親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
澳網
MLB
籃球
棒球
路跑
綜合

棒球/共生幫留日小將 林庭逸走不一樣的棒球路

2019-01-24 14:48聯合晚報 記者吳敏欣/綜合報導

李杜軒、陳傑憲是學弟

日本岡山共生高等學校從去年起,因少子化衝擊,停止來台招生;總計自2001年起,共有41名台灣小球員赴日,是所有日本高校裡最大宗,並且培養出李杜軒、廖任磊、吳念庭和陳傑憲等效力中職與日職等球員。還有很多是吸取日本文化和經驗後,走出另一條棒球路,雖然未能征戰職棒,但工作領域卻沒離開過球場。

林庭逸是橫濱DeNA翻譯,並兼任餵球投手。 林庭逸/提供
林庭逸是橫濱DeNA翻譯,並兼任餵球投手。 林庭逸/提供
分享

林庭逸是岡山共生第一屆招收的台灣學生,目前擔任日職橫濱DeNA的翻譯和餵球投手,自己的人生會和日本球界有這麼深的不解之緣,一開始也完全沒想到。

「從小就希望有機會到日本打球,剛好國三那年,先是當了IBA國手,爸爸的學長也問我要不要去日本學校,沒想太多就去了。」林庭逸的父親是長期耕耘台灣基層棒球的林文明老師。

拚課業球技 充實3年

日本共生高校的校長一開始的理念,是希望找來台灣、南韓的學生和日本球員共同組成球隊,在林庭逸入學時,棒球隊不過是剛成立的前幾年,不過已經擁有明確的制度,包含課業在內,「球隊有分A段班和B段班,考試考不好就會降到B班,我和同一年一起赴日的同學羅偉紘都在A班,上課都算認真,如果不想降到B班,就得自己讀書。」

林庭逸度過充實的高中3年,不但跟上日文進度,和一般的日本生正常上課,同時每周6天琢磨球技,雖然最後沒達成挑戰甲子園的理想,但也打到縣前8名,畢業後他回到台灣,進入現在的國體大就讀。

重新回到日本已經是7年後,讀完研究所的林庭逸因緣際會下在國際賽多次幫棒協擔任日本隨隊翻譯,進而接到來自橫濱球團的電話,「橫濱二軍打擊教練蓬萊昭彥帶IBA來台時,我剛好是他們的翻譯,他跟我說,橫濱DeNA國際部部長剛好來二軍走走時,透露在為找翻譯的事煩心,於是打來詢問我,就這樣牽上線。」

王溢正陳冠宇翻譯

林庭逸一開始成為王溢正和陳冠宇的翻譯,他們離開後就幫洋將當英文翻譯,同時也兼任餵球投手的工作,他說,「在高中那3年學到很多東西,也間接連結到現在這份工作,如果沒有那通電話,或許我還在繼續打球。」

岡山高校少子化王溢正陳冠宇

延伸閱讀

棒球/媒人兼保母 2年輕人牽起台日野球夢

就是要挺中華隊 在台經典5戰你看過哪些?

日職/陳冠宇俏皮教日文 王柏融旅日還有蕭一傑...

相關新聞

中職/魏應充重申組隊決心 謝榮瑤:聽龍迷心聲

2019-01-24 17:37

棒球/中職主導12強賽? 農曆年前可望定案

2019-01-24 17:13

中職/2月赴日戰西武 統一26人名單派「小獅」

2019-01-24 17:02

老四川盃青少棒/比賽開幕 陳金鋒現身開球

2019-01-24 15:58

日職/廖任磊披50號球衣加盟 盼好表現回報西武

2019-01-24 15:24

棒球/媒人兼保母 2年輕人牽起台日野球夢

2019-01-24 14:50

少棒/紅葉小巨人盃開打 金家兄妹檔很強眼

2019-01-24 11:04

許昭彥出版「水中畫影5」 融合繪畫與攝影新藝術

2019-01-24 08:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top