親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
綜合
路跑
籃球

新竹虐童案義憤男子丟雞蛋 男童父嚇得退租搬家

這什麼意思?蘇貞昌這動作讓反深澳自救會長氣炸

日職/軟銀最強不在財力 而是育成四大天王

2017-12-07 09:24Hiyan

軟銀鷹隊今年拿下兩聯盟最佳的94勝,並且在總冠軍賽以4勝2敗擊退橫濱DeNA,相隔2年登上日本一的寶座。提到關鍵人物,獲得年度MVP的守護神薩法堤(Dennis Sarfate)、以16勝並列勝投王的東浜巨、全壘打王迪斯派(Alfredo Despaigne)等人都無法割捨。另一方面,也別忘了「育成組」所扮演的重要性,軟銀球團一向給大家重金補強毫不手軟的印象,不過球團在選手育成上面的成效,也絕對不容忽視。

尤其是今年冒出頭的主戰捕手甲斐拓也,在剛公布的NPB年度獎項上,一舉獲得最佳九人、金手套兩項大獎,成為史上育成出身第一人,更是軟銀今年在年度總冠軍之外的一大收穫。甲斐拓也是2010年底以育成選秀第6順位加入,2013年曾到台灣參加冬季聯盟,當時他剛從育成轉成正式的支配下選手。2014年甲斐拓也首度升上一軍,前兩個球季在一軍各只出賽1場比賽,今年則是大躍進,一軍出賽103場,打擊率0.232、5支全壘打、18分打點。加上守備表現穩定,守備率0.999是聯盟第一,盜壘阻殺率也有0.324的水準,讓他急速竄起成為本季洋聯最優秀的捕手,同時還以外卡身分入選亞冠賽日本國家隊。

甲斐本季的年薪僅有900萬日幣,經過一整年的活躍,以及得到大獎加持之後,調漲幅度值得關注。

與甲斐拓也同期,於2010年底以育成選秀第4順位加入的千賀滉大,繼去年一鳴驚人拿下12勝之後,今年入選WBC日本隊國手,勝投更上一層樓到達13勝,已經是軟銀不可或缺的先發主力。石川柊太投手則是本季軟銀另外一個育成大驚奇,他第一次在一軍出賽就投出8勝3敗、防禦率3.29的佳績,成為東浜巨、千賀滉大、洋投范登賀克之後軟銀的第四號先發,而過去沒有任何一軍資歷的石川身價更低,年薪僅有500萬日幣。

千賀滉大過去曾經與陳偉殷一起進修,近兩季防禦率分別是2.64和2.61! 擷圖自...
千賀滉大過去曾經與陳偉殷一起進修,近兩季防禦率分別是2.64和2.61! 擷圖自維基百科/Sakuraikubuki攝影
分享

另外古巴出身的摩尼洛(Liván Moinelo)也是以育成選手身分加入,今年6月中旬之後才轉成正式的支配下選手,擔綱軟銀的主力中繼左投,出賽34場,戰績4勝3敗15中繼成功、防禦率2.52。軟銀主力中繼岩嵜翔、森唯斗、五十嵐亮太都是右投,因此摩尼洛與另一名左投嘉弥真新也在投手群之中顯得更加重要。本季摩尼洛的年薪2,000萬日幣,以一名外籍投手來說相當便宜。

軟銀在2017年球團薪資總額高達42億800萬日幣,居12球團第1,因為與薪資總額墊底的橫濱DeNA15億日幣差距一大截,使得總冠軍賽產生「最高薪、最低薪」對決引起話題。不過在邁向優勝的路上,如果少了「育成四大天王」甲斐拓也、千賀滉大、石川柊太、摩尼洛的貢獻,是否能夠順利達成目標還很難預測。而軟銀這4名選手之中,除了去年崛起的千賀滉大年薪6,500萬日幣稍高之外,其他都在2,000萬以下,4人總額連1億日幣都不到,具有充實三軍基礎的軟銀球團,可說是日職當前「重金補強」與「育成路線」並行最成功的範例。

軟體銀行

Hiyan

從80-90年代「二郭一莊」的時代開始,台灣就有許多喜歡日本職棒的球迷。希望透過專欄讓喜歡日本職棒的球迷更加深入了解新時代日本職棒的動態與現象。

相關新聞

棒球/汪繼恩好投南英晉級 鋁棒聯賽8強出爐

2017-12-07 21:51

威力盃/高雄市一日兩勝晉級 劉彥翔敲場內全壘打

2017-12-07 19:46

威力盃/雲林縣雙胞胎投捕搭配 打退地主搶首勝

2017-12-07 18:55

威力盃/澎湖講美少棒嚴重斷層 首次收女球員

2017-12-07 18:04

冬盟/日本社會人有剋星 2敗皆輸中職聯隊

2017-12-07 16:50

威力盃/20隊爭百萬獎金 桃園市拚第4冠單日兩勝

2017-12-07 15:16

老婆在101前「盜壘」 陽岱鋼笑:有毛病啊她?

2017-12-07 11:43

MLB/巨人波西現身有靈氣 大谷翔平印象深刻

2017-12-07 08:04

熱門文章

MLB/稱林子偉開轟不難 郭泓志:站穩就很快了

2018-09-22 16:22

MLB/擁251轟砲火 洋基以外卡拿下季後賽門票

2018-09-23 09:42

NBA/巴特勒離開倒數計時 唐斯接受灰狼頂薪續約

2018-09-23 10:44

NBA/另一美媒百大球星榜公佈 詹皇再度傲視群雄

2018-09-23 12:05

MLB/前三年吞278敗 勇士翻身分區封王

2018-09-23 07:43

MLB/2好球等於沒戲唱 釀酒人牛棚海德K破紀錄

2018-09-23 08:25

中職/劉芙豪球員生涯結束 感謝棒球給的一切

2018-09-22 21:19

MLB/前一位開轟台將 胡金龍誇林子偉心態成熟

2018-09-22 17:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top