親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
棒球
MLB
綜合
籃球
運動員轉職人生
運動場刺青型男

公投法三讀 滿18歲可公投、1/4同意就通過

六千多萬全部退款!嘖嘖杯宣佈結束專案:學到很多教訓

日職/軟銀最強不在財力 而是育成四大天王

2017-12-07 09:24Hiyan

軟銀鷹隊今年拿下兩聯盟最佳的94勝,並且在總冠軍賽以4勝2敗擊退橫濱DeNA,相隔2年登上日本一的寶座。提到關鍵人物,獲得年度MVP的守護神薩法堤(Dennis Sarfate)、以16勝並列勝投王的東浜巨、全壘打王迪斯派(Alfredo Despaigne)等人都無法割捨。另一方面,也別忘了「育成組」所扮演的重要性,軟銀球團一向給大家重金補強毫不手軟的印象,不過球團在選手育成上面的成效,也絕對不容忽視。

尤其是今年冒出頭的主戰捕手甲斐拓也,在剛公布的NPB年度獎項上,一舉獲得最佳九人、金手套兩項大獎,成為史上育成出身第一人,更是軟銀今年在年度總冠軍之外的一大收穫。甲斐拓也是2010年底以育成選秀第6順位加入,2013年曾到台灣參加冬季聯盟,當時他剛從育成轉成正式的支配下選手。2014年甲斐拓也首度升上一軍,前兩個球季在一軍各只出賽1場比賽,今年則是大躍進,一軍出賽103場,打擊率0.232、5支全壘打、18分打點。加上守備表現穩定,守備率0.999是聯盟第一,盜壘阻殺率也有0.324的水準,讓他急速竄起成為本季洋聯最優秀的捕手,同時還以外卡身分入選亞冠賽日本國家隊。

甲斐本季的年薪僅有900萬日幣,經過一整年的活躍,以及得到大獎加持之後,調漲幅度值得關注。

與甲斐拓也同期,於2010年底以育成選秀第4順位加入的千賀滉大,繼去年一鳴驚人拿下12勝之後,今年入選WBC日本隊國手,勝投更上一層樓到達13勝,已經是軟銀不可或缺的先發主力。石川柊太投手則是本季軟銀另外一個育成大驚奇,他第一次在一軍出賽就投出8勝3敗、防禦率3.29的佳績,成為東浜巨、千賀滉大、洋投范登賀克之後軟銀的第四號先發,而過去沒有任何一軍資歷的石川身價更低,年薪僅有500萬日幣。

千賀滉大過去曾經與陳偉殷一起進修,近兩季防禦率分別是2.64和2.61! 擷圖自...
千賀滉大過去曾經與陳偉殷一起進修,近兩季防禦率分別是2.64和2.61! 擷圖自維基百科/Sakuraikubuki攝影
分享

另外古巴出身的摩尼洛(Liván Moinelo)也是以育成選手身分加入,今年6月中旬之後才轉成正式的支配下選手,擔綱軟銀的主力中繼左投,出賽34場,戰績4勝3敗15中繼成功、防禦率2.52。軟銀主力中繼岩嵜翔、森唯斗、五十嵐亮太都是右投,因此摩尼洛與另一名左投嘉弥真新也在投手群之中顯得更加重要。本季摩尼洛的年薪2,000萬日幣,以一名外籍投手來說相當便宜。

軟銀在2017年球團薪資總額高達42億800萬日幣,居12球團第1,因為與薪資總額墊底的橫濱DeNA15億日幣差距一大截,使得總冠軍賽產生「最高薪、最低薪」對決引起話題。不過在邁向優勝的路上,如果少了「育成四大天王」甲斐拓也、千賀滉大、石川柊太、摩尼洛的貢獻,是否能夠順利達成目標還很難預測。而軟銀這4名選手之中,除了去年崛起的千賀滉大年薪6,500萬日幣稍高之外,其他都在2,000萬以下,4人總額連1億日幣都不到,具有充實三軍基礎的軟銀球團,可說是日職當前「重金補強」與「育成路線」並行最成功的範例。

軟體銀行

Hiyan

從80-90年代「二郭一莊」的時代開始,台灣就有許多喜歡日本職棒的球迷。希望透過專欄讓喜歡日本職棒的球迷更加深入了解新時代日本職棒的動態與現象。

熱門文章

天使當慣冤大頭 搶下大谷後不要高興太久

2017-12-12 07:00

棒球/進修返台攜手陳金鋒? 陳連宏:確有接觸

2017-12-11 16:53

中職/增菘瑋、洪宸宇有好評 戰力外測試應續辦

2017-12-12 07:00

MLB/ 洋基組雙50轟連線 史丹頓:人生新篇章

2017-12-12 08:17

MLB/不想跟著重建 史丹頓稱馬林魚幾乎必輸

2017-12-12 09:49

棒球/陳柏毓高一就有147公里 黏著建仔學伸卡

2017-12-11 21:45

羽球/年終賽籤表出爐 戴資穎B組戰老對手

2017-12-11 16:06

日職/年薪領過6.5億日圓 佐佐木主浩仍是史上最高

2017-12-11 20:06

商品推薦

贊助廣告

留言


Top