親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

NBA/老鷹戰溜馬拚中止6連敗 林書豪穩中求勝

北漂族話題正熱 但其實人口外移最嚴重的竟是台北…

中職/獅隊府城魔力失靈 下剋上美夢到懸崖邊

2018-11-02 13:26聯合新聞網 張皓勛

「搶下這一勝,冠軍拿一半」的聽牌爭奪戰,有別於賽前各界預期膠著的戰局走勢,坐鎮主場的統一獅「府城魔力」完全失靈,首戰被打爆的瑞安還是壓不住暴力猿打線,加上獅隊教練團在投手調度上慢半拍,猿隊前五局就狂掃12支安打,提前將比賽定調。

桃猿此役投打守都比獅隊高出一截,贏球後在台灣大賽取得聽牌優勢。 記者劉學聖/攝影
桃猿此役投打守都比獅隊高出一截,贏球後在台灣大賽取得聽牌優勢。 記者劉學聖/攝影
分享

獅隊這一敗不僅讓球隊二連勝氣勢瓦解,更重要的是輸球過程中沒有給對手太多壓力,讓猿隊得以保留牛棚戰力回到勝率破六成的主場,獅隊下剋上美夢已經來到懸崖邊緣。

面對這場關鍵戰役,兩隊總教練都在先發陣容做出微調。獅隊因應左投先發,選擇讓前役有長傳助殺美技的唐肇廷坐板凳,改由右打的鄭鎧文鎮守中外野;猿隊則因應劉時豪頭傷停賽,改讓林泓育先發蹲捕,並讓系列戰安打未開張的林立擔綱指定打擊。

老實講雙方的變動都讓各界有些小意外,但薑是老的辣,洪總的變陣為猿隊勝利添了一份推力。林泓育與王溢正配球默契十足,也在他左投優勢下掩護其較弱的阻殺,首局度過亂流後就漸入佳境;林泓育也因為蹲捕的關係更融入比賽節奏,在攻擊端單場4安3打點,比前幾戰有更亮眼的表現。

桃猿隊林泓育久未蹲捕,但此役成功扮演王溢正的「心靈捕手」角色,打擊上也有4安3打...
桃猿隊林泓育久未蹲捕,但此役成功扮演王溢正的「心靈捕手」角色,打擊上也有4安3打點精彩演出。 記者劉學聖/攝影
分享

反觀獅隊這邊,為了進攻擺上鄭鎧文,雖有1安卻補不了守備瑕疵,尤其是林泓育五局上的中外野二壘安開啟猿隊4分大局,其實有機會接殺,若改由唐肇廷來處理,或許會有不同結果。雖然這是事後諸葛的結果論,但不可否認此役在先發陣容安排上,洪總確實技高一籌。

獅隊此役選擇讓左打的唐肇廷坐板凳,改推鄭鎧文強化進攻,但付出守備代價可能比想像中...
獅隊此役選擇讓左打的唐肇廷坐板凳,改推鄭鎧文強化進攻,但付出守備代價可能比想像中高。 聯合報系資料照
分享

當然先發的安排不至於直接影響結果,但對一翻兩瞪眼的短期賽來說,臨場調度就攸關勝負,這一點此役給了最好註解。「寧可早換,不要晚換」是棒球場上奉為圭臬的哲學,然而此役雙方是否換對時機的調度,筆者認為是更重要的輸贏關鍵。

獅隊就因為「太晚」嘗到苦果,五局上被猿隊攻占得點圈後,緊接著是兩位左打者,當時場邊林子崴已熱身完畢,其實就是一個換投時機,但獅隊讓江承峰續投,結果他連四壞保送打者堆積壘包,這時獅隊才慢半拍換投,但人選卻有些意外,不是讓林子崴上來面對左打,也不是換資深的傅于剛踩住煞車,而是讓年輕的黃峻彥作壓力測試,結果他只解決一名打者就被打退場。以當時情況,隔日又有休兵日,筆者認為就算推出安狄提早上班也不為過;同時以獅隊的近況,落後2分並不難追,只要守住依然大有可為。

對比同樣是五局上半,猿隊「提早」換人就有最佳效果,滿壘時輪到指定打擊林立,洪總當機立斷推出新人王大熱門廖建富代打,他也一棒掃回2分將領先擴大至6分,成為壓垮獅隊最後一根稻草。猿隊趁你亂要你命的在關鍵時刻提早推出頭號代打,這一擊有一波帶走的味道,同一局「一晚」、「一早」的換人時機,就幾乎決定了此役的勝負。

