、牛棚不穩是主因

2019-04-03 07:00Tzuyi

Lamigo 桃猿隊本季欲挑戰聯盟第五次的三連霸,但起手式表現並不好。開季猿隊進行8場賽事,以3勝5敗暫時居墊底的位置。相較於現在的窘境,他們在拋下彩帶的2017年及2018年,分別以7勝1敗及6勝2敗展開球季,而且幾乎整季都是居於領先地位,展現超級霸的氣勢。

桃猿目前的戰績,有些類似第一次挑戰三連霸的2016年,前8戰僅取得2勝,比今年更慘。當年他們陣容與前一年最大的改變,就是主將林智勝宣布行使自由球員權利,並且轉戰中信兄弟,最後猿隊不但鎩羽而歸,最後還是聯盟墊底。今年的改變就像是複製貼上,只是主角換成「大王」王柏融,他啟動入札程序遠走日本職棒加盟火腿。

王柏融轉戰日本火腿鬥士後,雖然對於Lamigo整體打線串聯有些影響,但並非球隊墊...
王柏融轉戰日本火腿鬥士後,雖然對於Lamigo整體打線串聯有些影響,但並非球隊墊底主因。 聯合報系資料照片
分享

從表面上看起來是主力打者離隊,因此大家都在關注替補出賽的球員,以及打擊成績的落差。不過今年目前各隊團隊打擊率都明顯下滑,甚至都不到3成,應該是自去年開始聯盟下修用球恢復係數及好球帶所致,因此單看球員間比較並不公平。應該說的是無論2016年或今年,桃猿的團隊打擊率都還是聯盟前段班,現在甚至還是聯盟最佳。

影響桃猿成績最大的反而是投手這一環,以往他們依靠三洋投就可打天下的情景已不復在。李茲(Radhames Liz)、史博威(Zeke Spruill)及尼克斯(Michael Nix)目前各出賽2場,一勝未得,還吞下4敗,防禦率分別是4.76、8.31及6.00。雖然不能說全部的投球內容都不好,但是就是無法很順利壓制對手。反而是本土的王溢正及翁瑋均,他們分別表現比較優異,兩人的各1場出賽,都是優質先發。

猿隊洋將目前還沒有正常發揮,嚴重增加牛棚投手的負擔,讓整體投手調度捉襟見肘。 聯...
猿隊洋將目前還沒有正常發揮,嚴重增加牛棚投手的負擔,讓整體投手調度捉襟見肘。 聯合報系資料照片
分享

另外桃猿還出現一個問題,就是3月27日王溢正先發所突顯出來的「牛棚崩盤」前兆。雖然以團隊防禦率來看,最佳的為富邦悍將1.93,其他依序為中信兄弟4.50、Lamigo桃猿4.88及統一獅5.85。猿隊不是最差的一隊,但問題在於昔日引以為傲的鐵牛棚,陳禹勳、王躍霖表現都不及格。尤其挑戰救援王三連霸的陳禹勳,從2017年正式轉任終結者後,還沒有出現開季就遇撞牆期的情況,這個問題恐怕需要檢視。

依照陳禹勳個人說法是,他不知道為什麼今年春訓狀況調整比較慢,可能是因為練了新的切球,影響了原本的手感。這當然是說法之一,他除了目前切球無法得心應手外,直球球速也下降,只能靠滑球、指叉球誘拐打者,少了最重要的武器,就很容易遭到對手破解。

當救援王陳禹勳不穩時,猿隊牛棚調度上就會出現很大的壓力。 聯合報系資料照片
當救援王陳禹勳不穩時,猿隊牛棚調度上就會出現很大的壓力。 聯合報系資料照片
分享

除了陳禹勳以外,以往三道防線的另外二人王躍霖及還在調整的林柏佑,並沒有都練了新球路。牛棚會開始出現狀況,可能的原因就是昔日曾提過的「史上鐵牛棚陣容,風光過後隔年都垮」,雖然他們撐得比較久,但可能是已經開始出現疲勞期。陳禹勳是聯盟歷史上最操的牛棚投手,林柏佑則是近兩年也是數一數二頻繁出賽的球員,王躍霖則是從去年開始表現就跌跌撞撞,手臂的狀況恐怕會是教練團要比較擔心的部分。

Lamigo目前對於牛棚投手還沒有異動,主要還是針對王柏融遺留的外野缺進行調整。他們現在狀況比較佳的,還有洪聖欽、黃子鵬及吳丞哲,而且使用頻率最頻繁。目前牛棚需要負擔的局數,除了中信兄弟外,是其他三隊最多的。或許猿隊該想想,如何調整牛棚,減少投手負擔,別依然好用就天天用,謹慎使用才是最上策!

Lamigo桃猿王柏融陳禹勳

Tzuyi

工程師,喜愛書寫棒球、籃球,對CPBL、MLB、NBA、SBL皆有涉略,希望藉由文字讓看球更有樂趣!

相關新聞

日職/客場再戰樂天 王柏融先發挑戰連4場安打

2019-04-03 11:50

中職/萊福力7局無失分 兄弟終止跨季戰獅5連敗

2019-04-03 22:31

日職/轉戰西武第5戰 廖任磊生涯初登板1局無失分

2019-04-03 20:28

日職/陽岱鋼代打敲安 巨人隊4連勝

2019-04-03 20:07

中職/高雄首戰 韓國瑜開出個好球

2019-04-03 20:02

中職/韓國瑜為澄清湖首戰開球 誤以為是開幕戰

2019-04-03 19:14

中職/獅二軍5失誤慘輸兄弟二軍 廖乙忠飆7K奪首勝

2019-04-03 16:58

熱門文章

日職/王柏融調回3棒猛打賞2打點 火腿首勝樂天

2019-04-24 21:00

NBA/談絕殺後慶祝動作 里拉德:揮手說再見

2019-04-24 15:19

日職/火腿本季達10勝 王柏融3度英雄訪問居冠

2019-04-24 22:57

NBA/喬治稱絕殺出手選擇不佳 里拉德推特回應

2019-04-25 10:15

NBA/威廉斯隻手遮天 快艇背水一戰壓勇士續命

2019-04-25 13:36

日職/王柏融打3棒就是猛 打擊率高達4成55

2019-04-24 21:26

NBA/華麗表現粉碎質疑 里拉德:這才剛開始

2019-04-24 17:30

NBA/諾基奇現身激勵拓荒者 主帥:他帶來好運

2019-04-24 16:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top