親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
MLB
棒球
綜合
籃球
路跑
世界盃足球賽

榮化將下市 KKR以478億元取得百分之百股權

鬼島萬萬稅? 淺談你不知道的台灣汽車關稅

季前分析/中信新秀打天下 養成重於戰績

2018-03-21 07:00Tzuyi

自2014年中信接手兄弟象隊後,球團大手筆補強戰力,連續4 年都進軍台灣大賽,不過最終都仍鎩羽而歸。2017年下半季是球隊面臨最大的轉折點,雖然不如義大直接宣布轉賣球隊般驚人,但主力球員相繼莫名被下放二軍,加上傳聞不斷,確實影響球隊運作。

球季結束後,中信釋出張正偉、蔣智賢、鄭達鴻、林煜清、陳鴻文、羅國華及林克謙等7位球員。除了羅國華外,其餘6位這兩季都是陣中主力,還有4位是第四屆經典賽成員,而且張正偉去年還拿下最佳十人獎,蔣智賢更是兩季51轟的重砲,陳鴻文及林克謙都是出賽超過30場的投手。另外林威助退休擔任二軍總教練,周聖訓及郭峰駿則轉任管理。教練團方面許銘傑赴日發展,外籍教練大威、克魯茲、雷神及銳威皆離隊,另聘伯納、佛斯特、威爾森等三位外籍教練及葉明煌、許皓銘、謝志綸等三位本土教練。

外援的部分,他們未能留下最倚賴的伍鐸(Bryan Woodall),不過也從Lamigo挖角來賽格威(Zack Segovia)。第二位則是回鍋的艾迪頓(Nick Additon),去年球季他僅出賽一場就被韓職挖角。另外他們網羅墨西哥太平洋聯盟17-18球季勝投王萊福力(Mitch Lively),曾打過日本職棒,小聯盟最高等級為3A。

先發投手:本土養成中 如何調度是關鍵

蔡齊哲是潛力新秀,一軍實戰經驗還不足,熱身賽表現大起大落,能否扛起本土一哥的重責...
蔡齊哲是潛力新秀,一軍實戰經驗還不足,熱身賽表現大起大落,能否扛起本土一哥的重責還有待觀察。 聯合報系資料照片
分享

先發投手是中信教練團最頭痛的部分,前幾年較常先發的鄭凱文及鄭錡鴻都將從牛棚出發,陳鴻文及林煜清則已離隊。目前先發輪值將由三位洋投組成,本土輪值的四、五號先發則是至今尚未確定。

目前中信兄弟僅確認由三位洋投擔任前三號先發投手,賽格威去年在猿隊時,並列聯盟最多的16勝,但防禦率是十勝投手最高者。艾迪頓則是第三年來台,去年雖然他被挖角到韓職,但卻突顯球路單調的問題,會是變數之一。萊福力是中職超過1隊以上關注的洋投,出手點高控球優異,具有不錯的三振能力。

但本土投手的部分就是一個「謎」。洪宸宇、蔡齊哲、陳琥、王則鈞等則是教練團認為可以先發的人選。洪宸宇去年下半季轉以先發之姿登板,雖然漸入佳境,但控球及體能還是有待加強。王則鈞去年拿下二軍勝投王,以往曾先發過,今年應該有機會登板。蔡齊哲及陳琥都非常年輕,表現時好時壞,實戰狀況還是未知數。

職棒是長期的比賽,不可能如季後賽僅由洋投出戰,本土還是需要負責一定比例的場次。經驗值不足的中信兄弟本土投手陣容,要如何兼顧調度及養成,將會是戰績最大的影響關鍵。

牛棚:需要提升新秀穩定度

王鴻程有霸氣有球速,而且也挺過季後賽及亞冠賽的洗禮,是具有終結者特質的新秀。 聯...
王鴻程有霸氣有球速,而且也挺過季後賽及亞冠賽的洗禮,是具有終結者特質的新秀。 聯合報系資料照片
分享

去年他們在季中大幅度調整投手定位,加上主力投手下放二軍,讓許多新秀直接上火線。目前牛棚中,除了經驗豐富的鄭凱文及鄭錡鴻坐鎮外,還有已有些許經驗的彭識穎、江忠城。再者去年才初登板的新秀王鴻程、吳哲源、陳柏豪、楊達翔等投手,都會是牛棚的關鍵人物。

王鴻程及吳哲源去年異軍突起,兩人目前已安排在終結者及佈局投手。王鴻程曾在日本讀書,並參加棒球挑戰聯盟,雖然控球還需要加強,但球速夠快有一定程度的壓制力。吳哲源則是不同類型的投手,球速還好但控球佳,又具有尾勁,初登板還曾連續8場未失分。他們已經歷台灣大賽,王鴻程還有亞冠賽及冬盟經驗,應當能勝任。

