親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
JHBL
台將征戰日職
NBA
林書豪專區
MLB
棒球
棒協賽事特報
籃球
智財權與運動IP
綜合
路跑

日職/王柏融三棒「安」啦 次打席安打出爐

中職/上一軍難如登天 細數歷年二軍急凍人

2018-04-17 07:00Ramos

上週六(4月14日)統一獅21歲小將江亮緯,職業生涯一軍首打席就開轟,苦主是桃猿洋投道恩斯,成為中職史上生涯首打席開轟第9人、本土第4人,前3名本土打者是劉芙豪、林立、黃敬瑋,在此,先恭喜江亮緯生涯起步有了好的開始。

江亮緯2015年南英畢業後投入中職選秀,統一獅以第9輪指名選進,簽約金100萬元,江亮緯苦熬多年,在二軍累積出賽130場、351打席,才終於升上一軍,第一次打擊就用球棒做了最佳自我介紹。

江亮緯是在2015年與統一獅簽約,前天才獲得首次上一軍打擊的機會,結果首打席就轟...
江亮緯是在2015年與統一獅簽約,前天才獲得首次上一軍打擊的機會,結果首打席就轟出全壘打! 聯合報系資料照片
分享

比江亮緯大兩屆的南英學長張竣凱,可就沒那麼幸運了,兩人同樣是外野手,張峻凱2013年南英畢業後,報名首次舉辦的中職高中應屆畢業球員選秀,統一獅第3輪指名挑走,簽約金同為100萬元。

張竣凱2013年開始就從二軍出賽,一直到今年為止,他在二軍出賽212場、累積492打席,但從未上過一軍,為中職史上無一軍資歷,在二軍出賽最多(包括投手)、累積最多打席紀錄,二軍生涯打擊率0.273,另有11轟、9盜、45分打點,23歲的他,要拚上一軍可得加把勁。

Lamigo桃猿捕手許禹壕同樣悲情,美和畢業的他,只比張峻凱年長7天,2013年中職季末選秀桃猿以第8輪指名選進,簽約金50萬元。

結果,許禹壕在二軍蹲了好幾年,累積出賽159場、411打席,卻難換得一軍入場券,二軍生涯累積打擊率0.242,僅擠出1轟,是去年從林其緯手中敲出的,累積盜壘阻殺率為0.338(被盜壘成功86人次、阻殺成功44人次),桃猿陣中捕手人才濟濟,許禹壕夢寐以求的一軍初登場恐有難度。

除了野手、捕手,投手也有悲情人物,他就是桃猿23歲左投賴達官。2013年中職高中選秀賴達官落選,透過測試加盟桃猿,至今還不曾在一軍登板,在二軍總計投了63場,是中職史上無一軍資歷、在二軍累積最多出賽的投手。

賴達官二軍生涯總計88.2局投球,送出74次四死球保送,控球相當不理想,防禦率7.82、每局被上壘率2.09也偏高,使得他遲遲無法上一軍圓夢。

同樣無法圓夢的還有統一獅21歲右投郭力瑋,他是2015年U18世界盃國手,當年畢業後直接投入選秀,統一獅以第6指名選進,簽約金220萬元,選秀順位比同期報名的王躍霖、郭阜林、朱育賢、王威晨還前面。

郭力瑋二軍生涯累積106.0局投球,是中職無一軍資歷、在二軍累積最多投球局數的現役投手,防禦率8.24,合計送出88次四死球保送,和賴達官同樣陷入控球大麻煩,要上一軍還有一段路要走。

中職不像美、日職棒,有比較完整的小聯盟、二軍養成系統,所以要在二軍待超過5年卻從未上一軍,這樣的例子是很少見的,如果沒有實戰成績或缺乏成長潛力,進職棒沒幾年就準備收到戰力外通知;至於張竣凱、許禹壕、賴達官和郭力瑋有無機會要上一軍舞台?有待時間驗證。

Ramos

職棒元年開始看棒球,喜歡看大聯盟賽事,但更關注本土的中華職棒,沒有棒球的日子就無法呼吸。

熱門文章

中職/楊志龍單場4觸身勒令退場 陳傑憲手骨折

2019-04-20 21:04

NBA/施羅德、喬治動作惹議 里拉德賽後作出回應

2019-04-20 15:37

日職/王柏融4支0火腿吞敗 扛三棒首度交白卷

2019-04-20 15:46

NBA/不甩記者提問 衛少:下一個問題

2019-04-20 16:44

NBA/備戰季後賽 勇士格林減重23磅

2019-04-20 14:51

NBA/76人、籃網場上爆衝突 場下發言誰也不讓誰

2019-04-21 10:35

NBA/約柯奇準大三元 金塊拔馬刺系列賽2平

2019-04-21 09:19

NBA/76人系列賽聽牌 安比德:別像過去的勇士

2019-04-21 10:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top