親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
澳網
綜合
路跑
年度10大回顧

和新潮流開幹?柯P四度怒嗆段宜康:先吞曲棍球再發問

日職/阪神豪砸3億賭洋砲 憂心20年前歷史噩夢

2018-01-15 07:00Hiyan

2018年日本職棒總計有柳田悠岐、金子千尋、薩法提(Dennis Sarfate)、梅西亞(Ernesto Mejia)等4名年薪超過5億日幣的選手。另外超過4億的也有加薪2.2億來到4.5億的菅野智之,以及從中日跳槽到巨人隊的洋砲葛雷諾(Alex Guerrero)等10人。

比較值得注意的是阪神虎隊新洋砲羅薩里歐(Wilin Rosario),初來乍到日本就有3.4億日幣的身價,是今年所有新洋將之中最高薪,比起居次的養樂多新左投哈夫(David Huff)1億4,700萬高出足足超過一倍,所受到的期待程度可以想見。

而這兩名新洋將剛好去年都在韓國職棒KBO效力,哈夫去年在LG雙子出賽19場,戰績6勝4敗、防禦率2.38。羅薩里歐則是在韓華老鷹繳出0.339打擊率、37支全壘打、111分打點,並且連續兩年在KBO達成3成、30轟、110分打點,為他即使還未在日本試過身手就贏得極高的身價。畢竟現在超過4億的洋砲葛雷諾、迪斯派(Alfredo Despaigne)都已經在日本拿到全壘打王,實績豐富;養樂多隊巴倫汀(Wladimir Balentien)雖然近年傷勢影響表現,但他更是包含2013年的單季60轟在內7年NPB球季已經在日本打了217轟,今年被小幅減薪到3.34億日幣。

阪神新洋將羅薩里歐過去在洛磯隊時就有不錯的長打能力,去年在韓職比賽中還曾出現單場...
阪神新洋將羅薩里歐過去在洛磯隊時就有不錯的長打能力,去年在韓職比賽中還曾出現單場四響砲。 歐新社資料照片
分享

在這樣的情況下,阪神願意砸大錢找來羅薩里歐的原因,除了他具有兩年的KBO經驗,證明他有適應亞洲棒球的能力之外,在阪神虎現在的隊形中,最欠缺的就是一個能扛下四棒的打者。而在現有的本土打者之中,沒有真正合適的人選,因此球團只好將賭注在一名外籍洋砲身上。

羅薩里歐除了近兩年在韓國的表現亮眼之外,2012-2013年在大聯盟科羅拉多洛磯隊也有連續兩年超過20支全壘打的演出,打擊實力無庸置疑。阪神去年球季團隊全壘打、總得分都與冠軍廣島有一大段距離,成為爭冠失利的最大敗筆,因此許多球評分析,「2018年阪神的命運操縱在兩個人身上:投手藤浪晉太郎,打者就是Rosario!」

阪神球團砸下重金補強,展現奪冠的企圖心,對阪神虎迷來說當然是一件值得開心且期待的事。不過另一方面,他們也擔心20年前的憾事重演,球隊未受益而且還當了冤大頭。

還記得格林威爾(Mike Greenwell)嗎?在MLB波士頓紅襪隊累積130支全壘打的格林威爾,1996年底被阪神球團以隊史最高的年薪3.3億日幣網羅,甲子園球場的電子記分板還因為單格放不下7個字特地為他進行改裝。不過格林威爾先在春訓時因背傷返美,5月中旬對巨人之戰後因為自打球而造成骨折,隨後他就以「上帝的指示」為由而引退,引起軒然大波。超過3億日幣年薪只打7場比賽,回國後遭到阪神球團提出損害賠償,留下的盡是負面形象。因此「3億新洋砲」這個名詞對阪神球迷來說有一段揮之不去的舊陰影,完全就看羅薩里歐這一次能否擺脫!

格林威爾生涯在紅襪擊出1400支安打,打擊率高達.303,但轉戰日職很快就受傷,...
格林威爾生涯在紅襪擊出1400支安打,打擊率高達.303,但轉戰日職很快就受傷,害阪神慘賠3.3億日幣。 1994 Pinnacle 球員卡
分享

在韓華鷹隊曾以打擊教練身分指導過羅薩里歐的前中華職棒統一獅隊總教練中島輝士看好他能夠在日本職棒發展成功,除了具有廣角打法之外,「練習認真,努力吸收技術的態度」也是原因。除了格林威爾之外,過去日本職棒有許多外籍選手因為文化差異等問題無法融入而失敗的例子,因此提前適應並且融入亞洲棒球將會是羅薩里歐赴日挑戰的一項優勢,而這也是阪神虎隊可以稍微放心將近4億的投資不會白花的利多因素。

阪神虎

Hiyan

從80-90年代「二郭一莊」的時代開始,台灣就有許多喜歡日本職棒的球迷。希望透過專欄讓喜歡日本職棒的球迷更加深入了解新時代日本職棒的動態與現象。

熱門文章

NBA/喬丹公牛對手不濟? 苦主歐尼爾現身反駁

2019-01-21 16:21

中職/魏應充表態 味全龍隊確定返中職成第5隊

2019-01-21 15:51

NBA/羅斯下半場飆29分 加碼致勝跳投逆轉太陽

2019-01-21 11:05

NBA/最後一擊面對菜鳥防守 羅斯:當然得主動出擊

2019-01-21 14:31

NBA/日本動漫迷力挺催票 亞當斯意外獲奧援

2019-01-21 16:24

NBA/憶16年總冠軍賽 傑佛森:百年後還會有人談

2019-01-21 16:53

NBA/灰熊戰績一落千丈 小加索交易流言加溫

2019-01-21 12:52

NBA/巫師後衛:詹皇像C羅、梅西像布萊恩

2019-01-21 16:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top