親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

台灣棒球要進步 分級組訓、職棒增隊勢在必行

2017-11-22 07:00Tzuyi

第一屆亞洲職棒冠軍爭霸賽,中職代表隊連輸兩戰後鎩羽而歸。首戰靠著外卡入選的陳冠宇順利壓制韓國隊,但以往以強打著稱的中華職棒,卻是慘遭完封,以一分之差敗北。第二戰先發投手退場後,牛棚無法壓制對手,加上打擊還是未能發揮例行賽的實力,依然無緣奪勝。

中華隊在亞冠賽雖然失敗,錯不在這批年輕的球員,如何改變多項窘境才是台灣棒球長期發...
中華隊在亞冠賽雖然失敗,錯不在這批年輕的球員,如何改變多項窘境才是台灣棒球長期發展的首要問題。 聯合報系資料照片
分享

近年來國際賽失利,已經不是新聞,但過去即使敗北,打擊表現仍是非常出色,本次打擊群遭到壓制異常罕見。而且本屆賽事對於年齡及職棒經歷有所限制,限定1993年後出生或加入職棒未滿3年的球員。台灣以往多靠學生棒球打積分,這樣的條件,理應對中華隊相對有利。因此本屆賽事,原本磨刀霍霍想要爭取晉級決賽,不過最後成績讓人失望。

失敗總是需要檢討,不過不應該是球員的問題,相信沒有人會想要失敗。如同藉外卡入選的陽岱鋼給其他隊友的鼓勵,每位球員都各有許多優點,其實我們跟韓國並沒有差距太大。最大的問題,應該是中華職棒聯盟及中華棒球協會。

打擊陷入低潮,最大原因莫過於中職球隊太少,對戰組合變化少,投打過於熟悉所致。這已經是被眾家評論提出多年,但聯盟官方雖釋出增隊訊息,條件卻非常嚴苛,若要篩選企業倒是必然,但太過嚴苛似乎就變刁難。另外,台灣教練習慣性採「好用天天用」策略,總是讓許多投手頻繁上場,除了讓打擊成績更加優異外,還會造成投手不堪負荷,因此打優於投的情況難以改變。

陳子豪近年國際賽經驗較少,面對大賽經驗不足影響表現。首戰他擔任中心打者,錯失許多...
陳子豪近年國際賽經驗較少,面對大賽經驗不足影響表現。首戰他擔任中心打者,錯失許多得點圈的打點機會。 聯合報系資料照片
分享

本次賽事是由中華職棒聯盟負責組訓,但其實以往的棒協所組的中華隊,也實質影響本屆戰力。過去一直有評論提出需要分級組訓,不過基於「勝利」的考量,只要是受關注的賽事,棒協都是要求最佳戰力出賽,無論旅外及中職的明星球員都一定入選。這同時剝奪年輕球員磨練機會,若不是本屆對於球員有限定,許多球員應該也難有這樣賺經驗值的機會。

國際賽時,對方同是面對不熟悉的對手,但因為中華職棒對戰組合太少,大概兩場比賽就可以看完大部分的主力狀況,搭配資料及其他比賽相對容易完成情蒐。只要資料完整,對戰增加有耐心,以及配球稍加變化就難以掌控。中華隊則是因為經驗不足,加上例行賽養成的揮棒習慣,因此在攻擊上就屢屢受阻,尤其兩戰被三振26次,許多攻勢都被對方瓦解都足以證明。投手方面,一直以來控球與球速都難以兩全,大賽時可能受到情緒起伏,表現常不穩定。

易經.繫辭言「窮則變,變則通,通則久」,比賽結束就結束了,但需要思考的是如何改變。無論未來國際賽組訓單位為何,分級制度一定要推行,可以讓更多的球員可以有賺取經驗的機會,讓頂尖球員可以挑戰較高層級的賽事外,年輕球員可以練球技,增加大賽經驗避免緊張。

以往只有崇越隼鷹每年的新聞外,今年增隊消息異常熱絡,包含業餘綺麗珊瑚、澳洲棒球聯盟(ABL)都有探詢可能性,日本沖繩縣與大魯閣集團則可能合組球隊進軍。不過三個機會都無法完全符合中職所訂定的嚴格規定,除了特案辦理外,聯盟若覺得可以把握機會,都應該積極協助解決及辦理。

澳洲棒球聯盟計畫組隊參賽中職,若能成行,可看到張泰山等以往中職球星重返熟悉的戰場...
澳洲棒球聯盟計畫組隊參賽中職,若能成行,可看到張泰山等以往中職球星重返熟悉的戰場,對於票房及話題都有幫助。 聯合報系資料照片
分享

綺麗珊瑚在業餘有兩支球隊,目前看起來對於棒球發展及球員數量是較具優勢者,但他們資本額約2.9億,還不符合聯盟要求。澳洲棒球聯盟賽事與中職錯開,湊組一隊參賽輕而易舉,不過畢竟是整支外國球隊,無論食宿、球場、票房、工作人員、行銷等都需要審慎規畫。至於沖繩縣組隊,會受限外資比例問題,加上他們目前沒有球員,球員的台、日比例也有待解決。

太多國際賽主力球員今年捲入冰風暴中,部份已經被戰力考量釋出,因此未來國際賽的陣容必定大洗牌。台灣無論棒球、籃球國家隊都常常大規模換血,卻造成青黃不接的情況,目前還有些位置沒有世代交替,是可以藉由分級組訓培養年輕球員。未來他們從養成中的半成品,演變為成品後再成為國際賽主力球員,經過磨練後,練出來的工才是紮實!

陳子豪張泰山

Tzuyi

工程師,喜愛書寫棒球、籃球,對CPBL、MLB、NBA、SBL皆有涉略,希望藉由文字讓看球更有樂趣!

熱門文章

羽球年終賽/遭辛德胡逆轉 戴資穎吞首敗

2018-12-13 19:20

NBA/黃蜂小將提前進場慶祝 老闆喬丹當場發飆

2018-12-13 19:10

NBA/01年湖人vs.現在勇士 歐尼爾:我們輕鬆贏

2018-12-13 08:13

NBA/少雷納徳暴龍依然大勝 本季橫掃勇士

2018-12-13 15:38

NBA/火箭有意凱威爾波普 可能促成四方交易

2018-12-13 12:16

唐西奇技壓楊恩 老鷹交易林書豪機會不大

2018-12-13 12:40

NBA/稱暴龍非年輕球隊 KD:足以挑戰冠軍

2018-12-13 16:23

一對巨星的誕生 勇士浪花兄弟的相處之道

2018-12-13 07:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top