親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
綜合
路跑
籃球

美財政部公布匯率報告 中國未列匯率操縱國

今明北部、東北部濕涼 北基局部地區大雨特報

中職/猿隊連說4次遺憾 捍力克事件將續爭權利

2018-08-11 09:10聯合報 記者蘇志畬╱即時報導

中職Lamigo桃猿隊針對聯盟拒絕捍力克發聲明稿,圖為副領隊浦韋青(前)。 中央...
中職Lamigo桃猿隊針對聯盟拒絕捍力克發聲明稿,圖為副領隊浦韋青(前)。 中央社
分享
猿隊新洋投捍力克。 圖/猿隊提供
猿隊新洋投捍力克。 圖/猿隊提供
分享

猿隊簽下洋投捍力克(Luke Heimlich),由於曾涉及猥褻姪女的過往引起爭議,中華職棒聯盟昨以曾有「影響職棒健康形象之不正行為」考量,拒絕猿隊申請,猿隊今發布聲明稿,一共說了四次遺憾,並表示:「本球團仍然堅信職棒之高道德標準。」

猿隊指出,捍力克在15歲犯下猥褻姪女的爭議事件經認罪協商後已取得緩刑,且2017年11月8日後就消除犯罪紀錄,聯盟也核可工作證申請,才請捍力克來台,並提出測試洋將申請。

猿隊提出的測試洋將登錄申請文件包括,美國職棒皇家隊推薦函以及捍力克大學母校奧勒岡州立大學推薦函、華盛頓州所開立之無罪紀錄文件、勞動部核發在台工作證、捍力克個人護照及合約,但最終聯盟仍以「15歲時之不確定爭議已遭非議」造成職棒形象受損的理由拒絕。

對於聯盟的決定,猿隊表示:「揚棄已取得之無罪證明及置球員努力成果於不顧,確有不公。」也認為認罪協商為美國司法制度的濫觴,不該被拿來認定有無罪行,且捍力克在承擔各方質疑下依舊在大學階段取得優異成績,猿隊表示:「心理素質以及勇敢無畏的精神值得肯定。」

前新人王郭修延因酒後發生猥褻行為,立刻遭猿隊開除,如今卻找來有性侵爭議的洋將,被外界質疑雙重標準,猿隊表示:「本球團並無雙重標準,過去案例係其等已身為職業棒球員而不自覺,作出傷害球團形象之行為。」而捍力克因爭議當時年僅15歲並非職業棒球選手,猿隊希望社會能給予青少年再一次機會。

猿隊表明球隊仍秉持高道德標準,「但於高道德之同時,是否忘了年僅15歲之人生與成年人有所不同;是否忘了其與成年人已進入職棒所選擇之道路不同;是否忘了其與執意放棄棒球人格之人是不同;是否否定年輕人能夠反思之可貴,值得大家深思。」

猿隊聲明稿全文

本球團對於中華職棒大聯盟以LUKE HEIMLICH(中文名:捍力克)曾有「影響職棒健康形象之不正行為」考量,而拒絕本球團對其之申請感到非常遺憾。

捍力克在過去於15歲時就爭議事件確實進行認罪協商並取得緩刑宣告,惟於2017年11月8日完成所有程序,其刑應已失其效力,並無任何犯罪紀錄。本球團備妥捍力克個人護照資料、大學出賽紀錄及資料向中華職棒大聯盟申請來台工作證所需之推薦函,聯盟亦進行核發,在辦妥在台相關工作證件後,本球團始聯絡捍力克來台。基於管理球員責任,本應基於管理監督者角色確保球員之行為無異,因此本球團備妥捍力克故鄉華盛頓州所開立之無罪紀錄文件、勞動部所核發在台工作證、美國職棒皇家隊推薦函以及捍力克大學母校奧勒岡州立大學推薦函、捍力克個人護照及合約等向聯盟進行測試洋將之申請登錄。

中華職棒大聯盟以「影響職棒健康形象之不正行為」為由拒絕本球團之申請,理由不外以捍力克在「15歲時之不確定爭議已遭非議」造成職棒形象受損等語。惟該決定揚棄已取得之無罪證明及置球員努力成果於不顧,確有不公。而認罪協商僅為刑事程序階段之終結,並非認定罪行之有無,且導因於美國認罪協商制度之濫觴所造成,以此作為影響聯盟形象之主張,未能釐清事實全貌而認定捍力克違反聯盟規章第94條,殊實可惜。捍力克從15歲至今,在承擔各方質疑下,其棒球生涯不畏評論成長茁壯,並於NCAA取得極為優異之成績,其心理素質以及勇敢無畏的精神值得肯定,對該部分中華職棒大聯盟僅以「違反健康形象」作結,而未能多方思考,深表遺憾。