目前看來,中信多數的新秀有能力在職棒場上生存。不過新秀最可能產生的就是不穩定的狀態,尤其多數球員未曾經歷春訓及完整賽事,恐有疲勞期的產生。加上本土先發的不確定,會讓牛棚負擔更大,讓年輕球員能夠表現穩定,會是教練團需要著手的部份。

攻擊:打線更年輕且更有變化

曾陶鎔、陳子豪及詹子賢去年都曾擊出單場三響砲,再搭配張志豪、許基宏等球員,這樣的...
曾陶鎔、陳子豪及詹子賢去年都曾擊出單場三響砲,再搭配張志豪、許基宏等球員,這樣的火力不容小覷,而且可能有很大的成長空間。 聯合報系資料照片
分享

中信兄弟的黃金打線,隨著蔣智賢、鄭達鴻、張正偉等人離隊後,正式宣告瓦解。而且目前球隊的規劃中,似乎還是沒有林智勝,將由去年季末的陣容為主,將由老將彭政閔、王勝偉、張志豪及周思齊搭配年輕球員陳子豪詹子賢、王威晨、吳東融等球員。

雖然少了蔣智賢及林智勝兩位重砲,但張志豪、陳子豪、詹子賢的火力不容小覷,三人去年合計也有60支全壘打。他們還有兩位正在改練守備位置的曾陶鎔及許基宏兩位,都有十轟能力,雖然與以往有落差,但還是具有一定程度的長程火力。

王威晨與吳東融及一些新秀雖然是較不具長打火力的球員,中華職棒這樣的打擊型聯盟,他們還需要加強打擊率及上壘率,這樣才會讓球隊更有競爭力。但他們具有速度,可以讓教練團的戰術會更加靈活,這或許會是今年中信增加破壞力的方法。

守備:捕手空缺誰來補?

王峻杰在沉寂多年後,今年被點名為頭號捕手,但他去年阻殺狀況不佳,能否勝任還是有待...
王峻杰在沉寂多年後,今年被點名為頭號捕手,但他去年阻殺狀況不佳,能否勝任還是有待考驗。 聯合報系資料照片
分享

每年都有不同內野陣容的黃衫軍,今年再度變陣。吳東融業餘時期多防守游擊,因此今年將固定擔任游擊手,拿過多次金手套的王勝偉則移防二壘。對於王勝偉而言,他經驗豐富反應也快,應當不是難事。吳東融守備能力不錯,還獲得去年的最佳美技獎,若能專注游擊防區不用分心,確實對於內野防線有加分效果。

然而捕手問題則值得注意,目前中信兄弟傾向由中生代王峻杰,及新人吳明鴻主戰。王峻杰已有五年職棒經驗,但多數在養傷,去年沒有一軍紀錄,在二軍阻殺能力也大幅下滑,會是比賽中麻煩的部份。吳明鴻業餘時期的配球及阻殺能力,都是評價優異的球員,但近年業餘捕手進入職棒都需要適應及調整期,他是否能夠馬上頂上捕手空缺,還需要觀察。

深度:人手充足但需要時間淬鍊

中信兄弟大部分的位置都不缺人,調度不會有問題,但太年輕經驗不足,還需要時間磨練增...
中信兄弟大部分的位置都不缺人,調度不會有問題,但太年輕經驗不足,還需要時間磨練增進實力。 聯合報系資料照片
分享

板凳席中最不擔憂的反而是內野部份,有曾陶鎔、許基宏攻優於守型的球員,還有陳江和、潘志芳等守優於攻的球員。但是投手、捕手及外野手的替補球員都太過於年輕,但經驗不足還待養成。人手上並不會造成調度問題,年輕球員拚勁夠會有不定期驚艷的表現,但還不夠穩定需要時間來淬鍊。

結語:年輕球員養成更重要

雖然中職僅有四隊,有極高的機率可以進軍季後賽,造成所有球隊都會放手一搏。中信兄弟因為異動,讓非常多年輕球員在短時間內成為主力,雖然有季後賽實戰經驗,加上赴美春訓等方式訓練,但養成並非一步登天,還是需要時間加以培養,再從比賽增加經驗。

不過,去年的比賽可以看出來,中信的新秀雖多,但初生之犢不怕虎,常有令人驚喜的表現。尤其現況是誰能有好的表現就會有出賽機會的情況下,很難說不會打出意想不到的佳績。

中信兄弟季後戰力異動
入隊球員
守備位置
離隊球員
守備位置
艾迪頓 *
投手
伍鐸 *
投手
萊福力 *
投手
羅曼 *
投手
黃恩賜
投手
陳鴻文
投手
陳柏豪
投手
林煜清
投手
蔡齊哲
投手
林克謙
投手
王鴻程
投手
羅國華
投手
楊達翔
投手
鄭達鴻
捕手
鄭佳彥
投手
周聖訓 **
捕手
吳蔚驊
投手
郭峰峻 **
捕手
吳明鴻
捕手
蔣智賢
內野手
蔡岱霖
捕手
張正偉
外野手
岳東華
內野手
林威助 **
外野手
*外籍球員  **退役轉任教練



中信兄弟賽格威曾陶鎔陳子豪詹子賢

Tzuyi

工程師,喜愛書寫棒球、籃球,對CPBL、MLB、NBA、SBL皆有涉略,希望藉由文字讓看球更有樂趣!

