親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
味全龍返中職?
籃球
澳網
綜合
路跑
年度10大回顧

越禁越要用?華為新機開賣大排長龍 網驚:是台灣人嗎

悲劇!三峽精障男疑情緒失控 活活掐死媽媽

美網/輸球、贏球都哭 大坂直美淚謝小威廉絲

2018-09-09 08:50聯合報 記者曾思儒╱即時報導

大坂直美(右二)頒獎典禮時激動落淚。特派記者許振輝/攝影
大坂直美(右二)頒獎典禮時激動落淚。特派記者許振輝/攝影
分享
打進大滿貫決賽就已是日本女將第一人,年僅20歲的大坂直美(Naomi Osaka)今天再寫新頁,有「日本小威」稱號的她在美網決賽以6:2、6:4拍下偶像小威廉絲(Serena Williams),只花79分鐘就高捧生涯第一座大滿貫獎盃,頒獎典禮更和小威一同淚灑球場。

兩名女將整整差距16歲,大坂直美早在拿到決賽門票就已和小威公開「示愛」,今天落敗的小威也展現風度,賽後送上一個大擁抱給「日本小威」,並和中央球場的觀眾說道,知道球迷都是站在自己這方,「但讓我們把這一刻化為最好時刻,我們都會走過的,要正面以對,所以恭喜了,直美。」

制止球迷些許噓聲的小威,雖一度拭淚,最後仍展現大大笑容,「我真的希望能再次到此作戰,讓我們繼續看下去。」她月底就要滿37歲,去年產下愛女後雖在今年溫布頓、美網接連打進最終戰,但離生涯第24座大滿貫都差了1勝。

下月才要過21歲生日的大坂直美,母親是日本人、父親是海地裔美國人,她在日本出生、3歲就移居美國紐約長島,能在熟悉的紐約摘下首座大滿貫,且是在從小就視為偶像的小威手中拿下,賽後也忍不住落淚。

「我很抱歉,我知道每個人都是在幫小威加油,對不起結局是這樣子,我只想和觀戰的大家說謝謝,謝謝你們。」大坂直美感謝完球迷,也特別提到,和小威在美網決賽對決一直是自己夢想,她對著偶像說:「所以我真的很開心能做到,也真的很感謝能和妳交手,謝謝。」

這只是大坂直美生涯第一次打進大滿貫決賽,排20種子的她今年已在邁阿密女網賽擊敗過小威,今天再複製奪勝劇本,不但可獲得380萬美元(約新台幣1.17億元)的冠軍獎金,明天公布的最新世界排名也將進入世界前10,成為前輩杉山愛2004年闖前10後的第一人。

大坂直美(右二)頒獎典禮時激動落淚。特派記者許振輝/攝影
大坂直美(右二)頒獎典禮時激動落淚。特派記者許振輝/攝影
分享

大坂美網摘冠鼓舞日本士氣 安倍勘災不忘讚

【中央社/東京9日電】

日本新秀大坂直美在美國網球公開賽女單決賽擊敗地主好手小威廉絲奪冠,對連受天災蹂躪的日本而言,不啻為難得好消息,舉國頓時士氣大振,首相安倍晉三勘災時也不忘推文道賀。

大坂直美(Naomi Osaka)在美網以6比2、6比4擊敗小威(Serena Williams)後,日相安倍晉三在推特祝賀說道:「恭喜大坂直美在美國公開賽獲勝,成為日本摘下4大滿貫賽冠軍的第一人。感謝妳在這個困難時刻,鼓舞並感動全日本。」

日本北端北海道6日發生強震引發土石流,鄉間小鎮房屋遭埋,造成至少35人喪生,數以百計民眾受傷。安倍正動身前往勘災。

今年在美網也創下佳績的日本網球一哥錦織圭(KeiNishikori),也在推特上狂貼獎盃、豎起大姆指及日本國旗的圖案。他隨後又簡短推文稱「驕傲」,並再度貼出日本國旗。

錦織圭打進4強賽,但不敵塞爾維亞好手喬科維奇(Novak Djokovic),無緣晉級男單決賽。

日本放送協會(NHK)也暫停全天候的災情報導,改發布大坂奪冠這項較令人雀躍的消息。

NHK以頭條新聞報導:「大坂贏得美網公開賽女單冠軍,成為首位贏得大滿貫賽的日本選手。」

「日本體育」報(Sports Nippon)則說,大坂「完勝」動怒還摔壞球拍的賽琳娜(小威廉絲)。

「朝日新聞」(Asahi Shimbun)也在推特表示,將印製特刊在東京發放。

對球迷而言,小威崩潰飆罵主審是「賊」,及20歲的大坂直美勝出,或許是今年美網女單決賽最令人印象深刻之處。

大坂直美今年3月在印地安泉(Indian Wells)首度摘下金盃,今天在大滿貫賽贏得生涯第2座冠軍,卻因小威在球場上大發雷霆而蒙塵。

大坂直美擁有日本、美國雙重國籍。日本媒體提問時她多以英語回答。她曾為自己在說日語時,不知以較恰當的詞句回覆而致歉。

但日本球迷仍樂將她視為一分子,一名球迷推文說:「她的訪問顯示她是真港日本人…不管她在哪裡出生,在哪裡成長、她的膚色或使用的語言。」

「妳是日本的驕傲。」

小威廉絲大坂直美美網

熱門文章

NBA/勇士五星合體大勝 卡珍斯犯滿仍拿14分

2019-01-19 14:21

NBA/勇士先發5人全明星 聯盟43年來首見

2019-01-19 17:45

NBA/勇士五星合體 柯爾:不會為卡珍斯慢下來

2019-01-19 10:25

NBA/暴扣宣告回歸 卡珍斯:很高興還能灌籃

2019-01-19 17:10

NBA/與籃網達買斷協議 法瑞德將底薪加盟火箭

2019-01-19 13:15

NBA/卡珍斯傷癒復出 柯爾:無上場時間限制

2019-01-19 10:15

MLB/馬恰多只是煙霧彈?傳洋基鎖定亞瑞納多

2019-01-19 07:06

澳網/謝淑薇遭逆轉 仍逼大坂直美打到摔拍

2019-01-19 10:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top