親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

短期棒球營非訓練良方 改善基層環境才是解藥

2017-11-30 07:00Ramos

每年台灣都有許多單位舉辦各式棒球訓練營,好不熱鬧,不過實際效果如何,如人飲水、冷暖自知,當務之急,還是要強化基層棒球教練專業素養,職棒教練也要時常進修,充實本質學能,才是長遠之計。

這幾天中職邀請美國棒球學校教練來台授課,王建民和鄭錡鴻擔任助教,前兩天是教練營,後三天是投手營,吸引不少現役中職教練和投手報名參加。

中職舉辦的投手訓練營28日登場,吳志揚會長(左2)、馮勝賢秘書長(左1)和佛州棒...
中職舉辦的投手訓練營28日登場,吳志揚會長(左2)、馮勝賢秘書長(左1)和佛州棒球農場創辦人Sullivan(右2)、投手營助教王建民(右1)一起舉辦記者茶會。 中華職棒聯盟提供
分享

另外,12月和1月有好幾個棒球訓練營,包括投捕、打擊、跑壘、內野和外野守備訓練,內容包羅萬象,都屬於短期幾天課程。過去棒協也常邀國外教練來台授課,教導基層棒球選手、教練,同樣是短期課程。

由現役職棒球員或國外職棒教練來教球,這當然是不錯的方式,只是這種只有幾天訓練營模式,上課的教練和球員真的能吸收並轉化成自己的東西有多少?恐怕就不是那麼樂觀了。

陳偉殷(上排右二)邀請日職名將小田幸平(下排右一)、吉見一起(下排右二)和大島洋...
陳偉殷(上排右二)邀請日職名將小田幸平(下排右一)、吉見一起(下排右二)和大島洋平(下排左一)等球員來台指導棒球訓練營。 記者吳敏欣/攝影
分享

這幾年中職投低打高態勢明顯,守備不扎實的缺點也常在國際賽顯露無遺,這些基本功其實從選手小時就要開始要求,不然升上青棒以後想要透過短期訓練營來強化修正,其實成效不彰。

有位長期在國內基層帶隊的少棒教練表示,他常帶球隊到亞太地區比賽,發現日、韓少棒選手在賽前熱身時,就把比賽投、打、跑、守等動作融入在熱身操裡頭,而且日、韓兩國各自用的是同一套訓練體系。

這位少棒教練強調,三級棒球訓練體系各隊應該盡量一致,職棒和業餘訓練方式也需要整合統一,才不會各吹各的調,讓選手無所適從,這才是最根本的解決之道。

胡智為受邀擔任「YY Baseball Camp」棒球訓練營的投捕教練,將於12...
胡智為受邀擔任「YY Baseball Camp」棒球訓練營的投捕教練,將於12月9日、10日在高雄與球迷見面。 記者杜建重/攝影
分享

現在台灣的確有愈來愈多退役職棒選手到基層教球,讓小球員有更好的打球觀念,不過若佔的不是專任教練缺,薪水恐怕只有2、3萬,且為一年一聘,教練顧著拚飯碗,就無法專心教球,事倍功半。

理想的解決方式是,各地地方政府大力支持,釋出更多基層專任棒球教練缺,避免劣幣逐良幣,讓真正的好教練能無後顧之憂教球,同時相關單位盡可能整合資源,推動同一套訓練體系,並與職棒銜接,才不會讓選手每到另一個棒球階段就要重新適應,無所適從。

另一方面,美、日都有長期收費制的棒球訓練營(或學校),台灣目前還不普及,或許之後王建民、鄭錡鴻、郭泓志等旅美球員可以考慮開辦棒球學校,將專業所學交給後輩,特別是投手訓練這一塊,一直是職棒所欠缺的,或許會比短期訓練營,或是職棒球隊邀請客座教練來台,成效來得好。

王建民陳偉殷胡智為

Ramos

職棒元年開始看棒球,喜歡看大聯盟賽事,但更關注本土的中華職棒,沒有棒球的日子就無法呼吸。

熱門文章

NBA/湖人積極追逐亞瑞查 傳三方交易為最可能方案

2018-12-10 10:36

全隊只有兩個非賣品 火箭必須靠交易避免崩盤

2018-12-10 07:00

羽球年終賽/戴資穎再逢天敵 周天成進死亡之組

2018-12-10 11:38

NBA/察覺工作人員是自己粉絲 詹皇樂扮暖男贈鞋

2018-12-10 13:10

NBA/與韋德最終對決 詹姆斯:苦澀又甜蜜

2018-12-10 09:52

卡諾就是前車之鑑 花大錢簽哈波恐成最大輸家

2018-12-10 07:00

NBA/希臘怪物得分籃板雙19 公鹿本季二度屠龍

2018-12-10 10:28

NBA/球員名單資料誤植 詹皇笑稱要拿新人王

2018-12-10 12:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top