親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
恰是傳奇
台將征戰日職
MLB
棒球
猿隊轉賣樂天
NBA
籃球
棒協賽事特報
綜合
路跑

傘兵的終極考驗! 重裝登場 通過這關是「鐵漢」

法律系畢月薪4.5萬 跨領域多念這個變7.5萬

中職/年度5大焦點球星 三王最搶鋒頭

2018-12-26 07:00Tzuyi

2018年將進入尾聲,今年的中華職棒,有中信與富邦的棄將話題,也有入札制度的案例。除了許多紛紛擾擾的話題外,還是有許多球星值得關注,一起回顧今年中職的五位焦點球星吧!

5、投一次少一次 郭泓志可能引退

郭泓志在今年球季結束後宣布退休,即使最後球團成功慰留,他的每次投球也都顯得珍貴。...
郭泓志在今年球季結束後宣布退休,即使最後球團成功慰留,他的每次投球也都顯得珍貴。 聯合報系資料照片
分享

當富邦悍將在季後賽鎩羽而歸時,超過八次手術的不死鳥郭泓志,以跪地親吻投手丘的方式宣告引退,想結束他19年職棒生涯。他今年投出近三年最佳成績,因此球團仍保持慰留他的希望,不過他至今尚未鬆口,保留契約名單還是不見他的名字。

郭泓志是1999年底加盟美國職棒道奇隊,2005年登上大聯盟,至2011年間總計出賽218場,防禦率3.73。2010年他出賽56場主投60局,防禦率1.20,成為道奇隊史上單季投滿50局以上,防禦率最低的投手。另外在美職開轟及登上美職明星賽的台灣球員,第一人都是他。

4、新人王施子謙 再現10勝土投

中華職棒終於再現10勝級投手!拿下11勝的施子謙與隊友江辰晏、陳韻文有機會再現統...
中華職棒終於再現10勝級投手!拿下11勝的施子謙與隊友江辰晏、陳韻文有機會再現統一投手王國。 聯合報系資料照片
分享

近年來中華職棒走向打擊為王,本土投手成績多慘不忍睹,上一次出現本土10勝投手,已經是2015年的王溢正及鄭凱文,無旅外經驗拿到10勝的則是要回到2014年。統一獅隊的職棒二年級生施子謙,今年拿下11勝,成為睽違3年後的本土10勝投手。

以整體成績來看,施子謙雖然不是三振型投手,滾飛比跟WHIP在先發投手中也都不突出,但最重要的是他在得點圈有跑者時候,被打擊率從超過3成5,降至2成4,而且三振率提高,使他可以減少失分。因為他去年只有出賽5場,因此今年還保有資格,最終順利拿下新人王獎盃,是繼2012年之後,再度有投手獲獎。

3、盜!盜!盜! 王威晨狂跑44盜

中職再不是窮到只剩下全壘打的聯盟!王威晨用腳程讓速度戰再度重現,許多球員也陸續跟...
中職再不是窮到只剩下全壘打的聯盟!王威晨用腳程讓速度戰再度重現,許多球員也陸續跟著跑起來! 聯合報系資料照片
分享

中華職棒早期,雖然一直處於草創階段,但球員平衡發展,盜壘就是各家必爭之地。以往球員暱稱就出現盜帥、盜俠、盜帝、盜癡等,每年盜壘王幾乎都要40次盜壘以上,甚至曾現單季71次紀錄。但後來球員身價提高,為了避免受傷,漸漸減少盜壘的嘗試。2004年至去年為止,只有2009年出現40次盜壘,甚至還有20次的盜壘王。

王威晨雖然身為名將王光輝之子,但他選秀順位非常後面,因此他進入職棒後更加努力。他自評長打能力不如其他選手,但是他的打擊能力不差,因此以盜壘彌補短少的壘包,今年就以44次盜壘成功,比第二名還多26次,讓中職除了打擊戰外,重現速度戰。