洪總為了搶分提前換上廖健富代打,他也沒讓教練失望掃回2分,這一擊幾乎等同帶走比賽...
洪總為了搶分提前換上廖健富代打,他也沒讓教練失望掃回2分,這一擊幾乎等同帶走比賽。 聯合報系資料照
分享

除了教練在鬥智的部分略遜一籌,獅隊「耐心」也比對手差。雙方先發投手其實前幾局都投得掙扎,獅隊瑞安「好球太好、壞球太壞」未改善,首局就是紅中哀陳俊秀砲轟。猿隊王溢正前四局就有三局讓對方首名打者上壘,但他很有耐心不跟對手硬拚,而是把球投在邊邊角角,就算增加用球數也再所不惜。獅隊打者落後時更急躁,攻擊壞球和不在設定內的球種,除了陳傑憲獲得一次觸身球外,全場完全沒選到保送。

獅隊之前系列賽二連勝的「細節」優勢此役也完全喪失。一壘手高國慶兩顆側撲球沒抓到出局數,雖不能完全怪罪於他,但以他金手套身手應該是能處理,加上中線防守支柱唐肇廷今日沒有先發,讓統一在防線上少了安定感,若非蘇智傑在右外野有兩次美技守備,不然比分差距恐怕會更大。

反觀猿隊修正缺失,包含王柏融一次美技撲接在內,防守沒再扯後腿,守備做後盾讓王溢正投起來更安心,成為繳出好投隱形因子。另外他與久未蹲捕的林泓育默契仍佳,首局測試直球挨打後就換配球,改以變速球、滑球等變化球搶下好球數,再用速球對決成效良好,獅隊打者吞下10K中,有不少就是兩好球後跟不上速度所造成。

王溢正發揮10月先生威力,主投7局飆出10K,再度絕地救「猿」。 記者劉學聖/攝...
王溢正發揮10月先生威力,主投7局飆出10K,再度絕地救「猿」。 記者劉學聖/攝影
分享

獅隊在比分被拉開後有種氣力放盡的感覺,5到8局12上12下,不僅無法拉抬回一些士氣,更要命的是沒消耗到猿隊林柏佑、陳禹勳兩位主力牛棚。投手調度也有討論空間,除了五局的換投人選外,在大比分落後下,還是推上了邱浩鈞、王鏡銘兩位勝利組後援,雖說一日休兵,但若能換個思維,第五局就登版止血,或許比賽不會提早失控。整體來說,獅隊此役在投、打、守都不如對手,輸球並不意外,但沒有輸的漂亮是較為可惜之處。

猿隊帶著聽牌優勢返回強悍的桃園主場,壓力勢必減輕不少,獅隊只能寄望第二戰投出優質先發的羅里奇複製好投,帶領獅群延長戰線,否則台灣大賽恐怕將在下一戰就結束。

林泓育唐肇廷王溢正王柏融

相關新聞

中職/遞補進台日賽 吳丞哲:日職打者都想對決

2018-11-02 19:54

中職/尼克斯可望G5再先發 G2好投添信心

2018-11-02 19:18

中職/陳禹勳兩度熱身沒上場 猿:贏多別冒險

2018-11-02 18:35

中職/猿隊克恩三世腳傷難掌握 尼克斯投G5機會大

2018-11-02 18:03

澳職/加入俠盜隊教練團 張泰山揭生涯新頁

2018-11-02 16:16

HBL資格賽/防守不會失常 宜中強壓后綜登龍頭

2018-11-02 16:11

中日職交流賽/林哲瑄傷退 猿投吳丞哲遞補

2018-11-02 11:16

中職/王溢正當10月先生 冠軍賽先發沒輸過

2018-11-02 09:23

熱門文章

NBA/放下爭執拚三連霸 杜蘭特拒絕季中交易

2018-11-17 09:47

NBA/憶球隊開季掙扎 詹皇:理智線差點斷掉

2018-11-17 16:36

NBA/單場35投0助攻 米契爾:應該打得聰明些

2018-11-17 15:46

香港羽賽/戴資穎因傷棄賽 無緣爭冠

2018-11-17 22:10

NBA/艾佛森敲自由鐘 巴特勒28分奪轉隊後首勝

2018-11-17 11:24

NBA/厄文得分破萬 詹姆斯讚:將勝利入袋

2018-11-17 13:04

中職/林智勝談未來 不排除旅外出國打球

2018-11-17 15:15

NBA/評當今聯盟生態 韋德:以前比較需要思考

2018-11-17 11:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top