親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
美網
林書豪專區
中職30年
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

一張圖看白鹿颱風侵襲機率 這些地方逾八成

幕後/雙英金門相會 國安原本要馬英九讓道蔡英文

日職/台將旅日三管道 王柏融轉戰具指標意義

2018-12-18 10:26聯合報 記者蘇志畬╱即時報導

猿隊將於明天下午與北海道火腿隊在台北共同舉辦記者會,正式宣布王柏融轉戰日職,成為...
猿隊將於明天下午與北海道火腿隊在台北共同舉辦記者會,正式宣布王柏融轉戰日職,成為中職實施旅外球員制度後第一人。 圖/猿隊提供
分享

猿隊將於明天下午與北海道火腿隊在台北共同舉辦記者會,正式宣布王柏融轉戰日職,成為中職實施旅外球員制度後第一人;台灣球員加入日職大致分為三個管道,未經職棒直接加盟、赴日就學參加選秀、在台灣職棒打出成績後再加入,其中以直接加盟最多,至今共24人。

台灣不少球員有著旅日夢,直接加盟及參加選秀是近年主流,上一個從中職轉戰日職的已是2007年的林恩宇,最早則要追溯到2000年許銘傑與曹竣崵分別從台灣大聯盟、中華職棒跳往日職,王柏融是台灣職棒圈轉戰日職第9人。

最早以留學生之姿參加日職的是陳大豐、陳大順,真正開啟風潮是2002年林威助,在柳川高校、近畿大學唸滿5年符合選秀資格,成為阪神虎隊第七指名,隨後則有陽岱鋼、李杜軒等人,近年來則以吳念庭、廖任磊為代表,至今共有9人。

台灣球員旅日最大宗仍是直接加盟,占了24人,大部分在國際賽打出成績,等到服完兵役或大學畢業後出國,包括戰後最早的高英傑、李來發,以及「二郭一莊」郭源治、郭泰源、莊勝雄;陳偉殷是第一位高中畢業後加盟日職的台將,林羿豪則是國中生第一人。

現今不少少棒球員將王柏融視為偶像,王柏融生涯「大器晚成」,青棒時期未入選國家隊,直到大學才培養出長打能力,接連在U21、光州世大運拿下金牌,而在中職打出成績後,依舊能夠挑戰國外職棒,具有指標意義,成為中職球團未來要留下台灣球員的實際案例。

王柏融

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top