親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
綜合
路跑
籃球

亞運中華隊出奇制韓 再交手能否奏效?

2018-08-28 07:00聯合新聞網 Dennis

知名棒球主播徐展元的一句名言,「好想贏韓國!」道盡中華隊球迷們過去12年來在看國際賽時的委屈。南韓與台灣,在上個世紀80年代被稱為「亞洲四小龍」東亞新興經濟體,過去40年來的競爭,不管是在科技、經濟,或是體育,雙方一向都是棋逢對手,你來我往。尤其是體育上的競爭,每一場於國際賽場上的經典戰役,與多年所累積下來的宿命對決,更是加深了球迷們對於擊敗韓國隊的渴望。這也是為何每當擊敗韓國隊,其勝利的滋味是如此甜蜜。

中華隊首戰派出吳昇峰先發主投,壓制韓國職棒打線,相信他當初不在對手預期之內,才以...
中華隊首戰派出吳昇峰先發主投,壓制韓國職棒打線,相信他當初不在對手預期之內,才以達到克敵致勝的效果。 特派記者余承翰/雅加達攝影
分享

為何這次中華隊打敗南韓會令人如此興奮?

因為距離上一次在國際賽場上擊敗以韓職明星為主體的南韓,必須追溯至2006年多哈亞運,且當時中華隊是聚集了當時旅外、中職與業餘的菁英球員,可謂是台灣棒球的黃金世代方能打敗韓國隊,甚至遇上以業餘為主體的日本隊還陷入苦戰。由此可見,這支僅由業餘球員與7名年輕中職球員所組成的隊伍,竟能力克星光雲集的南韓。

不可否認的,南韓整體棒球水準,不管是職業,或是業餘,甚至大學棒球,超越了總是稱棒球為國球的台灣。這令中華隊想要再次擊敗韓國,是如此的艱難。自從國際棒總開放職業球員參與國際賽事以來,想要在國際場上擊敗日、韓兩強,幾乎是不可能的任務,亞洲老三的地位十分明確,棒球實力停滯不前的窘境令人憂心。每逢日、韓兩強時的落敗,早已司空見慣。

這次國人對於中華隊的期望並不高,由於亞運在中職已被列為是二級國際賽事。因此這次主要是的組成是以業餘成棒為主,各隊提出兩名職棒球員為輔(以列管球員為主,後蘇智傑因傷退出)。每當亞運會由於是韓國球員兵役解套的機會,所以南韓總是用精銳盡出方式組隊,因此回顧過去,除了多哈亞運外,金牌幾乎是韓國的囊中物。細數過去中華隊抗韓射日的戰史,似乎只有用奇兵才能有效的克制這兩支世仇球隊。從1999年的蔡仲南,還有2001年的張誌家,2002的王建民,再到這次的吳昇峰,相信都不在日、韓當初的預期之內,才以達到克敵致勝的效果。

若要再次遇上韓國,很有可能必須要到金牌戰。可是到時候,許順益總教練口袋裡究竟還有...
若要再次遇上韓國,很有可能必須要到金牌戰。可是到時候,許順益總教練口袋裡究竟還有什麼奇兵可用,實在是令人十分好奇。 特派記者余承翰/雅加達攝影
分享

當然,這次中華隊能夠在亞運首戰就能擊敗最具冠軍相的韓國隊,實在是可喜可賀,若要再次遇上韓國,很有可能必須要到金牌戰。可是到時候,許順益總教練口袋裡究竟還有什麼奇兵可用,實在是令人十分好奇,相信韓國隊的宣銅烈監督也同樣的對此傷透腦筋。

亞運中華隊棒球

相關新聞

中華棒球只打7局KO印尼 複賽首戰對決大陸

2018-08-28 22:19

中華棒球隊輪空1日 練球備戰對大陸

2018-08-28 20:18

中華棒球亞運複賽對中國 許順益:不能掉以輕心

2018-08-28 19:50

南韓棒球隊水土不服 宣銅烈:拚3連霸壓力大

2018-08-28 18:10

南韓棒球隊被香港逼滿9局 還有3名球員拉肚子

2018-08-28 17:16

南韓棒球隊竟打滿9局 才以21:3擊敗香港

2018-08-28 16:21

因對戰優質率淘汰 南韓5年前經典賽遭遇過

2018-08-28 10:44

2018亞運 中華棒球隊賽程與最新戰況

2018-08-28 10:27

熱門文章

NBA/杜蘭特奪冠後離隊? 畢拉普斯:希望他這麼做

2018-09-24 13:00

MVP衰退奇快 大聯盟一代新人換舊人

2018-09-24 07:00

NBA/巴特勒「賣我」劇場 訓驗營前可望落幕

2018-09-24 09:33

NBA/組三巨頭意圖不變 布蘭德:還需要明星球員

2018-09-24 17:12

MLB/林子偉敲二壘安卻守備失誤 紅襪又吞敗

2018-09-24 11:39

NBA/轉戰西區對詹皇不利?前隊友持不同見解

2018-09-24 12:30

NBA/羅斯在灰狼贏得尊敬 唐斯:他是很棒的隊友

2018-09-24 10:33

PGA/終於贏了! 老虎伍茲終結5年冠軍荒

2018-09-24 07:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top