親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
MLB
棒球
綜合
籃球
路跑
世界盃足球賽
棒協改選新時代

日職/球星流失卻逆勢上揚 火腿盼歷史重演

2018-03-01 07:00Hiyan

正在北海道巨蛋球場與中華職棒冠軍隊Lamigo桃猿進行交流賽的日本火腿隊,因為過去曾有台灣球星陽岱鋼效力,因此也是台灣球迷所熟悉的日職隊伍之一。去年他們從前一年的日本一總冠軍掉入了倒數洋聯倒數第二,「2018年球季的日本火腿真的沒問題嗎?」可能會是許多火腿隊球迷心中的問號。

令人不安的主因除了去年球季的低迷之外,另外還來自於主力球員的陸續離隊。

大谷翔平揮揮手告別日本職棒,對火腿來說是巨大的戰力與人氣損失。 聯合報系資料照片
大谷翔平揮揮手告別日本職棒,對火腿來說是巨大的戰力與人氣損失。 聯合報系資料照片
分享

「二刀流」球星大谷翔平透過入札制度到美國MLB挑戰,造成「投打」雙重損失,受創最大。主力捕手大野獎太、守護神增井浩俊雙雙行使FA轉隊,分別轉到中日、歐力士,火腿隊成為日本職棒史上第一支同年度透過入札、FA有3名選手退團的球隊。再加上過去兩年合計出賽將近100場、平均防禦率1.12的王牌中繼投手馬丁(Chris Martin)也重返MLB與德州遊騎兵隊簽約,因此儘管有超級新人打者清宮幸太郎加入,不過主力陣容變動大,一般評估將對球季造成衝擊。

去年火腿從前一年的日本一掉到洋聯第五名,這一跤跌得不輕,加上鎮隊的看板人物大谷翔平等主力球員相繼離隊,2018年如何期待?可能會讓火腿球迷感到不安。就看過去主力選手流失後反而逆勢上揚的歷史能否重演,讓他們稍感安慰。

首先是2007年球季。前一年才剛拿下隊史相隔44年之久日本一的日本火腿,在2006年底一口氣損失小笠原道大(FA加入巨人)、岡島秀樹(FA加入波士頓紅襪)、新庄剛志(引退),造成戰力巨大影響。不過逐年成長的達比修有拿下15勝首度獲得MVP,稻葉篤紀拿下打擊率、安打雙冠王,火腿在一片不看好聲中完成隊史第一次連霸。

稻葉篤紀在2007球季奮力拿下打擊王和安打王,彌補前一季球隊的戰力損失,讓火腿爆...
稻葉篤紀在2007球季奮力拿下打擊王和安打王,彌補前一季球隊的戰力損失,讓火腿爆冷連霸成功。 歐新社資料照片
分享

接著是2012年,這次輪到了天王投手達比修有離隊轉戰MLB。由於前一年他投出18勝6敗、防禦率1.44的超亮眼成績,撐起火腿的半邊天,是火腿能奪冠的第一功臣,因此火腿被很多人「唱衰」新球季將落入B級。不過這一年冒出了左投吉川光夫,以14勝、防禦率1.76獲得MVP,加上糸井嘉男的強打掩護,幫助栗山英樹第一年上任就獲得聯盟優勝。

最近一次則是2015年。前一年底大引啟次、小谷野榮一雙雙轉隊到養樂多以及歐力士,雖然這一次折損的不是投打王牌,不過兩大內野主力同時流失仍是不小的傷害。所幸中島卓也成功接替上來把守游擊大關,加上新洋砲雷雅德(Brandon Laird)初來乍到就展現強打火力,擊出34支全壘打、97分打點,讓火腿雖然最終不敵軟銀,但仍保持第二名的不錯成績,比前一年排名上升。

至於日本火腿最近一次奪冠的2016年,雖有中嶋聰、木佐貫洋、克羅塔(Michael Crotta)、克拉帝(Víctor Gárate;前CPBL義大犀牛)等選手退團,不過都不是陣中主力,同時大谷翔平、中田翔、陽岱鋼等投打明星都在陣,因此戰力維持不墜,得以在球季大逆轉從軟銀手中奪下王位。

日本火腿大谷翔平達比修有陽岱鋼

Hiyan

從80-90年代「二郭一莊」的時代開始,台灣就有許多喜歡日本職棒的球迷。希望透過專欄讓喜歡日本職棒的球迷更加深入了解新時代日本職棒的動態與現象。

相關新聞

中職/獅隊喝春酒 董事長勉打出健康精采球賽

2018-03-01 22:22

職棒交流賽/僅敲3安吞10K 猿隊0:7遭火腿完封

2018-03-01 20:26

中職/帥氣打扮配名表 陳傑憲展現時尚風格

2018-03-01 19:03

SBL/拚冠軍賽復出 張博勝:對學弟有信心

2018-03-01 18:48

職棒交流賽/猿隊續戰火腿打線調整 林泓育蹲捕

2018-03-01 16:28

格鬥/日本移訓近1年 黃偵玲盼讓大家驚豔

2018-03-01 16:26

韓職/王維中對UCLA熱身賽試球種 獲教頭好評

2018-03-01 16:24

韓職/王維中熱身賽再飆速球 最快達152公里

2018-03-01 11:48

熱門文章

NBA/詹姆斯44分寫新猷 騎士扳平塞爾蒂克

2018-05-22 11:41

NBA/巴克利又槓格林 杜蘭特神回應

2018-05-22 13:14

籃球/赴美目標挑戰NCAA 高國豪被矮將激到

2018-05-22 15:33

NBA/勇士潛危機 伊古達拉G4出賽成疑

2018-05-22 08:10

NBA/考佛板凳挺身而出 同梯詹姆斯倍感驕傲

2018-05-22 14:30

浪花生海嘯 王者勇士的全面反擊

2018-05-22 21:00

NBA/談綠衫軍防守策略 詹姆斯:全部都見識過

2018-05-22 17:46

NBA/詹姆斯超越賈霸 季後賽進球數史上第一

2018-05-22 10:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top