台美司法雖有差異,但緩刑及青少年事件等制度之警惕精神以及法律所給予悔改之精神並無差異。七年來,捍力克的心智更加成熟,已經完成所有緩刑程序,而不存在任何犯罪紀錄,倘僅以認罪協商為理由拒絕,而未能思考美國及本國法律對於緩刑之定義及警惕之精神,尚有不足之處。既然法律已賦予捍力克全新之機會,由中華職棒大聯盟協助其進一步在球界發展,豈有「違反健康形象」之考量?希望各方能理解球團堅持捍衛球團權利及球員權益之立場。

關於各界質疑本球團部分特述如下:

一、本球團並無雙重標準,過去案例係其等已身為職業棒球員而不自覺,作出傷害球團形象之行為,其等爭議事出有因,球團尚不能無視。而捍力克於爭議當時,年僅15歲並非職業棒球選手,與職業選手已選擇職業生涯之情形不同,且基於臺灣少年事件處理法之立法目的,仍希冀社會能給予青少年再一次機會,其間差異甚大值得思考是否等同視之。而國外案例如NBA知名球星卡隆.巴特勒,其10歲時接觸毒品;15歲前有多次入獄紀錄,而導致無大學及球團接受,最後因康乃爾大學敞開大門而開啟其職業生涯直至退休,且其退休前再無不良紀錄,值得各方參酌。

二、本球團相信捍力克終將回到職棒發展,其於2017年開始連2年參與美國職棒大聯盟選秀無球團指名,但實際上於2017年間參與選秀時,捍力克仍在緩刑期間,且當時美國關於兒童性犯罪之「梅根法案」剛通過修正,美國社會氛圍正注意相關議題,確實可以理解球團的選擇間形成默契;大三開始連兩年未能透過選秀加盟後,各球團即能以自由球員之方式接觸,毋庸負擔高額簽約金且博取「給予自新機會」之美名亦是商業策略。不過美國職棒大聯盟自始至終並無拒捍力克於選秀之外,其仍有候選資格。本球團與捍力克簽約後,即不斷有球探詢問何時出賽並關注其動向,且美國職棒大聯盟皇家隊願意給予捍力克之推薦函,亦是這原因,得以證明美國職棒大聯盟尚未放棄與捍力克接觸之機會。

三、本球團並無因戰績考量棄球團形象於不顧,本球團認為實際釐清事實及程序,方能使各方信服。本球團於瞭解事件後已提出全部資料供聯盟參考,捍力克的父母也願意來台說明,就是希望給予球員應有之權益,而非僅依憑偏頗之網路資訊及輿論做出判斷。

四、本球團仍然堅信職棒之高道德標準,但於高道德之同時,是否忘了年僅15歲之人生與成年人有所不同;是否忘了其與成年人已進入職棒所選擇之道路不同;是否忘了其與執意放棄棒球人格之人是不同;是否否定年輕人能夠反思之可貴,值得大家深思。

綜上所述,本球團於聘僱捍力克前已全面了解並評估事件,且已做足準備並提供予聯盟,包括所有應備文件、資料及防範方法,本球團非常遺憾聯盟定奪「捍力克已傷害聯盟清新形象」,希望多思考本球團所提供之現有資訊、未成年人應受對待之保障等。本球團再次對此事件表達遺憾,並會為爭取應有權益而繼續努力!