熱門文章

NBA/韋德轉戰CBA? 傳新疆開「怪物級巨約」

2018-07-22 12:00

NBA/詹皇領軍湖人 巴克利唱衰不如金塊、灰狼

2018-07-22 10:15

NBA/德羅展交易後首發文 黑白照訴分手情傷

2018-07-22 08:59

2018瓊斯盃 男籃賽程與最新戰況

2018-07-22 17:00

NBA/「甜瓜」赴火箭? 哈登:他最棒的選擇

2018-07-22 10:53

MLB/紅襪狄佛斯歸隊 林子偉仍續留大聯盟

2018-07-22 09:22

NBA/抱團詹姆斯 麥基:湖人會是最有趣球隊

2018-07-22 12:36

NBA/卡珍斯虧格林 不會和他爭技術犯規

2018-07-21 17:07

MLB/19球16壞險砸鍋 洋基迷狂噓查普曼

2018-07-22 10:08

新加坡羽賽/寶島內戰 周天成勝許仁豪登頂

2018-07-22 14:52

NBA/洛城球迷不賞臉 詹皇第2幅壁畫又被潑漆

2018-07-22 16:07

瓊斯盃/劉錚24分無用 中華藍1分惜敗菲律賓

2018-07-21 22:30

足球/C羅認罪逃漏稅 繳罰金6.7億台幣免坐牢

2018-07-21 23:19

MLB/等不到好表現 林子偉恐再次下放

2018-07-21 23:44

NBA/卡珍斯加盟勇士 華人球迷:是錦上添花

2018-07-21 17:14

瓊斯盃/陳盈駿該不該罰進 帕克:很困難的抉擇

2018-07-22 14:24

日職/陽岱鋼連3場敲安帶打點 巨人不敵廣島

2018-07-21 20:57

足球/天王見天王 納達爾度假巧遇梅西

2018-07-22 15:15

MLB/大都會送終結者 運動家組鐵牛棚拚季後賽

2018-07-22 08:28

中職/兄弟解約賽格威 李振昌最快22日登板

2018-07-21 23:40

中職/賽格威被炒 李振昌預約明日初登板

2018-07-21 18:42

哈連盃/中華隊打中職前洋投 與日本爭隊史首冠

2018-07-22 15:20

MLB/大谷對韋蘭德敲長打 天使遭太空人完封

2018-07-22 11:03

籃球/接替戴維斯打亞運 黃鎮:還沒想太多

2018-07-21 20:50

圖輯/瓊斯盃菲律賓三分絕殺 逆轉勝中華藍

2018-07-21 22:01

東京奧運吉祥物名字出來了 歷屆取名也有大學問

2018-07-22 14:47

中職/隔2個月開轟 蔣智賢幽默回:主場對左打逆風

2018-07-21 22:27

世足賽後身心受創 內馬爾:至今不敢看足球

2018-07-22 14:10

田徑/84公尺60! 鄭兆村擲出亞洲年度次佳

2018-07-22 16:25

MLB/13敗獨居敗投王 金鶯隊卡布:令人厭惡

2018-07-22 16:02

中職/兄弟艾迪頓再剋獅 王威晨單場3盜奪MVP

2018-07-21 20:16

網球/前球后辛吉絲再婚 IG宣布喜事

2018-07-22 17:05

新加坡羽賽/周天成鬥許仁豪 決賽成台灣內戰

2018-07-21 23:46

MLB/道奇守備扯後腿 克蕭吞第5敗近3年最多

2018-07-22 11:09

世界盃相撲賽 桃園巨蛋重量級登場

2018-07-21 18:37

中職/單場3盜跑回MVP 兄弟王威晨穩居盜壘王

2018-07-21 23:38

瓊斯盃/中華白一勝難求 謝玉娟:小朋友太急躁

2018-07-21 20:14

中職/悍將戰績起不來 葉君璋:問題明顯在守備

2018-07-22 17:01

瓊斯盃/中華白吞7連敗 高國豪給自己打65分

2018-07-22 14:50

中職/李千娜新莊棒球場獻唱 回憶18歲瘋棒球

2018-07-21 20:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top