親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
MLB
棒球
綜合
籃球
路跑
世界盃足球賽
棒協改選新時代

他鄉蘇利南:一個被華人「佔領」的南美國家?

中職/回鍋洋將搶翻天 回春老將無人問

2018-02-14 07:00Tzuyi

冬天是職業運動異動的季節,甫過交易大限的美國職籃,克里夫蘭騎士隊詹姆斯轉身一看板凳席隊友幾乎換了一批。美國職棒今年雖然自由市場不如以往熱絡,但也有包含史坦頓、達比修有等球星轉隊,還有二刀流大谷翔平投入。中華職棒在冬天則較為冷清,除了失業潮外,只有2016年底的自由市場有競爭,以及今年初富邦悍將一口氣簽下四位球員。

四位即戰力球員的歸屬塵埃落定後,因為Lamigo、中信兄弟及統一獅,分別無法與賽格威(Zack Segovia)、伍鐸(Bryan Woodall)及布魯斯(Bruce Billings)續約,傳出有些球團不顧禁令,在期限前挖角,意外引爆爭搶回鍋洋將的話題。最終抱怨最多的Lamigo,簽下前統一洋將Michael Nix及前中信洋將Bruce Kern,分別改名為尼克斯及克恩三世。賽格威則是未如預測轉隊至富邦悍將,而是加入中信兄弟。被報載指違反優先續約權擅自挖角的富邦,反而目前沒有確定簽下去年他隊的洋將。

賽格威今年將邁入在中職的第四年,傳出多支球隊要網羅他,是最搶手的洋將之一,最終確...
賽格威今年將邁入在中職的第四年,傳出多支球隊要網羅他,是最搶手的洋將之一,最終確定轉往中信兄弟。 聯合報系資料照片
分享

中華職棒自1993年訂定尼洛條款,規定外籍球員於離開原屬的球隊後,兩年內除原屬球隊同意外,不得加入任何其他中華職棒旗下球隊。該條款於2013年廢除,開始有許多洋將得以改名再出發。最出色的就是已拿下16座個人獎項的羅力(Mike Loree),原先待在Lamigo,後來則加入義大及富邦,是2005年之後,唯一一位待超過5年的洋將。有前面成功的案例後,中信兄弟曾多次網羅義大洋將,義大及富邦則愛找Lamigo洋將,Lamigo則是改造統一洋將出名。

不過現階段對於任用洋將仍有限制,原球團於隔年2月28日前,仍擁有優先續約權的規定。但因為時限太晚已是春訓期間,無論球員或球團都無法等待,因此球團必須繞另外一條遠路,與原球隊協商取得放棄同意書後,再網羅入隊。Lamigo去年簽下道恩斯、今年的尼克斯及克恩三世,以及賽格威轉至中信兄弟都是循這樣模式。

Lamigo成功讓道恩斯從不堪一用變成王牌,引起各隊提早探詢挖角的可能性,使洋將...
Lamigo成功讓道恩斯從不堪一用變成王牌,引起各隊提早探詢挖角的可能性,使洋將市場意外熱絡。 聯合報系資料照片
分享

回鍋洋將雖然麻煩,但市場意外熱絡,更加突顯本土球員的窘境。部分老將還比洋將年輕,卻面臨世代交替,必須提早退休或尋求第二春。首位藉由自由市場轉隊的林智勝,在新東家過得並不順遂,本季還不確定能否獲得上場機會;另一位轉隊的鄭達鴻則是水土不服,從最高薪捕手淪為不續約球員。除了富邦網羅的四位球員外,日前僅林克謙及陳泓亦互換東家測試,以及新人簽約外,再也沒有本土球員消息。

去年有四隊分別網羅增菘瑋、洪宸宇、陽建福及林英傑等球員,表現較以往優異,堪稱是老將回春的一年。但不僅聯盟取消測試會,球團未將目光放於超多的自由球員。他們不需要花費太多薪資,不需要太麻煩的轉隊程序,而且好幾位球員也都成功製造話題,但回春老將及其他自由球員卻多是乏人問津。

陽建福成功返回中職球場,還被獅隊定位為新球季的先發投手人選,卻沒有引發其他球團關...
陽建福成功返回中職球場,還被獅隊定位為新球季的先發投手人選,卻沒有引發其他球團關注更多回春老將。 聯合報系資料照片
分享

從多年的經驗來看,不可否認洋將的任用可以大幅度增進戰力。回鍋洋將因為已有親眼目睹表現,可避免只能開福袋,加上已有台灣經驗,可減少適應期。尤其從Lamigo成功改造賽格威及道恩斯的案例,證明提早確定人選,經過完整春訓調整後,看似不堪的洋將也能成為王牌,因此更讓球團間對於回鍋洋將的競逐更加激烈。

