親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

中職/興農義大愛改造球員 陽冠威成犧牲品之一

2017-11-29 07:00Tzuyi

今年中華職棒季末的各種風波,這次吹向富邦悍將隊,當年有鳳雛之稱的陽冠威,遭到球隊以戰力不符解約,隨後傳出各種負面消息。不過無論他場外評價如何,他這兩年成績下滑卻是不爭的事實,除了打擊表現退步外,守備更是狀況連連,即使帳面上失誤僅有1次,但許多烏龍球都發生在他身上,加上季初教練團認為他態度有問題,今年整體表現確實不符預期。

2013年義联集團接手興農牛隊,陽冠威就是義大首次選秀會挑入的球員。隔年他靠著不錯的攻擊能力,搶下先發的角色,雖然蹲捕經驗不足,讓大咖洋投賈西亞(Freddy García)偶有意見,但他仍搶下最佳十人獎。2014年底,因應林琨笙歸隊,球團指示他轉練三壘,並在冬季送他到澳洲棒球聯盟Brisbane Bandits磨練,足見球團對他的重視,卻是他職棒生涯的急轉直下的轉捩點。

陽冠威憑藉不錯的打擊實力,讓他在2014年、2015年成為主力球員,卻因為守備位...
陽冠威憑藉不錯的打擊實力,讓他在2014年、2015年成為主力球員,卻因為守備位置異動影響整體表現。 聯合報系資料照片
分享

他只有一個休賽季的時間練習,2015年就以三壘手出戰,但守備表現非常不好,時任總教練馮喬許對於讓他守三壘的調度表達不認同,希望他去改練外野。那年季初他表現非常不穩定,才會造就那場愚人節戲碼。最終即使繳出生涯最多轟的成績,但因為被迫成為內外兼備的工具人,守備表現不佳讓他未能持續獲得更多上場時間。去年及今年,出賽機會及表現都每況愈下,球隊出現捕手空缺也沒讓他在一軍蹲捕,僅讓他擔任替補一壘手。

陽冠威並非第一個因為打擊火力,被要求改練其他位置的球員。早在興農時期,以三壘手加入的林益全,就因為球隊缺乏二壘手,2010年被球團要求改練,甚至原本傳出是最困難的游擊手。或許是受到剛好是二年級生的影響,他那年的長打表現較差,守備表現慘不忍睹。所幸沒有持續讓他改練,而是轉任一壘手,現在避免影響打擊表現,不太願意讓他回去守備二壘或三壘,否則可能真的看不見未來。

如果當年興農持續讓林益全擔任二壘手,現在的神全就不一定有這些耀眼成績了! 聯合報...
如果當年興農持續讓林益全擔任二壘手,現在的神全就不一定有這些耀眼成績了! 聯合報系資料照俧
分享

不知是否受到當年王傳家的亮麗成績,棄打從投或棄投從打,也是興農牛隊常見的安排。業餘好手林國民,加盟當年在亞錦賽及世界盃的表現,讓球隊以國手的身價網羅,並安排前往日本職棒秋訓。但他在打擊方面一直沒有表現應有的水準,因此只能棄打從投,不但未能讓他起死回生,打擊成績還更加退步,只能提早離開職棒。郭健瑜則是因為代訓球隊未保留他,牛隊開出棄打從投作為加盟條件,不過他「只有球速,沒有控球」,在中職根本無法生存。幸運的是他最後被交易至兄弟象隊,教練一句「投這麼爛,乾脆練打擊算了」,讓他改回野手,多了幾年職棒生涯。

不只守備位置轉換,興農以往更熱愛改變投手姿勢,包含蔡仲南、姜建銘、羅政龍、林克謙…等。不過幸運像林克謙仍有不差表現的卻是很少,更多的是因為投球姿勢不適應,反而讓表現不理想。他們雖然原有姿勢可能不很恰當,但原本基於延長棒球生命的調整,都不一定適合球員,反而成為讓他們離開職棒舞台的關鍵。

無論更動守備位置或調整姿勢,對於球隊或球員發展都在所難免,但首要球團要能夠與教練團溝通,從球員的體能及心理特質,評估是否能夠勝任。而且因為是變動球員十幾年的習慣,一定需要有好的養成規劃,必要時需要設立停損點。陽冠威改練三壘的那年,統一買嘉儀棄投從打,並練多個守備位置;中信許基宏從一壘改練三壘手等。但最後兩人都與林益全一樣最終擔任一壘守備,並沒有讓他們長期改練,甚至影響成績。

比較好的做法,其實也是發生在義大犀牛隊,葉君璋總教練安排高國麟改練內野手。但對於他有不同的規劃,基於養成需要時間、守備與打擊的平衡下,他至今雖然也有多場先發中心打者,卻不是固定先發球員。許多時間都在二軍練功力,在一軍賺經驗,沒有被趕鴨子上架,成績也慢慢提升。

高國麟(左)雖然也被義大安排改練內野,但他很幸運有2年的養成規劃,加上很會操內野...
高國麟(左)雖然也被義大安排改練內野,但他很幸運有2年的養成規劃,加上很會操內野手的教練指導,表現有明顯進步。 聯合報系資料照片
分享

興農牛及義大犀牛,基於球隊人手不足及一直處於改造的情況,原本就曾要求球員需要多守備位置。不過若是由專業教練團評估後,並給予時間養成,效果應該會更好。無論陽冠威是否有其他因素,純粹戰力而言,恐怕是球團不當規劃下的犧牲者。

義大犀牛富邦悍將陽冠威林益全高國麟

Tzuyi

工程師,喜愛書寫棒球、籃球,對CPBL、MLB、NBA、SBL皆有涉略,希望藉由文字讓看球更有樂趣!

熱門文章

NBA/湖人積極追逐亞瑞查 傳三方交易為最可能方案

2018-12-10 10:36

全隊只有兩個非賣品 火箭必須靠交易避免崩盤

2018-12-10 07:00

羽球年終賽/戴資穎再逢天敵 周天成進死亡之組

2018-12-10 11:38

NBA/察覺工作人員是自己粉絲 詹皇樂扮暖男贈鞋

2018-12-10 13:10

NBA/與韋德最終對決 詹姆斯:苦澀又甜蜜

2018-12-10 09:52

卡諾就是前車之鑑 花大錢簽哈波恐成最大輸家

2018-12-10 07:00

NBA/希臘怪物得分籃板雙19 公鹿本季二度屠龍

2018-12-10 10:28

NBA/球員名單資料誤植 詹皇笑稱要拿新人王

2018-12-10 12:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top