親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界盃足球賽
NBA
MLB
棒球
綜合
籃球

世足/盧卡庫梅開二度 比利時3:0輕取巴拿馬

中職/本土強投世代漸凋零 新生代卻無人接手

2017-12-06 07:00Tzuyi

中職今年球季結束後,共計24位球員遭釋出,另有8位轉任教練或行政職,超過30位球員暫時退役。除了身陷「冰風暴」的球員、以及早已經宣布退休的林威助外,受矚目的還包含老將林英傑四年內第三度遭釋出,另外前救援王林岳平宣布轉任二軍投手教練。這兩位雙林投手,都可視為中職在2004年後強投世代的代表人物,若林英傑未能回歸球場,現役球員將僅存潘威倫陽建福二人還在打拚。

林岳平將轉任獅隊二軍教練,他從2008年起連續六年拿下雙位數救援成功,至今無人能...
林岳平將轉任獅隊二軍教練,他從2008年起連續六年拿下雙位數救援成功,至今無人能敵,是本土強投世代中後援投手的代表人物。 聯合報系資料照片
分享

中華職棒創建初期,即使制度上允許登錄5位洋將,各隊仍各有本土先發強投,兄弟象陳義信、味全龍黃平洋、統一獅謝長亨及三商虎涂鴻欽,四人更是並稱「四大天王」。後來潘威倫、陽建福、林英傑、林恩宇及許竹見等投手,在2004年後陸續接班,都有單季10勝以上的佳績,而且都是純本土養成。牛棚方面則包含郭勇志及林岳平等投手,常有高檔救援的表現。

誠泰三本柱稱雄雖然時間短暫,卻告訴球迷本土投手也可打下一片天!堪稱本土強投世代的...
誠泰三本柱稱雄雖然時間短暫,卻告訴球迷本土投手也可打下一片天!堪稱本土強投世代的經典組合。 聯合報系資料照片
分享

這些投手中以潘威倫成績最優異,他以135勝為聯盟勝投王,所貢獻1812局也是最多,生涯防禦率3.17更是在超過250場出賽的投手中位居第一。雖然因傷近年較不穩定,前教練團一度安排他轉任中繼,但因為仍沒有本土投手比他好,因此讓他回到先發。今年雖然只有6勝,卻是本土第二多勝投,而且依出賽數而言非常有效率。

潘威倫生涯成績耀眼,即使遇到打擊年,仍然具有一定程度的壓制能力,是本土強投世代的...
潘威倫生涯成績耀眼,即使遇到打擊年,仍然具有一定程度的壓制能力,是本土強投世代的代言人。 聯合報系資料照片
分享

潘威倫生涯累計成績獨走,陽建福則受到球團政策影響,必須先發及後援兩邊跑,自然會影響成績;許竹見因為球隊除名,疑似被視為黑名單而未能繼續在球場表現;林英傑及林恩宇則是相繼轉戰日本職棒樂天金鷲隊,回國後因傷表現不穩定,林恩宇已於2015年轉任教練,林英傑則是日前遭到不續約。雖然如此,他們因為展現出獨當一面的氣魄,關鍵時刻能挺身而出,無論是否拿下勝利都貢獻不少,被視為本土強投。

還有一支球隊,當時更是擁有非常多優秀的本土投手。La New熊隊於2006年至2009年間,有台灣大聯盟時期即培養的許文雄,選秀會選入的吳偲佑,加上旅外歸國的黃俊中、張誌家等,無論先發及後援都有非常強力的本土投手。不過可惜,這些球員都受到簽賭案的牽連,必須提早離開球場,未能持續發光發熱。

然而翻開中職投手的成績表,現役球員中,除了遙遙領先的潘威倫外,本土勝場第二多的陽建福跟他相差53勝,已轉任中繼的他不可能追上。第三則是林英傑的59勝,勢必無緣挑戰。後續的王鏡銘、廖文揚等則連50勝都不到,旅日歸國的王溢正及鄭凱文則是還不到40勝,但他們偶爾會被修改定位,因此目前能夠有資格成為本土強投的應該只有後援投手陳禹勳,他目前以59次中繼成功居第一,53次救援成功暫居第二。雖然距離林岳平還差76次救援成功,但他僅28歲,且已打破單季紀錄,且球團對他的定位一直明確未變更,成為第一指日可待。後續的陳鴻文已遭釋出,郭泓志則狀況不穩,且近幾年必然退休,不太可能追上。

