親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
林書豪專區
綜合
路跑
籃球

縣市長選舉抽籤號次全出爐 快來看你的選區有誰參選!

2018#願景工程Action~校園影音徵件人氣投票開跑

中職/不再像打擊練習 投打均衡比賽更好看

2018-10-11 07:00Tzuyi

近十年來,前六年中華職棒平均每場全壘打僅約1支,到了2015年開始,義大犀牛高國輝以個人單季39支全壘打打破紀錄,正式宣告打擊稱王時代的到來。這四年的平均每場全壘打多達2支,比過去高出了一倍的數量。其中2016年眾家重砲手火力全開,高國輝及林智勝更是雙雙突破30轟,聯盟全壘打更是產量高達603支,達到歷史新高。

隨著球迷及球評關注後,官方即使不承認用球問題,但還是下修球的恢復係數,另外還放寬好球帶。全壘打產量確實有所改變,從最高峰平均單場2.5支,去年的2.1支,至今年僅剩約1.7支。雖然仍是比以往高,但逐年減少約100支全壘打,今年與2016年相比減少約200轟,讓新聞版面不再全被打者佔據,令人驚豔的投手演出也開始出現。

中職本季雖然平均每場全壘打仍然偏高,但與前三年比已算大幅減少,投手降低被轟頻率後...
中職本季雖然平均每場全壘打仍然偏高,但與前三年比已算大幅減少,投手降低被轟頻率後表現更加穩定了! Tzuyi製表
分享

中職整體投手表現在2016年慘不忍睹,聯盟平均防禦率高達5.95,其中義大的5.33將平均拉低,其他3隊都高於6。當年防禦率王的成績3.98,也是史上最高,比前幾年高出約1.5分。不過去年聯盟平均防禦率開始下修至4.96,今年目前為4.73,逐年有下滑的趨勢,今年僅有中信的防禦率高於5,各隊投手表現逐漸步入正軌。

而今年最令球迷津津樂道,從全壘打競逐,變成是已經出現的3場無安打比賽。過去中華職棒28年間例行賽僅發生6場,而且最近一場要回溯至2008年,季後賽則是在2015年出現1場。這樣的紀錄,對於這幾年幾乎輕碰球,就能飛出大牆的中職而言,原本是奢求的願望,現在竟然出現不只一場。其中統一獅隊瑞安的無安打比賽,更是聯盟史上首次「完全比賽」。這場比賽是世界職棒中,繼2012年Félix Hernández後,睽違6年的完全比賽,更是亞洲職棒,繼1994年槙原寛己後,超過20年以上再現。

中職今年有三場無安打比賽,其中包含一場完全比賽,投手一掃前幾年一路挨打的怨氣了!...
中職今年有三場無安打比賽,其中包含一場完全比賽,投手一掃前幾年一路挨打的怨氣了! 聯合報系資料照片
分享

在打擊年盛行的時候,無法預料哪隊會突然長打爆發,因此數據僅供參考,常常失去合理性。因為比賽前段的混戰,先發投手局數縮短,漸漸演變成誰能夠擁有鐵牛棚,就成為挑戰冠軍金盃的關鍵。2016及2017年,義大及Lamigo都是因為投手能較出色而脫穎而出。但今年很特別的是,沒有哪一隊投手特別突出,各隊都有兩位洋投在防禦率榜前十傑,發揮的很平均,而且能夠延長投球局數,讓洋投影響甚鉅的中職,戰績需要到最後才分出勝負,甚至一度在球季三分之二左右時,頭尾僅3場差,增加比賽的精采度。

投打邁向均衡後,本土投手獲得更多嶄露頭角的機會。除了出現10勝級的施子謙外,各隊也不再只是洋投投一休四,讓更多本土投手獲得先發機會。雖然目前除了獅隊以外,其他球隊都還沒有兩位固定本土先發,但已經不是大海撈針,每個月期待的人選都不同,規劃為先發的球員已有雛型。這對未來的職棒,或是國際賽事,先發投手這環節問題應能稍微改善。

以往本土年輕投手被推上前線,常被打到失去信心,但今年許多年輕土投有不錯的表現,後...
以往本土年輕投手被推上前線,常被打到失去信心,但今年許多年輕土投有不錯的表現,後勢也持續看漲。 聯合報系資料照片
分享

不過從打擊年漸入投打均衡,還是必須經歷陣痛期。或許是因為球的恢復係數改變,因此球擊出來的軌跡及彈跳與以往不同,加上野手練習偏重打擊,造成過多的守備失誤,今年各隊的失誤率除了富邦外,其他三隊都下滑,或許就是受到影響。另外對於強打多的球隊,當球從輕易出牆變牆前接殺,如果一時無法找出解決方法,恐怕就會像富邦一樣,越被期待越讓球迷受傷害。

整體而言,雖然今年全壘打銳減,但無損球迷的興致,尤其投手的優異表現更是讓球迷大力讚賞。若各隊能夠維持這樣的表現,並加強守備環節,調整失去長打的攻擊策略,這樣的中職比賽會更好看,也會更正常化,不會變成整季的打擊練習!

Tzuyi

工程師,喜愛書寫棒球、籃球,對CPBL、MLB、NBA、SBL皆有涉略,希望藉由文字讓看球更有樂趣!

相關新聞

韓職/王維中本季最後一戰 客場對戰斗山熊隊

2018-10-11 20:52

中職/王威晨、王勝偉猛打賞 兄弟對猿3連勝

2018-10-11 22:20

影/紐維拉、艾迪頓無安打好投 吳志揚頒獎表揚

2018-10-11 20:28

中職/只剩5場例行賽 打擊獎競爭激烈

2018-10-11 19:37

協會盃/台壽保隊下周拚首冠 送林英傑引退禮

2018-10-11 17:52

中職/陳俊秀拚打擊王 超人表現才能比下胡金龍

2018-10-11 11:39

日職/鷹燕可望首輪勝出 今年還會有下剋上?

2018-10-11 07:00

熱門文章

NBA/未現身領冠軍戒續神隱 麥考狀況引隊友憂慮

2018-10-18 15:03

MLB/前22次都沒接到 班寧坦迪神守備救紅襪

2018-10-18 14:35

MLB/第九棒3戰灌9打點 紅襪3連勝太空人聽牌

2018-10-18 13:15

NBA/連3年開幕戰爆發 戴維斯54年來第一人

2018-10-18 18:45

NBA/甩傷痛返賽場 林書豪:感覺像個菜鳥

2018-10-18 13:39

2018 MLB季後賽賽程表&最新戰況

2018-10-19 11:44

NBA/榜眼探花對決 太陽艾頓壓倒獨行俠唐西奇

2018-10-18 16:10

MLB/普萊斯先發終於贏了 紅襪闖進世界大賽

2018-10-19 11:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top