2、超級新人王正棠 打破聯盟紀錄

不讓王柏融、王威晨專美於前,富邦的王正棠以連續安打打響名號。 聯合報系資料照片
不讓王柏融、王威晨專美於前,富邦的王正棠以連續安打打響名號。 聯合報系資料照片
分享

2017年台灣很多球迷以一個失誤開始認識王正棠。今年季中選秀會後,他加入富邦悍將,則以優異的打擊表現,讓球迷重新認識他。8月22日登上一軍後,至9月18日止,連續18場比賽擊出安打,打破原本由王勝偉及高孝儀共同保持的新人連續安打場次11場的紀錄。

今年季中選秀會中,富邦悍將在第二輪第一順位就將他選入,是本屆中除了有旅外經驗的李振昌外,純新人第一位在一軍出賽的球員。球隊讓他擔任比較熟悉的二壘手,並安排在助攻為主的第二棒,讓他減少些壓力。在他破紀錄的18場比賽中,他總共擊出33支安打,打擊率高達0.409,可說是難得的第二輪超級新人。

 

1、入札首開紀錄 王柏融赴日發展

大王王柏融依舊是今年中職最受矚目的焦點,以3年總額400萬美元的合約,正式進軍日...
大王王柏融依舊是今年中職最受矚目的焦點,以3年總額400萬美元的合約,正式進軍日本職棒。 聯合報系資料照片
分享

整個2018年,大概每個月都會出現相同新聞:「有國外球探在場邊觀看Lamigo王柏融出賽。」2016及2017年,他拿下安打王及打擊王各2次,另外全壘打王及打點王各1次。今年成績雖不如前兩年,但仍在聯盟名列前茅,而且連續三年是聯盟上壘率最高的球員。

Lamigo球團從善如流,今年球季結束宣布啟動入札程序,經過一個月的時間,11月20日確定由北海道日本火腿鬥士隊獲得優先議約權,12月6日簽下3年合約,正式轉戰日本職棒。由於中職並沒有相關入札制度,他的成功案例,也替未來想挑戰的球員指引一條道路。

王柏融王威晨施子謙郭泓志

Tzuyi

工程師,喜愛書寫棒球、籃球,對CPBL、MLB、NBA、SBL皆有涉略,希望藉由文字讓看球更有樂趣!

相關新聞

青少棒/台北城市盃落幕 桃市新明保住季軍

2018-12-26 22:01

韓職/巨人放棄水手春訓營 連兩年到高雄操兵

2018-12-26 20:46

中職/旅外球員兩年內返台 新球團須支付轉隊費

2018-12-26 19:49

中職/悍將第3名洋投 目前不考慮賽格威

2018-12-26 19:26

中職/悍將對賽格威有意?挑戰4隊「大滿貫」

2018-12-26 17:21

日職/今宮健太做好減薪準備 沒想到獲簽4年肥約

2018-12-26 16:40

棒球/首闖12強賽 澳洲教頭:盡全力拿奧運門票

2018-12-26 11:19

棒球/世界棒壘球總會:明年是史上最重要一年

2018-12-26 10:05

熱門文章

NBA/更明確定義走步 聯盟新增「收球步」解釋

2019-09-22 11:40

大陸羽賽/小戴先盛後衰失冠 下周仍將重返球后

2019-09-22 15:31

NBA/表演賽吉諾布里戴假髮 鄧肯現身影片調侃

2019-09-22 11:35

NBA/詹皇搭朗多效率差? 主帥:新季會翻轉

2019-09-22 14:52

NBA/交易來羅素關鍵 勇士舊將居管理階層要角

2019-09-22 17:40

NBA/黃蜂預估總值持續上揚 喬丹釋股進帳驚人

2019-09-22 12:20

恰是傳奇8/假球絕緣體 恰恰也是球迷最後底線

2019-09-22 10:22

NBA/強森、巴克利齊發聲 看好西蒙斯大爆發

2019-09-22 11:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top