親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
綜合
路跑
籃球

香港樞機:梵蒂岡與陸簽署主教任命臨時協議 將放棄台灣

伴陳致中2酒店名花遭起底 陪酒5萬起跳

日職/大三元不夠看 山田哲人挑戰40-40第一人

2018-09-03 07:00Hiyan

談到山田哲人,球迷對他印象最深刻的無非是單季3成打擊率、30支全壘打、30盜壘成功的「333大三元」紀錄。

今年球季他在8月24日對橫濱DeNA之戰擊出本季第30支全壘打,隨後在31日對廣島跑出了第30次盜壘成功,趕在8月結束之前就完成了生涯第3次大三元的目標。由於日本職棒史上從來沒有選手能夠兩度達成「大三元」,山田哲人竟然能夠在最近4年內3度寫下這項紀錄,「大三元之男」肯定會在日本職棒史上留下屬於他自己的一頁!

2015年球季山田哲人與軟銀強打柳田悠岐互相輝映,分別在中央、太平洋兩個聯盟達成「大三元」。山田哲人更厲害的是2016年球季他二度叩關成功,成為日職史上兩度達成、兩年連續達成的第一人,風光至極。反觀這一年的柳田悠岐,全壘打降到18支、盜壘也掉到23次,雖然被山田哲人給比了下去,不過這兩大強打之間的「勝負」到了2017年球季又出現了逆轉。

去年柳田悠岐雖然盜壘下探到14次,不過締造了0.310打擊率、31支全壘打、99分打點,幫助軟銀相隔兩年奪回了太平洋聯盟、日本一的優勝,MVP雖然給了守護神薩法提(Dennis Sarfate),不過打擊的第一英雄絕對是柳田悠岐。反觀山田哲人,卻在這一年陷入了成名以來最嚴重的低潮,打擊率大幅降低到0.247,24支全壘打、78分打點、14次盜壘成功都寫下近年來新低。更糟糕的是,養樂多燕子隊吞下了隊史最慘的96敗,在中央聯盟墊底。無論對山田個人或是團隊都是不堪回首的一個球季。

去年球季山田哲人陷入低潮的原因,不少專家分析,與他因遭到觸身球伺候而導致過度意識對手的內角球,造成打擊姿勢走樣有關。今年能夠復活,搭配回鍋的老將青木宣親以及打擊大爆發的洋將巴倫汀(Wladimir Balentien),讓養樂多打線又回到3年前奪下央聯優勝時期的威力。

3度達成大三元成就之後,日本職棒界接下來關心的是,山田哲人能否成為日職史上締造「40轟40盜」的第一人。日本職棒過去最接近的是1987年的秋山幸二,當年他擊出43支全壘打,但可惜盜壘38次因而與NPB史上唯一的一次「40轟40盜」擦身而過。過去大聯盟歷史上曾經3度達成大三元的只有邦斯(Barry Bonds),他曾經1996年締造單季42支全壘打、40次盜壘,大聯盟史上也僅有4人達成過「40-40」,可見難度之高。

養樂多強打山田哲人本季提早完成大三元紀錄,下一個目標是挑戰日職史上40轟40盜第...
養樂多強打山田哲人本季提早完成大三元紀錄,下一個目標是挑戰日職史上40轟40盜第一人! 維基百科/ぽこ太郎攝影
分享

從2015年成名之後,不僅是大三元的實績,山田哲人的打擊技術,尤其是揮棒速度以及對內角球的攻擊能力更讓他贏得不少大聯盟球隊的注意,評價超過筒香嘉智、中田翔等和製的全壘打好手。即使去年陷入低潮仍然未讓他的評價受到太大影響,今年球季的大復活勢必會讓他的身價以及關注度扶搖直上。依他目前的進度雖然要邁向40-40路途會很辛苦,不過不到9月就已經生涯3度達成3成打擊率、30支全壘打、30盜壘成功,接下來把握27場例行賽的機會向NPB前無古人的「40轟40盜」目標挑戰,的確會給球迷帶來無限想像與期待。

山田哲人養樂多

Hiyan

從80-90年代「二郭一莊」的時代開始,台灣就有許多喜歡日本職棒的球迷。希望透過專欄讓喜歡日本職棒的球迷更加深入了解新時代日本職棒的動態與現象。

熱門文章

NBA/朗多取代鮑爾先發 詹皇強調奪冠要有耐心

2018-09-26 09:23

中職/不只張泰山 牛隊球星都缺一場引退儀式

2018-09-26 07:00

NBA/有艾德里奇壞經驗 波總不逼德羅展改打法

2018-09-26 10:15

NBA/不期待成自由球員 湯普森:對勇士很滿意

2018-09-26 12:05

解析「羅斯條款」 唐斯、布克頂薪背後的秘密

2018-09-26 09:15

NBA/五星戰艦球權怎麼分?KD:我們都是聰明人

2018-09-26 14:02

NBA/不當98年公牛隊 柯爾:明年勇士不會解體

2018-09-26 10:52

中職/新世代3本柱 青棒神隱、職棒神勇

2018-09-26 07:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top