本土球員則是以往未受到太多保護,因此身上傷痛難免,加上體能及身材因素,續航力不如洋將。再者中職球團都把投手的重心放在洋將,只要強而有力不要太難管控就是值得網羅的對象,但本土球員除了能力值外,形象、薪資、年紀、守備等,必須兼具球團的各種要求,讓老將難有發展空間。

以往中職早年曾發生爭取本土球員事件,現在這些老將們取得自由身還沒人要,甚至把球星冰好冰滿。反而為了洋將搶翻天,還有領隊為此出面抱怨。其實本土球員才是中職的根本,他們的窘境真令人不勝唏噓。

賽格威伍鐸陽建福

Tzuyi

工程師,喜愛書寫棒球、籃球,對CPBL、MLB、NBA、SBL皆有涉略,希望藉由文字讓看球更有樂趣!

熱門文章

NBA/巴克利又槓格林 杜蘭特神回應

2018-05-22 13:14

NBA/詹姆斯44分寫新猷 騎士扳平塞爾蒂克

2018-05-22 11:41

籃球/赴美目標挑戰NCAA 高國豪被矮將激到

2018-05-22 15:33

NBA/柯瑞第三節5記三分神射 勇士再反超火箭

2018-05-23 10:50

浪花生海嘯 王者勇士的全面反擊

2018-05-22 21:00

NBA/考佛板凳挺身而出 同梯詹姆斯倍感驕傲

2018-05-22 14:30

NBA/談綠衫軍防守策略 詹姆斯:全部都見識過

2018-05-22 17:46

NBA/飆髒話被老媽教訓 柯瑞:不該那樣說話

2018-05-22 20:57

NBA/戰局被扳平 綠衫軍教頭:變3戰2勝制

2018-05-22 14:17

NBA/獲詹姆斯女兒稱讚 勒夫:妳爸才打得好

2018-05-22 16:58

NBA/詹皇當季季後賽6度破40分 艾佛森後第一人

2018-05-22 17:48

MLB/打爆遊騎兵柯隆 洋基5轟助田中奪勝

2018-05-22 11:25

騎士變陣跳出錯位陷阱 史蒂文斯要如何破解?

2018-05-22 23:16

NBA/家鄉欲集資興建雕像 詹姆斯心懷無限感激

2018-05-22 16:55

NBA/駁與巴克利不合 歐尼爾:仍一起吃甜甜圈

2018-05-22 17:18

MLB/光芒假先發玩上癮 各隊教頭褒貶不一

2018-05-22 11:54

NBA/死亡五小缺角 伊古達拉G4免戰

2018-05-23 09:10

NBA/湖人隊釋出訊息 人人都有交易機會

2018-05-22 15:35

MLB/陳偉殷太追求完美 修正心態挨轟也要接受

2018-05-22 14:54

NBA/詹皇登季後賽進球王 一如往常謙虛

2018-05-23 00:22

終結國球惡鬥前進奧運 辜理事長能完成期待嗎?

2018-05-22 15:24

NBA/馬刺解散女子啦啦隊 改推男女混合特技團

2018-05-22 12:50

中職/悍將打線師老兵疲 磨練新人正是時候

2018-05-23 07:00

湯優盃羽球/戴資穎領銜闖八強 23日抗泰爭分組第1

2018-05-22 22:16

MLB/柯隆21年前上大聯盟 洋基托瑞斯還是嬰兒

2018-05-22 16:51

籃球/台灣小將態度好 NIKE教練想「外帶」

2018-05-22 16:00

MLB/大聯盟勝投超越松坂 田中並列日籍投手第4

2018-05-22 14:56

NBA/G5作客綠衫軍 詹皇:沒穿綠色得不到關愛

2018-05-22 13:48

MLB/米克拉斯首場完封秀 開季6連勝跌破眼鏡

2018-05-22 11:53

NBA/新秀第一隊出爐 西蒙斯、米契爾全票通過

2018-05-23 09:10

鄧肯隊長的特質 「挑水者」和明星球員的關係

2018-05-22 19:54

MLB/不給柯隆面子 托瑞斯:洋基打線很可怕

2018-05-23 09:05

NBA/球迷建銅像?詹姆斯:姿勢好難想

2018-05-22 15:27

NBA 2018季後賽對戰表─東區

2018-05-22 11:14

MLB/國民隊19歲小鮮肉 近6季最年輕開轟球員

2018-05-23 00:18

湯優盃羽球/逆轉勝香港 中華男團晉級8強

2018-05-22 18:57

中職/兄弟假先發一局破功 獅進逼王位

2018-05-23 00:14

日職/陽岱鋼首度二軍比賽 25日可望重返一軍

2018-05-22 21:30

籃球/美國磨一年 高國豪英文變溜了

2018-05-23 00:25

法網/復出第一個大滿貫 小威沒列種子

2018-05-22 12:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top