中華職棒Lamigo桃猿

相關新聞

亞洲盃男排/4千球迷應援 中華5局逆轉勝泰國

2018-08-11 21:32

中職/鄧志偉首度3響砲久違MVP 淚送天上的親人

2018-08-11 21:55

中職/郭泓志爆氣 陳連宏:第2次見到

2018-08-11 21:44

中職/鄧志偉單場6安3響砲 獅連3戰得分雙位數贏球

2018-08-11 21:24

中職/克恩三世再勝老東家 對戰兄弟拿6連勝

2018-08-11 20:20

中職/又是同一位裁判 江春緯被「撞」有前例

2018-08-11 20:13

中職/郭泓志不滿主審好球帶 與鑼總、郭勇志被逐出場

2018-08-11 19:54

中職/鄧志偉轟雙響砲 統一獅領先富邦悍將

2018-08-11 19:34

中職/明拚近3年首位10勝土投 施子謙要克服壓力

2018-08-11 19:05

亞運/王維中缺席 許順益:回到原點

2018-08-11 18:15

中職/連3場坐板凳 申皓瑋:比賽感覺都還在

2018-08-11 17:39

中職/轉隊後要求高 林克謙下半季回一軍平常心

2018-08-11 17:01

中職/潘威倫18日復健賽 新兵張偉聖先到二軍

2018-08-11 16:41

中職/史博威比中指事件 遭聯盟禁賽+罰款

2018-08-11 14:46

U15世界盃/中華隊熄火 首戰不敵地主巴拿馬

2018-08-11 14:07

日夏季甲子園 龍谷大附中奪隊史第100勝

2018-08-11 13:45

中職/猿指控已核發推薦函 聯盟:登錄才會審核

2018-08-11 10:38

熱門文章

NBA/柯瑞神準助勇士首勝 雷霆喬治徒嘆沒衛少

2018-10-17 13:38

NBA/勇士主場陷苦戰 柯爾:球員顯得很疲憊

2018-10-17 15:46

中職/桃猿重大消息?日職羅德對王柏融有興趣

2018-10-17 10:13

NBA/綠衫軍展現團隊戰力 開幕戰大勝76人

2018-10-17 10:35

從釀酒人崛起看洋基失敗 布恩可能沒吉拉迪好

2018-10-17 07:00

中職/放王柏融旅外 猿隊宣布11月啟動入札程序

2018-10-17 15:19

MLB/紅襪2轟退太空人 美聯冠軍賽率先搶第2勝

2018-10-17 09:06

MLB/貝林格13局下再見安打 道奇扳平釀酒人

2018-10-17 14:46

中職/統一傷兵影響大 富邦晉級機會高

2018-10-17 07:00

NBA/大破76人 綠衫軍教頭:優勢在陣容深度

2018-10-17 12:24

2018 MLB季後賽賽程表&最新戰況

2018-10-17 14:55

NBA/開幕戰不敵綠衫軍 安比德:總是被踹屁股

2018-10-17 15:41

MLB/馬恰多無影腳勾人 美媒:異常行為又一樁

2018-10-17 17:23

MLB/美聯冠軍賽爾虞我詐 太空人疑偷紅襪暗號

2018-10-17 11:28

四強誰與爭鋒?太空人與道奇進世界大賽機會大

2018-10-17 16:58

NBA/海瓦德回歸先發 上場時間受限制

2018-10-17 09:40

NBA/好爸爸柯瑞 開幕戰3寶穿上場

2018-10-17 17:00

NBA/勇士頒發冠軍戒 柯爾:驕傲自豪的時刻

2018-10-17 09:54

NBA/首戰火燙手感 柯瑞:球隊專注度有待提升

2018-10-17 18:14

NBA/詹姆斯迎湖人處女秀 許晉哲:西區列強挫咧等

2018-10-17 19:02

MLB/天使想搬家 最快明年離開安那罕球場

2018-10-17 08:13

MLB/布萊德利轟滿貫砲 歐提茲變身激動球迷

2018-10-17 10:42

MLB/遭布萊德利滿貫砲 歐蘇納:還會投100次

2018-10-17 12:06

中職/悍將、獅隊確定28人名單 羅里奇首戰先發

2018-10-17 18:24

MLB/基特獲支持 馬林魚全壘打造景確定搬家

2018-10-17 08:04

丹麥羽賽/雙李配3局惜敗 周天成逆轉突圍

2018-10-17 19:57

MLB/王柏融旅日或旅美? 陳偉殷:選環境舒服的

2018-10-17 18:00

MLB/陳偉殷返台熱情接機 高苑學弟獲幸運帽

2018-10-17 08:22

日職/陽岱鋼兩打數掛零 巨人對廣島首戰失利

2018-10-17 20:32

日職/陽岱鋼接替阿部上場 巨人力抗廣島魔咒

2018-10-17 17:59

NBA/開季十大焦點 聚焦勇士湖人塞爾蒂克

2018-10-17 12:18

MLB/王維中旅韓一年 陳偉殷盼他回美職

2018-10-17 17:31

MLB/主、客場差異原因成謎 陳偉殷:我也不知

2018-10-17 17:09

中職/王柏融將開旅外FA先例 聯盟協助猿隊牽線

2018-10-17 17:59

中職/因傷辭退台日賽? 猿領隊:王柏融沒傷

2018-10-17 19:44

中職/王柏融開旅外競標先例 中職當參考再訂制度

2018-10-17 20:32

中華醫大棒球場落成!盼能推動棒球校際交流

2018-10-17 15:25

MLB/陳偉殷記者會驚喜 秀二壘打壘包

2018-10-17 16:39

高官亞運住高檔飯店惹議 體育署:OCA指定

2018-10-17 12:15

NBA/今日戰績表 勇士開幕戰力克雷霆

2018-10-17 13:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top