中職目前本土投手的表現不夠穩定,能夠稱為強投的先發投手嚴重從缺,不過殺救援方面,...
中職目前本土投手的表現不夠穩定,能夠稱為強投的先發投手嚴重從缺,不過殺救援方面,陳禹勳應該具備強投資格。 聯合報系資料照片
分享

除了歸責於比賽用球衍生的打擊年外,一直以來討論許久本土投手的養成問題自然是主因。尤其許多當時被視為王牌接班人的投手,最後都因為受傷或是調整,轉型成為中繼投手。幸運的如王溢正再度回歸先發投手,並拿下不錯的成績。但也有如林晨樺、林克謙等只能留在牛棚擔任中繼投手。鄭凱文、陳鴻文、倪福德等則是每幾個月就有不同投手定位,難繳出耀眼成績。

今年的賽事中再次證明,好的洋投可以帶領球隊上天堂。但是對於台灣職棒永續發展而言,不是只有洋投及強打即可,新生代可以獨當一面的本土強投在哪裡?更是值得關注的地方,現在新生代還沒人接手,這樣的斷層需盡快彌補才行。

潘威倫陽建福林岳平林英傑陳禹勳

Tzuyi

工程師,喜愛書寫棒球、籃球,對CPBL、MLB、NBA、SBL皆有涉略,希望藉由文字讓看球更有樂趣!

熱門文章

雷納德出招向錢看 撼動詹姆斯求完美佈局

2018-06-18 07:00

世足賽/犯規雖可恥但有效 瑞士10犯伺候內馬爾

2018-06-18 09:04

NBA/對《NBA2K》有微詞? 厄文:頭髮好像沒了

2018-06-18 13:21

NBA/努力招募詹皇 康特:說不定他會來紐約

2018-06-18 12:03

NBA/全力招募喬治 米契爾:爵士渴望勝利

2018-06-18 17:10

NBA/選秀狀元破產人生 前MLB球星開節目探討

2018-06-18 13:53

NBA/吉諾布里是否退役? 前隊友:想看他再打100年

2018-06-18 14:23

世足賽/12碼罰球致勝 瑞典1:0勝南韓

2018-06-18 21:58

NBA/唐西奇拚西甲冠軍 可能無緣出席選秀會

2018-06-18 12:02

世足賽/南韓諜對諜 大換背號首戰瑞典

2018-06-18 09:29

【選秀系列之7】三大長人守優於攻 球團養成更重要

2018-06-18 17:11

NBA/勇士新秀封王遊行太嗨 伊古達拉機會教育

2018-06-18 21:40

NBA/接受跑步機訓練 卡珍斯展現恢復進度

2018-06-18 15:40

日職/監督從最老換最年輕 樂天期待打擊振作

2018-06-18 07:00

PGA/美國公開賽科普卡衛冕成功 29年來首位

2018-06-18 09:08

中職/新人測試會登場 4球團約30人到場觀察

2018-06-18 15:38

MiLB/林子偉單場2安 張育成連6場出賽敲安

2018-06-18 13:34

世足/盧卡庫梅開二度 比利時輕取巴拿馬

2018-06-19 00:58

中職/陳豪參加測試會 希望有機會對決弟弟陳琥

2018-06-18 17:24

MLB/今日戰績表 太空人再勝皇家跨11連勝

2018-06-18 10:11

MLB/太空人投打俱佳 客場10連勝

2018-06-18 16:36

網球/溫布頓求衛冕 蒙奎露扎有信心

2018-06-18 20:47

前NBA球星希克森 被控攜械搶劫

2018-06-18 04:31

棒球/2公分輪胎見證台東紅葉少棒傳奇

2018-06-18 12:52

墨攻啟示:打擊強敵先要守住 踢出特點直攻要害

2018-06-18 17:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top